Что еще было до этого... в начале путешествия: Афины с Акрополем, Синтагмой и эвзонами, туристическая Сталида, где на автобусной остановке я познакомилась с русскоговорящими дамами откуда бы вы думали? из Архангельска конечно!
Ожившие иллюстрации из учебников истории искусств и истории Древнего мира за 5 класс (в черной обложке)
Пешком плато Лассити, Мохлос, "Болгарская" тропа из Сталиды в Мохос, ущелья Розес и Апоселемис впервые, Арадена повторно.
Мельницы Лассити. Внизу водохранилище Апоселемис, в этом году сильно высохшее
Никак не могу научиться морским узлам, все равно вяжу бантики
Ущелье Розес и в самом деле оказалось розовым. В центре композиции на фото, пардон, труп козы. А этот череп притащила я и водрузила на видное место. Для пущего эффекта :)
И мое самое первое ущелье Самария - на этот раз снизу вверх.
И самый красивый кусок тропы Е4 длиною в сто километров - от Элафонисси до Хоры Сфакии за пять дней в компании друзей.
И мой новый так и ненадеванный спальник, случайно улетевший в Израиль. Опять пришлось спать на камушках без коврика, без одеяла, и даже без полотенец - у меня же на этот раз спальник есть! то есть… был… А нечего к комфорту привыкать :)
Виена. Пытаемся унести древнеримскую колонну вместе с Мариной
Чуть выше форта над Айей Румели
Кэп Джордж уезжает из Лиссоса. А мы пешком. Ползком - 36 градусов жара и рюкзаки с фруктами и сыром :))) Я предлагала в Лиссосе тачку прихватить…
Треккерский бог Чебурашка ждет жертвоприношений
Уже начало забываться, но написать все времени не было. Проблесками - как мы с девчонками, размахивая платочками поярче, отплясывали сиртаки на Е4 перед проплывающим мимо паромом с остальной частью нашей группы на нем, думали они нас видят, и бежали на открытое морю место ))) а они и не заметили нашего представления, увы.
Тропа на Глика Неру
И поклонение богу воды в Самарии в исполнении еще одной Светланы :)
И искрометный юмор ее 84-летнего папы, мы все его звали просто "папа" - «Папа, повторите еще раз, я запишу!» Запомнила только один анекдот, тут его неприлично озвучивать :)
Планируем маршрут :)
И как объедались шелковицей, пригибая ветки треккинговыми палками (вот они для чего, оказывается!!!!), а я рвалась залезть на стоящую под деревом машину, наверху было стоооолько ягод!
И очень хорошее живое исполнение известных хитов 80-90-х в пятизвездочном Сентидо, я просто села на поребрик и слушала, и море за спиной слушало тоже.
И дедушки в ираклионском кафенео, где я завтракала, а когда мне принесли раки в качестве комплимента, замахала руками - 9 утра ж! и тогда хозяин принес бокал лефко краси, а второй бокал и кусок омлета я получила от его друзей-дедушек с соседнего стола. Странно, вроде бы я не выгляжу изможденной, а меня все пытаются подкормить :) Зато в Хоре Сфакии нам на завтрак не хотели давать айриш кофе, после 15 минут препирательств мы его все-таки вытребовали, и сделав один глоток, поняли, в чем дело - виски добавлена треть, не чета дозе на родине этого кофе.
Ямас!
И дочь Аспазии Евангелина, быстро вытирая бокалы - она помогала матери в кафе - пела мне наши хиты на русском языке, который она изучает просто потому что он ей нравится! а вовсе не нужен для бизнеса, и пела много лучше чем исполнители этих хитов, и без всякого аккомпанемента. Мой подарок на прошлое Рождество, который я послала «на деревню дедушке», написав вместо адреса Крит, Айос Иоаннис в Астерусии, Аспазии из кафе Ялос (на нашем главпочтамте мне поверили, что на острове все друг друга знают, ну приврала немного, да :) висит на центральном месте. Дошел!
И еще один маленький мальчик, который сказал мне по-русски "привет" и "спасибо", сын Нико из Макриялоса. Оттуда я тоже не смогла уйти по плану, осталась в этом чудном месте.
И невероятная "музейная" деревня Авду неподалеку от дамбы Апоселемис, где почти на каждом доме табличка о ремесленнике, что здесь жил. И творил.
И церковь Агиос Павлос с горящими внутри нашими свечками... и спасшая меня маленькая церквушка Агиос Георгиос в заброшенной деревне. Усталость, боль и страх. И желание впитать в себя этот воздух, море, солнце и запах тимьяна.
Осуществила "мечту" смутить портье и ввалиться в сверкающий мрамором и стеклом отель как есть - с двумя рюкзаками, в красной пыли, с запекшейся на ногах кровью, в аэропорту Ираклиона я давно шокирую досмотр only паксимадьей в багаже ;)