Из-за популярности наличных финансовые операции недостаточно прозрачны.
Это из новости на Е1.
По обсуждению в твиттере данной статьи у нас пошла
дискуссия. Я не буду оспаривать тезис, что у нас в минфине работают мудаки, но данная конкретная инициатива мне кажется полезной.
1.Про безнал и нал на самом высоком уровне абстракции.
Если анализировать государство как предприятие, то содержание одновременно двух систем - наличных и безналичных рассчтетов достаточно затратное мероприятие. Все эти бесконечные требования к укреплённости кассовых узлов для предприятий и банков, эмиссия банкнот и монет, контроль их оборота, отсев ветхих банкнот, мониторинг на подделки - это атавизм, обходящийся всем гражданам страны в копеечку. Не нужно строить иллюзий, что издержки на содержание этой системы не перекладываются на граждан страны.
Если рассматривать функции денег, то наличие материального воплощения, которое можно поместить в карман - не обязательное их свойство.
2.Про безнал и нал в контексте прозрачности операций.
Безналичное осуществление платежей требует онлайн агента для проведения оплаты. Современные технологии довели взаимодействие с агентом до приемлемого уровня, позволяющего не задумываться о возможности совершения операций. Продвинутые магазины имеют по несколько терминалов оплаты разных банков и подключены к разным провайдерам, что позволяет исключить единую точку отказа, которая помешает Вам произвести оплату.
Само наличие агента делает оплату протоколируемой. Вы всегда сможете доказать факт оплаты, потому, что агенты обязаны предоставить выписку по операциям. Важно это или нет? На мой взгляд чрезвычайно важно. Наличие протокола операций позволило многим странам значительно снизить коррупционную составляющую в виде прямых взяток наличными. В этой системе они невозможны. Полицейским на дороге у Вас нечего будет вымогать. Любая аналогичная ситуация "скорой" взятки станет невозможна, что убивает значительную часть коррупции и мощенничества в самых примитивных её формах.
3.Про безнал и нал в контексте борьбы с теневой экономикой.
Уход от налогов вреден как поведение для ухода от проблемы, а не борьбы с ней. Проблема в высоких налогах, но владельцы предприятий не занимаются отстаиванием своих интересов перед лицом государства, а пытаются улизнуть от налогов. В ситуации, когда большинство властьпридержащих у нас занимаются бизнесом, ситуацию отягощает тот факт, что им проще уходить от налогов, а это ещё отягощает ситуацией. Обазалово к безналичке разрубит этот гордиев узел, когда "верхи не хотят, а низы не могут".
4.Про то чем должен заниматься Минфин.
Возможно у Вас есть вопрос: "А должен ли вообще этим заниматься Минфин?".
На мой взгляд должен. Помимо распределения очерёдности бюджетных платежей, раздачи общесистемной статистики, в его функции должна входить аналитика общесистемных проблем экономики, и корректировка поведения агентов экономики, методами, которые не снижают конкуренцию на микрорынках и не делают экономику страны менее конкурентоспособной на глобальном рынке. По этой логике общее повышение технологичности хозяйственных операций и косвенная борьба с коррупцией находятся в ведении данного ведомства.
5.Мир будущего - нал или безнал?
В гепотетическом мире будущего, где нал отсутствует, а все операции по безналу открыты для всех - вообще нет коррупции. Если в будущем победит принцип принудительной честности, то мы придём именно к этому.
В этой теме есть масса нюансов, но концептуально - это движение в правильном направлении.