Позвольте не согласиться

Oct 20, 2019 21:39

30 сентября этого года на сайте «Зарубежного округа» появилось сообщение «Поминайтe Наставники Ваша» следующего содержания:



«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, их же взирающе на скончание жительства, подражайте вере их. /Евр.13, 7/.

В 2006 году не стало нашего „Удерживающего“ митрополита Виталия. Славная история Русской Православной Зарубежной Церкви закончилась. С 2007 года началась бесславная. Но каждый год в день его успения в нашем приходе служатся панихиды и воспоминаниями о нем смягчается утрата. Для многих наших прихожан он был духовным наставником, учителем веры, истово служившим своими дарованиями расцвету православия в Англии, Америке, Канаде. Но для всех, которые знали или не знали его, он был молитвенником, покровом молитв своих охраняя свое „стадо“ от стремительной апостасии, разрушения Церкви и от „злых виноградарей“, убивающих душу богословским пустословием. Много было воспоминаний, которые мы постараемся напечатать. Основное чувство, которые все отмечали это благодатное утешение, духовная радость общения с Владыкой от познания источников спасения, которые он нам указывал покаяние, пост и молитву. Господи, упокой душу приснопоминаемого митрополита Виталия и подай силы к исполнению его наказа „сохранить веру православную в самом сердце“. Господь да управит сердца ваша в любовь Божию и в терпение Христово /2 Фес.3,5/.»

-----------------

Позвольте не согласиться. На роль «удерживающего» митрополит Виталий претендовать не может. Само его первоиераршество началось с отделения от РПЦЗ «пантелеимонитов», то есть архимандрита Пантелеимона (Митропулоса) и его сторонников. В 1994-1995 годы от РПЦЗ отделилась РПАЦ (тогда она именовалась РПСЦ). Наконец, в 2000-2001 году произошёл, пожалуй, самый громкий раскол за всю историю РПЦЗ. Именно этот раскол, названный РПЦЗ(В), и возглавил формально митрополит Виталий. Конечно, тяжело больной митрополит Виталий уже ничем не мог управлять, и за него правили совсем другие люди - в первую очередь Людмила Роснянская и протоиерей Вениамин Жуков. Необходимо отметить, что и Сергиевский приход в Валли-Коттидж, и Троицкий приход на Манхэттене тогда не последовали за митрополитом Виталием и признали митрополита Лавра. В конце концов, митрополит Лавр не смог удержать вместе даже тех, кто присоединился к РПЦЗ(В): они довольно раскололись на не признающие друг друга «ветви».

Ну а с тем, что «В 2006 году <...> славная история Русской Православной Зарубежной Церкви закончилась. С 2007 года началась бесславная» я не согласен тем более. Да, митрополит Виталий, несомненно, был тружеником и молитвенником. Но вместе с тем его отличали изоляционизм и нежелание прощать обиды. Более того, он проявил малодушие и так и не побывал в России. Он даже не попытался начать диалог с Московским патриархатом, а ведь в РПЦЗ было много тех, кто этого желал. Наоборот, митрополит Лавр оказался открыт к диалогу. Он не смотрел ни на кого свысока и готов был выслушать каждого. То, что сделал митрополит Лавр, было прекращением ненависти и умножением любви в русском православии. К сожалению, митрополит Виталий умножал дрязги вокруг себя, а не любовь. Ну неужели всё то, что творилось в Мансонвилле в 2001-2006 годах, можно назвать «славной страницей»?!

Я не хочу ругать представителей «Зарубежного округа». Они честные люди. Я не сомневаюсь, что они действительно думают так, как говорят, и так, как пишут. Но, увы, непрощение и замкнутость, проповедуемые митрополитом Виталием, они считают «славной страницей», а прощение и любовь, проповедуемые митрополитом Лавром, - «бесславной». Я знаю, что мне на это ответят: что Московский Патриархат ещё не вышел из Всемирного Совета Церквей, не раскаялся в «сергианстве» и поддерживает слишком тесные связи с российской властью... На это мне хочется ответить словами Николая Васильевича Гоголя: «Ты полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит».

Виталий (Устинов), Пантелеимон (Митропулос), Людмила Роснянская, РПЦЗ(В), РПАЦ, Иларион (Капрал), Вениамин Жуков, Зарубежный округ

Previous post Next post
Up