Амвросий (Тимрот) хиротонисан во епископа Коломенского, викария Московской епархии РПЦЗ(А)

Oct 04, 2020 14:47

Архиерейская хиротония игумена Амвросия (Тимрота) во епископа Коломенского, викария Московской епархии РПЦЗ(А) (Синод митрополита Агафангела (Пашковского)), состоялась 27 сентября, на праздник Воздвижения Креста Господня, в Свято-Троицком храме под Коломной (Московской области). Решение о хиротонии было принято в конце августа на заседании Синода РПЦЗ(А), на котором также решено передать Московскую епархию этой Церкви под непосредственное управление ее первоиерарха.

Хиротонию епископа Амвросия совершили архиепископ Буинский и Волжский Иоанн [Зайцев], епископ Вологодский и Великоустюжский Афанасий [Савицкий] и епископ Ишимский и Сибирский Никон [Иост], которым сослужили четыре священника из Вологодской и Московской епархий РПЦЗ(А).

----------------------

Епископ Амвросий (в миру Дмитрий Александрович Тимрот) родился 21 июня 1956 года в Москве. Крещение он принял в 19-летнем возрасте под влиянием своей тёти Елены Сергеевны Тимрот. В 1987 году окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ.

31 марта 1990 года в Новодевичьем монастыре г. Москвы принял монашеский постриг и был поставлен во чтеца и иподиакона, а на следующий день, 1 апреля, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием [Поярковым] рукоположен во диакона. 7 апреля того же года рукоположен во пресвитера архиепископом Можайским Григорием [Чирковым]. С 9 апреля 1990 года служил в Троицком Новоголутвине женском монастыре города Коломны, а 18 июня 1992 года назначен в штат Бобренева мужского монастыря Коломенского района Московской области. 29 сентября 1998 года ушел за штат.

12 июля 2014 года присоединился к РПЦЗ под омофором митрополита Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(А). 25 марта 2020 г. возведен в сан игумена.

С 18 октября 2016 года член Союза писателей России. О. Амвросий издал несколько томов переводов богослужебных текстов на современный русский язык. Также он известен как талантливый иконописец.

ссылка

Хиротонии в РПЦЗ(А) ныне вещь нечастая. Несмотря на это, кроме трёх епископов, в ней приняли участие лишь 4 священника... Что сказать, совсем расстроились дела в РПЦЗ(А). Неясно даже, кем будет управлять новый епископ и для чего, помимо пиара, нужно было поставлять нового епископа...

Весьма примечательным является факт, что Бобренёв монастырь в тот период, когда в нём служил иеромонах Амвросий (Тимрот) имел репутацию крайне либерального и экуменически настроенного. Диакон Александр (Занемонец) так об этом написал: «Монастырь был основан чадами о. Александра Меня, так что открытость миру и инославным христианам была важной частью идентичности монашеской общины, что вполне поддерживалось и его архиереем - митрополитом Ювеналием, многие годы связанным с экуменическим служением Русской Православной Церкви. Говорят, что о. Игнатий [Крекшин] примером для своего монастыря видел французскую общину Тезе, главным для которой является молодежное служение и служение примирения христиан. Самим бобреневским отцам было тогда немногим более 30... Помню священническую хиротонию о. Игнатия, состоявшуюся в московском Новодевичьем монастыре 5 ноября 1989 г. А то, что о. Игнатий и его друг о. Амвросий (Тимрот) были выпускниками истфака МГУ, куда я сам в те годы собирался, было особенно притягательным. В девяностые годы монастырь постепенно отстраивался и восстанавливался, нес приходское служение, как и многие другие русские монастыри. Большинство прихожан были жителями Коломны. Приезжала и московская молодежь. Отцы монастыря были среди первых преподавателей Коломенского духовного училища, превратившегося со временем в Коломенскую семинарию. Отец Игнатий - молодой образованный священник - был помощником митр. Ювеналия в комиссии по канонизации, а также состоял в богословской комиссии Московской патриархии».

Потом монастырь разогнали, то есть полностью сменили его руководство и клир. Игумен Игнатий (Крекшин) ушёл в католичество, а прочие насельники разбрелись кто куда... Про Амвросия (Тимрота) было известно, что он занимался переводами богослужебных текстов на русский язык, но сам он был почти неприметен. В 2014 году, в самый разгар затеянной Агафангелом и его сподвижниками антироссийской информационной войны на «интернет-соборе» и массового ухода в связи с этим клириков и мирян из РПЦЗ(А), Тимрот, напротив, переходит к нему.

Незадачливый какой-то он человек. Он присоединился к монастырю, дело которого пришло в упадок. Он занимался переводами богослужений на русский язык, когда до этого почти никому не было дела, а когда к этому оживился интерес, то его в РПЦ уже и след простыл. Он присоединился к РПЦЗ(А), когда уже эта организация стала выказывать явные признаки деградации, и теперь дослужился до должности помощника капитана тонущего корабля под названием РПЦЗ(А)...

Амвросий (Тимрот), РПЦЗ(А), Никон (Иост), Иоанн (Зайцев), Афанасий (Савицкий)

Previous post Next post
Up