Майские критские тропы. Трипити - Айос Иоаннис

Jun 14, 2017 23:32

В Трипити на меня напал гусь. Хорошо, что я припустила бегом, как только он начал, шипя, выгибать шею. Иначе не писать бы мне этого рассказа :)))


Таверна с суровой хозяйкой (она с таким непередаваемым выражением говорила "паракало", ставя тарелку на стол) и совершенно чудной скромной собачкой Диего, меню не было, Георгия перечислила что есть, конечно же арни :) К хозяевам приезжали в гости дети с маленьким внуком, а вечером на веранде сидела я с кофе и Диего и друг хозяина с газетой. Георгия удивленно спросила, где мы собираемся ночевать, дедуля пошутил что на веранде в кресле :))) а я сказала что у меня есть палатка и целый пляж в моем распоряжении. На мои планы идти дальше по тропе Георгия лишь сокрушенно покачала головой.





Поставив палатку под скалой на пляже вдалеке от трейлеров, я радовалась, что сегодня буду спать комфортно - песок был нагрет солнцем и медленно отдавал мне тепло, я лежала как на русской печке. Опять полная луна. Люди неподалеку, тепло, ветра почти нет, я сыта - что еще нужно? Но повод для страха я нашла - волнение на море усилилось, прибой шипел как бикфордов шнур и взрывался высокими волнами. Я живо представила, как подступившие волны поднимают застегнутую на две молнии и еле держащуюся в песке палатку и уносят в море... и я в ней медленно опускаюсь на дно... Пришлось перевернуться головой к входу, расстегнуть молнии, впустив холодный воздух (ночами было около 10 градусов) и лежать, наблюдая за волнами...






Мне сложно представить, каким это место выглядит летом... с людьми, а сейчас в Трипити чудесно. Наверное, и правда, что узость ущелья впечатляет тех, кто приезжает на машине, пешком же можно пройти множество таких же. Но солнечный свет падает очень красиво.








Как бы мне ни хотелось остаться... нужно идти. В субботу прилетает моя подруга, и я послезавтра должна выбираться с юга на север.


В этот день я планировала пройти два участка тропы - от Трипити до Айоса Иоанниса и дальше до Мони Кудумы, где хотела переночевать, по моим расчетам это около 7 ходовых часов, и в пятницу дойти до ТрисЭклиссеса. Про тропу от Трипити до залива Саламия ничего не могла найти, она существовала на моей бумажной карте тонким пунктиром с маленьким кусочком грунтовки посередине, хотя красные метки или туры были обещаны на всем ее протяжении... а после Саламии должна была быть более нахоженной, так как существовало даже ее краткое описание и указано время прохождения. По плато Калокабос шла легко, тропа была видна, но меток не было, совсем не было http://my.viewranger.com/track/details/NDkyNDQ0Ng==. Радовали только гильзы, иногда встречающиеся по пути.




Сбившись и уйдя, как мне верно показалось, слишком низко по рельефу, решила свериться с картой. Карты не было... я ее привязала к чехлу палатки, чтобы не нести в руке... и потеряла по пути... А назад я не люблю поворачивать, хотя от Трипити ушла недалеко. Нужно идти без карты, но вперед.




С трудом по очереди втянула рюкзак и палатку на зубцы скал, нашла тропу и пошла дальше. Вдоль залива и пляжа Леприас тропа идет по сыпухе, страшно... один неверный шаг и все... упала я в самом конце, где уже не было опасности скатиться вниз, но камни островаты, а упав на спину, долго не могла подняться из-за тяжелого рюкзака :)))


Леприас


Выйдя на участок грунтовки, думала даже подняться по ней в населенку, но там же не меньше 20 километров до Кумасы... На этом участке идти легче вдоль дороги по козьей тропе, чем по самой дороге.


Стало очевидным, что до Мони Кудумы я сегодня не дойду, да и до Айоса Иоанниса возможно тоже. Маршрут оказался втрое сложнее ожидаемого. Метки были только на этом участке грунтовки, но на метке "поворот" тропу я не нашла. Саламию видно, но как туда попасть? Оставив на камне палатку и рюкзак, долго искала признаки тропы. На моем пути два ущелья, скалы, спускающиеся к морю, кажутся отвесными. Сползла в одно из них по склону в 70 градусов, прошла невысоко по скалам вдоль моря и вышла в небольшую бухту в устье второго ущелья, это был пляж Вурлидья http://www.cretanbeaches.com/en/sea-tourism/central-crete-beaches-heraklion/vourlidia-beach-at-salamias  А он оказался очень ласковым, волны, набегая из-за скал, ударялись друг о друга и гасились, прибой был бесшумным и прозрачным. Быстро смыв страх и усталость, увидела метку подъема с пляжа на тропу! Судя по фото на кретанбич, подниматься (в моем случае спускаться) нужно было именно по этому ущелью!






И тут меня отпустило напряжение... плакала навзрыд, пока шла до Саламии. Увидела перевернутую лодку и рыбака. Господи, как же я была рада людям! Рыбак, молодой грек, сказал мне как идти дальше, ориентируясь на дырку в скале, на вопрос про такси из Айоса Иоанниса просто рассмеялся. Ну что ж, главное добраться... Надо сказать, что тропа от Саламии сильно заросшая, приходится продираться через колючие заросли, царапин и порезов у меня добавилось, но главное!!! на ней были метки!!!






Белые домики Айоса Иоанниса все ближе


В девятом часу вышла в поселок. А в поселке ни души... В стремительно падающей ночи увидела открытую светящуюся дверь кафе. Но и там тоже никого не было :) Бросила на крыльце все вещи и пошла искать людей. Встретила как раз хозяйку этого кафе, Аспазию, а под террасой кафе были апарты... выходящие прямо на первый пляж Айоса Иоанниса.






Из-за того, что единственный работающий в Матале банкомат не смог "увидеть" ни одну мою карту, банкоматов больше нигде не было, а расплачиваться везде приходилось наличными, у меня оставалось всего 50 евро. Или-или. Или ночую в апартах и завтра иду пешком, или палатка и гипотетическое такси на "большую землю". С едой у меня как раз проблем не было - гречки, кофе и орехов было запасено на весь месяц. Но критяне!!! Аспазия почти силой накормила меня, принеся из дома огромную тарелку мяса "большой курицы" с картошкой, оливками и помидорами, а на следующий день ее друг Йоргос отвез меня в Агию Деку, совершенно бесплатно, он приезжал в Айос Иоаннис на свою дачу, живет в Агии Деке и работает (или работал, я со своим так и невыученным английским далеко не все понимаю) в будке на горе в аэропорту Ираклиона :) то есть диспетчером :) Вообще из-за моей лени общение часто бывает забавным, потому что я могу понять немного не так, вот и тут я «перевела», что завтра в 12 приедет большая черная машина с банкоматом и я смогу снять деньги, думаю, ух какой тут сервис! На самом деле большая черная машина была у Йоргоса, он привез меня к прямо к банкомату и наотрез отказался брать какие-то деньги, а я до отправления автобуса еще успела пообедать упакованными Аспазией мне в дорогу бутербродами.
Пока мы преодолевали эти 7-8 километров серпантина до Капетаньяны - около 30-40 минут, не меньше, хотя и на мощном джипе, я пыталась фотографировать открывающиеся невероятные виды, с трудом удерживаясь от слез страха. Примерно посередине высоты серпантина Йоргос показал на маленькую церквушку у дороги и сказал - "это моя". Он падал с серпантина в машине и остался жив.


Про тропу Аспазия сказала, что группы по ней водят из Айоса Иоанниса, но одиночки, да еще и женщины... это слишком сложно.
А я не знаю, что легче... прийти в Айос Иоаннис по тропе или приехать на машине по этому серпантину. Наверное, лучше всего спуститься пешком от Капетаньяны. Но не прийти туда снова нельзя, невозможно...




image Click to view

пешком, тропа, ногами, Южный Крит, бродилки, вкуснятина, Астеруссия, Крит, ущелья Крита, Греция, треккинг

Previous post Next post
Up