Майские критские тропы. Агиофараго - Лендас - Трипити

Jun 14, 2017 17:48

Днем в Агиофараго солнечно, людно и весело. Скалолазы из России поднимают ребенка на отвес, Никита кричит вниз - папа, ну что ты стоишь руки в боки? :) Я после разведки тропы в Кали Лименес решила сходить до Мартсало, как минимум до видовой точки. Воды оставалось совсем мало... до церкви бы я дотянула, но обратно уже нет :( впервые пожалела, что не взяла армейский фильтр, в начале ущелья ручей, затянутый зеленой тиной, с плавающими в заводи утками. А калитка как детектор лишнего веса, протиснуться в нее удастся не всем :)



Колокол из немецкой авиационной бомбы, так же как в церквях в Мартсало и в Матале.




Тропа на Мартсало (с ответвлениями на видовые площадки) довольно нахоженная, метки на протяжении всего пути, эх, было бы больше воды... решила попросить у скалолазов... но их зеленой палатки уже не было. Колодец воду не качал, хотя, признаться, я очень на него рассчитывала, когда шла в Агиофараго. С собой несла около 4 литров воды, к Мони Одигитрии две литровых бутылки опустошила и набрала вновь, но это очень, очень мало для двух дней... хотя мыла посуду, чистила зубы и мылась я, конечно, морской водой.


Мартсало. Наверное, можно было и спуститься траверсой, тем более что я подошла гораздо ближе, чем указана видовая площадка на карте. Склон достаточно пологий.




Добраться до Кали Лименеса из Агиофараго довольно просто, на тропе утром было много молодежи, приехавшей на авто с восточной стороны. Путь до грунтовки занимает примерно сорок минут, а по пути можно полюбоваться или поужасаться провалу Вурвулитис. Мне было страшно подойти к краю, стены отвесны и морская вода где-то далеко-далеко внизу.


В первой же таверне Кали Лименеса разом расправилась с литром воды и избавилась от пакета с мусором. В полной амуниции, с рюкзаком, палаткой, мусорным пакетом, поцарапанными и забинтованными ногами, измученная и сгоревшая я выглядела как персонаж новостной сводки "Бомжи на Крите", меня даже фотографировали несколько раз проходящую мимо :)

Кружевная оборка моря


Отбойники


После двухчасового поглощения среднего по размеру таза хорьятики до Лендаса я добралась легко. За Платией Пераматой - кладбищем теплиц, старых автобусов и автомобилей семидесятых - пару километров ехала с фермером в его пикапе, а последнюю треть пути подвезли немцы на малолитражке. Оказывается, 9 мая это было :) Где-то там, пока ела сорванный с дерева лимон, совсем некислый, у меня наконец-то подключился роуминг. И исчез звук. Корабли продолжали стоять на рейде вдоль всего побережья, иногда гудя машинным отделением, иногда молча, но того неприятного гула больше не было. И опять все было обволакивающе жарким и синим.
Скалы в Астеруссии очень интересны, красные внутри и зеленые снаружи, наверное какая-то медная порода? Если сесть на камушек, ноги сзади тоже окрасятся в ярко-зеленый цвет, а я не сразу это заметила :)


В Лендасе очень оживленно, и тоже захотелось там остаться... но меня ждет тропа...






Ухожу




Сверкающие золотыми искрами камни Острии


Путь из Лендаса до Трипити несложен, общая протяженность с визитом на Псили Аммос через ущелье Трафулас 9 с половиной километров http://my.viewranger.com/track/details/NDkyNzYyMg==, большая часть пути по грунтовкам, часть по пляжу и тропам (из Трафуласа к грунтовке на Трипити легче идти сухим руслом, спустившись в ущелье, а не по верхней тропе, как шла я, она плохо угадывалась).

Пляж Острии


Оглянувшись на Лендас


За этим мысом ущелье Трафулас


Лутро, купальни Пасифаи


Спуск в Трафулас оборудован отличным крепкими перилами. Но я все равно посчитала Миноса мазохистом и оригиналом... если не хуже :)




Есть промоина-расщелина, перепрыгнуть или перешагнуть через нее не составляет труда




Пляж прекрасен






Но вся пляжная свежесть теряется на подъеме.

Нитка верхней тропы в Трипити


Козы, я иду к вам!






Гребень "крокодильчика" Трипити


А вот и оно. Не ожидала увидеть такой просторный и населенный пляж. Населен он, правда, трейлерами, а не людьми :) Таверна открыта.

пешком, монастыри Крита, тропа, Южный Крит, бродилки, Астеруссия, Крит, ущелья Крита, треккинг, Греция, Е4

Previous post Next post
Up