Эволюция данного блога

Oct 20, 2019 17:31

Некоторых людей, думаю, может интересовать то, кто ведёт этот блог и каковы взгляды его автора. Думаю, отчасти на эти вопросы могут ответить эволюция текста в профиле данного блога.

Сначала у меня в профиле вообще ничего толком не было написано, но затем я исправился и написал сведущее:

Данный журнал посвящён деятельности Михаила Пашковского, бывшего епископа Агафангела, и возглавляемой им неканонической структуры, именующей себя Русской зарубежной церковью. Публикации в данном журнале призваны помочь понять сомневающимся, что юрисдикция, возглавляемая Михаилом Пашковским, есть не продолжение славных традиций митрополитов Антония, Анастасия, Филарета, Виталия, а душепагубный раскол, от последствий которого в случае нераскаяния не избавит даже мученическая смерть".

Года через три я решил несколько отойти от критики именно Агафангел и написал более взвешенный и абстрагированный текст:

Данный журнал посвящён деятельности бывшего епископа Агафангела (в миру Михаила Пашковского) и возглавляемой им неканонической структуры, именующей себя Русской зарубежной церковью (ROCA). Помимо реакции на текущие события здесь будет много уже порядком подзабытой информации образца 2000-х годов и более раннего времени. Также здесь даётся информация и о других "осколках" РПЦЗ, а также вообще мои размышления про русское православие (и "истинное" и каноническое) как таковое, пребывающее ныне в состоянии глубокого кризиса. Свою задачу я вижу уж если не в том, чтобы предложить пути выхода из этого кризиса, но хотя бы описать нынешнюю болезнь в Церкви с тонки зрения церковного сознания. И деятельность Агафангела (Пашковского) является очень хорошим примером того, чего НЕ надо делать. В "РПЦЗ" Агафангела (Пашковского) очень хорошо видны все пороки нынешнего православия, и поэтому на примере её деятельности очень удобно эти потоки выявлять и комментировать.

Данный блог не является для меня основным. Мой основной блог - sauserful, где я рассматриваю по сути те же проблемы, но основной упор делаю на Московский Патриархат и события вокруг него. Также в интернете я оставляю сообщения как Алексий Родионов.

А когда расправа над Андроником (Котляровым) и Софронием (Мусиенко) достигла апогея, я написал изменил имя журнала на "Одесский театр абсурда им. М. И. Пашковского".

Ну и наконец, сегодня я решил, что и это не годится и написал следующее:

Данный журнал был создан в 2011 году и первоначально был посвящён деятельности бывшего епископа Агафангела (в миру Михаила Пашковского) и возглавляемой им РПЦЗ(А). В то время Агафангел казался (если можно так выразиться) "восходящей звездой" истинного православия. Его активно публиковали и пиарили на сайте кредо.ру и в блогосфере. Каждый месяц к нему кто-то да переходил. Очевидная неправда, сквозившая в его публикациях, понудила меня завести этот журнал.

Со временем я стал здесь писать не только про Агафангела и РПЦЗ(А), но и другие "истинно-православные" юрисдикции и их деятелей, а также мои собственные размышления про русское православие (и "истинное" и "каноническое"), пребывающее ныне в состоянии глубокого кризиса.

Претерпел определённую эволюцию и мой взгляд на саму эту проблему. Если вначале я стремился только опровергнуть заявления тех людей, о которых писал, и показать то, насколько сами они далеки от идеала, то теперь мне более всего хочется выявить проблемы православия как такового и показать, что подходы, применяемые представителями истинного православия, не в состоянии решить эти проблемы.

Не буду я, конечно, скрывать, что сам я пребываю в Московском Патриархате и менять "прописку" не намерен. Однако ныне я уже не хочу смотреть на "истинно-православных" как на врагов Церкви; для меня они скорее жертвы того идиотизма, который широко распространён что "истинном", что в официальном православии. Аналогично и пребывание в Московском Патриархате я уже не рассматриваю как индульгенцию, хотя по прежнему готов отстаивать обоснованность пребывания в нём.

И всё же мне с некоторых пор интересно не не только и не столько обличительство, сколько необходимость отказа православных людей от заблуждений, мешающих жить подлинно-христианской жизнью. Более всего я желаю взаимного прощения и взаимного примирения всех ветвей православия. Ведь "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35).

Конечно я буду писать и об Агафангеле (Пашковском). Хотя бы потому, что его деятельность является очень хорошим примером того, чего НЕ надо делать. В РПЦЗ Агафангела (Пашковского) очень хорошо видны пороки нынешнего православия, и поэтому на примере его деятельности очень удобно всё это выявлять и комментировать. Как и прежде помимо реакции на некоторые текущие события здесь будет много уже порядком подзабытой информации 2010-х, 2000-х годов и более раннего времени. Старые записи в этом блоге я не буду удалять или существенно исправлять, но если вы мне докажите, что приведённые там факты не соответствуют действительности, то я готов напечатать опровержение.

Данный блог не является для меня основным. Мой основной блог - sauserful, где я рассматриваю по сути те же проблемы, но основной упор делаю на Московский Патриархат и события вокруг него. Также в интернете я оставляю сообщения как Алексий Родионов.

Подзаголовок «Одесский театр абсурда им. М. И. Пашковского» я убрал. Оскорблений, даже в адрес сомнительных людей, лучше по возможности избегать.

техническое

Previous post Next post
Up