О религии, природе и внутренней тишине

Nov 02, 2013 13:42


Так поговорить...

Чудная выдалась погода на прошлых выходных. Много гуляли с детьми по голосеевскому лесу - ловили настоящее бабье лето, с паутинками, птицами, нежарким солнышком и воздухом - теплым, но с проскальзывающими уже  резкими зимними нотками.

Дети резвились, а я наслаждалась тишиной в природе и тишиной внутри себя - вдали от  города с шумными дорогами-базарами, вдали от домашних проблем  с постоянным напряжением и беготней, вдали от работы с цейтнотами и нервами.
Гуляя вышли к  сельскохозяйственной академии. Красиво!  Здания, выкрашенные голубой краской на фоне золотой листвы, выше которой опять-же голубое небо и золотое солнце.

А от корпусов сразу вниз дорога к  голосеевскому монастырю.  И так мне захотелось закрепить и, не знаю, как выразиться, подтвердить, узаконить, что ли,  это чувство внутренней тишины и наполненности и почему-то показалось, что вот за этим ощущением полноты и правильности мира и идут в церковь люди. В общем, решили мы спуститься.

Подозрение, что делаем мы это зря появилось у меня еще в самом верху  - меня обгоняли машины, многие водители вели себя просто по хамски - не желая уступать проезд встречным машинам на узкой дороге, выезжали на полной скорости на обочину, распугивая идущих людей...

Дальше - больше: чем ближе к зданиям монастыря, тем оживленнее шла торговля - торговали всем, что хоть как-то можно отнести к религии - какими-то натуральными лекарствами, книгами, свечами (в церковных лавках, как мы потом увидели,  за свечами выстраивались длинные очереди, а на подходах люди покупали дороже, но быстрее), просто сушками-пряниками, чтобы кому надо, мог подкрепиться по дороге. В леске рядом  образовались пикники (правда, вроде, без костров). Примерно на этом месте я поняла окончательно, что лучше бы  уйти, но  упрямство и надежда, что там, внутри, все иначе погнали меня дальше, несмотря на то, что перед воротами было сплошное месиво из людей и машин, которые парковались одна на другой.

За воротами тоже жизнь бурлила: на входе людской поток встречали охранники в форме,  женщин без юбок и головных уборов быстро заворачивали к спец. стендам, а остальных распределяли по очередям, согласно нуждам:кого в церковную лавку, кого в церковь кого просто погулять, в общем, помогали определиться. Очереди же были везде, ко всем зданиям, входам и выходам, буквально. Поэтому мысль зайти в храм я сразу отбросила , так как просто боюсь людей в таком количестве.

Обратно шла сопровождаемая привычной уже перебранкой пешеходов с водителями и мыслями о том, что здесь я увидела тот же базар-вокзал,  в который превратился Киев за последние годы.

Я не отношу себя к  христианам, пишу это совершенно без самодовольства, наоборот, с сожалением, потому, что у меня было много попыток найти себя, найти мир в вере, но каждый раз я выходила с  таким же непониманием:  "Что я тут делаю? Что тут делают все эти  люди? Что я могу тут найти?"

Но ведь те, кто пришел в храм, кто ходит туда постоянно -они же не могут не замечать этого бардака вокруг? Или он не мешает? Что-то есть в церкви, что позволяет не замечать? У меня такое ощущение, что между религией и мной пропасть и с каждым моим посещением храма, эта пропасть  все больше. Где-то есть дощечка, по которой можно придти  не к вере даже,  а хотя бы к  пониманию?

Дневник

Previous post Next post
Up