apologetika2022 опубликовал у себя в ЖЖ воспоминания об Антоние (Орлове)... Ввиду значимости данного текста для данного блога воспроизвожу написанное у себя с некоторой редакторской правкой...
«Владыку Антония (Орлова) я, будучи активистом РосПЦ, лично знал, общаясь с ним как с Первоиерархом РосПЦ. Последние годы его жизни вл. Антоний сильно болел, был немощен, не вполне осознавал окружающее и не служил в своём храме в городе Глендора в Калифорнии. В ноябре 2006 года после кончины первоиерарха РПЦЗ(В) митрополита Виталия архиереи РПЦЗ(В) А. Орлов и В. Пивоваров на базе части приходов РПЦЗ(В) организовали новое церковное сообщество - Российскую Православную Церковь (РосПЦ) на Соборе в подмосковной Щербинке.
Я был там и потом постоянно общался с вл. А. Орловым во время визитов владыки в Россию. Взял большое интервью у вл. А. Орлова, написал на его базе очерк, опубликовал его в марте 2010 на своем сайте «Меч и Трость», очерк перепечатал портал «Кредо.ру». После сего в интернете многие справочные издания до сих пор дают ссылку на этот очерк - В. Черкасов-Георгиевский,
«Сын Георгиевского кавалера, колчаковского кавалериста МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ОРЛОВ): ЖИЗНЕОПИСАНИЕ» (apologetika.eu). В РФ «Меч» частично читается через ВПН.
Однако спустя время я присмотрелся к вл. Антонию, обратил внимание, что у него богатое воображение, есть в поведении артистизм, и решил проверить кое-какие факты, которые он мне изложил в интервью. Например: «Дед митрополита Антония служил на славной канонерской лодке “Кореец”, которая погибла в неравном бою против японцев вместе с “Варягом”». Когда я посмотрел списки экипажа «Корейца» того времени, фамилию Орлов там не обнаружил…
Поэтому из своего очерка процитирую лишь те сведения, какие похожи на правду:
«Отец владыки Антония - Феоктист Васильевич сначала решил встать на духовную стезю. Учился он в Тамбовском Духовном училище. Но тут грянула Великая война 1914 года. Вместо рясы Ф. Орлов надел военный мундир, добровольцем вступил в кавалерию. После большевицкого переворота Ф. Орлов ушел на восток в армию Верховного правителя России А. В. Колчака. Затем в последних отрядах разгромленной армии адмирала Колчака Феоктист Орлов, рубясь в нескончаемых боях, отходил по Сибири вплоть до Тихого океана.
Ф. Орлов, женившийся на прибывшей к нему во Владивосток из Петрограда невесте, уехал через Корею в Китай, обосновались в Шанхае. Они были прихожанами православного собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», который до сих пор цел в Шанхае. Его достроил и стал настоятелем епископ РПЦЗ Иоанн (Максимович) Шанхайский - Вселенский Чудотворец. Их сын Никита, будто бы вслед несостоявшейся духовной карьере своего отца, был на редкость прилежен в храме. И так этот малыш благоговейно стоял в церкви, слушал, уж с четырех лет знал богослужебные тексты, что Владыка благословил Никиту выносить и держать свечу перед Царскими вратами алтаря. Дело у него хорошо пошло, и уж через год-два на чтении акафиста доверил владыка Иоанн Никите иногда держать его посох, поддерживать мантию...
Потом через десятилетия Орловы перебрались в Калифорнию, где Никита окончил университет и получил звание магистра, стал преподавать математику в старших классах школы. В начале 1990-х с открытием первых приходов РПЦЗ в РФ ее активист Никита Феоктистович начал доставлять из США по России-матушке караваны грузовиков с гуманитарной помощью. Сначала загружал фуры консервированной провизией, вещами в Америке, колеся дальними дорогами по приходам, где собирали посылки русским. Потом загонял грузовики в американских портах на корабли и, спустя время, летел самолетом в Россию, где принимал эти фуры в петербургском порту. Всё это была жизнь преподавателя математики Орлова, ставшего в Лос-Анджелесе ближайшим помощником архиепископа РПЦЗ Лос-Анжелосского и Южно-Калифорнийского Антония (Синкевича), а после преставления ко Господу сего архиерея в 1996 году - правой рукой в хозяйственной деятельности Митрополита Виталия. В семье у Н. Ф. Орлова выросло четверо детей».
ВИКИПЕДИЯ - 7 июля 2004 года на Архиерейском Синоде РПЦЗ(В) о. Никита Орлов утверждён епископом Лос-Анжелосским и Южно-Американским с монашеским именем Антоний. 18 ноября 2004 года избран членом Синода РПЦЗ(В). 25 ноября 2005 года возведён в сан архиепископа и избран Заместителем председателя Архиерейского Синода и Заместителем первоиерарха РПЦЗ(В) митрополита Виталия (Устинова).
Однако вскоре у Антония (Орлова) возник конфликт с секретарём митрополита Виталия Людмилой Роснянской и протоиереем Вениамином Жуковым. Для смещения протоиерея Вениамина Жукова и удаления от митрополита его секретаря Людмилы Роснянской Антоний (Орлов) совместно с Виктором (Пивоваровым) попытался собрать «Синод», а затем за подписью митрополита Виталия разослал указы о созыве 17 июля «Архиерейского собора РПЦЗ (В)».
14 июля 2006 года сторонники протоиерея Вениамина Жукова прибыли в Мансонвилль, при помощи грубой силы выдворили Антония (Орлова) и Виктора (Пивоварова) из дома митрополита Виталия и отстранили их от какого-либо общения с митрополитом. В тот же день указом за подписью митрополита Виталия «для общего умиротворения» отменялись все принятые им указы с 15/28 мая.
Людмила Роснянская же при помощи соратников из Монреаля блокировала резиденцию митрополита Виталия. Тогда архиепископ Антоний (Орлов) и группа его сторонников - епископ Виктор (Пивоваров), архимандрит Стефан (Бабаев), архимандрит Дамаскин (Балабанов), Н. П. Виноградов, И. Н. Митце и Г. С. Мезенцева - «заняли оборону» в помещении свечной мастерской резиденции митрополита. Однако митрополит Виталий подписал предписание об их немедленном выдворении, которое закончилось избиением Антония (Орлова) и вмешательством канадской полиции.
10/23 июля 2006 года Антоний издал указ № 15/06/М о временном принятии на себя полномочий первоиерарха РПЦЗ(В) по управлению Церковью в связи с «открывшейся в последние дни неспособностью Первоиерарха исполнять свои прямые обязанности по причине утери памяти вплоть до неузнавания своего Заместителя и епископата».
24 июля 2006 года вл. Антоний открыл в здании свечной мастерской в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле заседания Архиерейского Собора РПЦЗ(В), в которых, помимо него, участвовал лишь один иерарх - епископ Славянский и Южно-Российский Виктор (Пивоваров).
В день начала Собора на официальном сайте РПЦЗ(В) был размещён указ за подписью Митрополита Виталия, первоиерарха РПЦЗ(В), о неправомочности действий архиепископа Антония и о предстоящему ему наказании за «раскол».
17/30 июля 2006 года от имени митр. Виталия и других членов Синода был издан указ о запрещении архиепископа Антония (Орлова) в священнослужении. Однако епископ Варфоломей (Воробьёв) позже заявил, что не подписывал этот указ, и не накладывал запрещения, а его подпись была поставлена кем-то другим.
С 2 по 7 ноября 2006 года в подмосковной Щербинке, где был расположен кафедральный храм Центрально-российской епархии антониевской ветви РПЦЗ(В), был созван Чрезвычайный Собор, проходивший в закрытом режиме. На соборе Антоний (Орлов) был избран первоиерархом возглавляемой им юрисдикции, приняв титул «Митрополит Московский и Всероссийский». Тогда же определилось и название его юрисдикции - Российская Православная Церковь. 4 ноября 2006 года в присутствии почти примерно 50 участников собора состоялось настолование Антония (Орлова) как Митрополита, после которого был дан торжественный приём.
+ + +
Из статьи на «Мече и Трости» В. ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ «
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСПАД РПЦЗ-ОСКОЛКОВ» - 23 Мая, 2022 г.
РосПЦ - «Российская Православная Церковь»
Обвал РПЦЗ(В) на новые РПЦЗ-осколки начался сразу после кончины митрополита Виталия летом 2006 года. Синодальный епископат РПЦЗ(В) разделился на две группы. С одной стороны, вл. В. Целищев и секретарь Синода о. В. Жуков, с другой - заместитель первоиерарха вл. Виталия вл. А. Орлов и вл. В. Пивоваров. С чего бы этим четверым людям было резко размежеваться надвое?
Ведь все они были несомненными ИПХ, исконными антисоветчиками, церковными деятелями с опасностью для жизни, что показали своими родословцами и биографиями. В. Целищев был сыном российского катакомбника, который был ИПХ до такой степени, что выколол на теле православный крест, дабы не лишиться его изображения при аресте. Протоиерей В. Жуков являлся сыном белого поручика и зятем белого полковника. Вл. А. Орлов тоже был сыном белого офицера и прославился секретными поручениями от митрополита Виталия, когда ещё мирянином Никитой Феоктистовичем с несколькими паспортами в кармане пробирался по РФ с деньгами в поддержку приходов РПЦЗ, организовывал переброску гуманитарки в РФ из США через Атлантику. Вл. В. Пивоваров воспитывался катакомбником Я. Аркатовым и был известен своими пламенными речами против МП на митингах в Москве в 1990-е, был знаменит исповеднической брошюрой «Крысиный король».
Почему эти столь родственные души, натуры из России и Русского Рассеяния не нашли общего языка? Ведь на них тогда смотрели все ИПХ по миру. Но сильнее духовного братства этих в основном уже седеющих иерархов стали столь расхожие у самых простых христиан грехи, грешки - амбиции, гордыня, обостренная властность, претензии на сверхправильность… Сие так захлестнуло великолепную четверку, что они потом раскололись и в этих парах поодиночке. В. Целищев основал РПЦЗ(В-В), В. Жуков - РПЦЗ(В-А), А. Орлов - РосПЦ(А), В. Пивоваров - РосПЦ(В), и вслед за ними Д. Балабанов - РосПЦ(Д).
+ + +
Ныне в сентябре 2024 из вышеперечисленных первоиерархов названных церковных группировок после скончавшегося позавчера вл. Антония Орлова живы влл. В. Целищев в США и В. Пивоваров на российской Кубани. Дай Бог им здоровья и продления жизни. Вл. Владимир Целищев, несмотря на мою критику его, однажды своей статьей доброжелательно поддержал мою позицию в РПЦЗ-осколках, а у вл. Виктора Пивоварова я был секретарём Епархиального Собрания Европейской части РПЦЗ(В), когда он был здесь правящим иерархом.
Сегодня поминаем почившего вл. Антония Орлова. Каким бы он ни был по жизни, с обычными недостатками всякого человека и так же в церковном служении не всегда образцовым, владыка Антоний как мог стремился идти по своему исповедническому пути. Молюсь за благополучное его преставление ко Господу и прошу Его упокоить раба Божьего Антония в селениях праведных.»