В Волгограде совсем настоящая осень-осень. Небо серое, дождь унылый, прохожие сердитые… Хотя вчера еще солнышко вовсю светило, люди приветливо улыбались. Красота, да и только!
Хотя настоящего Бабьего лета в этом году и не случилось совсем - из летних платьев практически сразу в куртки и плащи впрыгнули. Похоже, в октябре вообще придется уже пальто надевать. И тепла, как будто, и не предвидится. Приходится подогревать себя самостоятельно. Ну, как подогревать? Как обычно - чайком! А к чаю, как известно, положено что-то вкусненькое, сдобненькое, печененькое… Например, такое
(Вот, кстати, и повод обновить свои "тематические обзоры"! Сохраню-ка я на память еще один простенький рецептик, как говорится, из серии "на скорую руку".)
1. Всыпаю в чашку 2 стакана муки, по 0,5 чайной ложки соли, сахара и соды.
2. Добавляю 1 стакан сыра, натертого на крупной терке (любой, какой имеется в холодильнике), и вливаю 1 стакан кефира.
3. Вымешиваю тесто (делаю это ложкой, т.к. ну оч не люблю делать это руками, а ложкой получается быстрее, чище и не хуже :о)) Даю немного постоять.
4. Ложкой же отщипываю от колобка порцию (небольшой шарик), чуть обваливаю в муке (чтобы не липло) и на ладони расплющиваю в лепешку.
5. Обжариваю на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Пью с чаем и домашними, а если повезет, то и с гостями :о)))
Вообще-то, по этому рецепту можно делать пирожки с любой начинкой. Одно время я делала с луково-грибной. Обжаривала/тушила лук с грибами. Раскатывала лепешки на доске. Выкладывала начинку и дальше как обычно. Получались вот такие "пирожки с грибятами" :о))
Кстати, в качестве начинки можно использовать что угодно. Даже остатки вареной колбасы, ветчины, да хоть сосисок, если они вдруг завалялись в холодильнике :о))
Но все-таки я пришла к выводу, что и безо всяких начинок лепешечки получаются ну очень вкусными и нежными! А главное - быстрыми :о))