"Доклад" по Баварии в июне 13 дней на авто - рекомендации, впечатления". Часть 9.

Aug 30, 2016 18:40


Неожиданные изменения планов. Озеро Тегернзее и городки на нем Тегернзее и Бад-Висзее.
Рок-фестиваль в Куфштайн и также неожиданно чудная деревня Зёлль.

[Spoiler (click to open)]

Сегодня мы навсегда покидаем Миттенвальд, но, этот воскресный день оказался у нас "беспризорным" , т.к. мы и слышать не могли отом, чтобы в третий раз возвращаться в ненависный нам Инсбрук. С утра пораньше, часов эдак в 5 утра (а как помните, не спалось нам в отпуске) я стала по карте гугл крутить комбины. Сначала думала мотануть на так полюбившееся нам Кёнигзее, проложила маршрут - ого, 3 ч только туда (исключая вариант проезда через Автрию из-за проезда Инсбрука, шобего уже не видеть), а оттуда потом еще 1ч 40 мин в Куфштайн, под которым у нас неотменяемая ночевка. Это оказалось сложным вариантом, всё-таки муж подустал от таких переездов). Стала думать, лазить по карте - чего бы еще подобрать. Раз воскресенье, захотелось мне народных праздников, гуляний, духовых концертов - и я скопировала из гугл транслита переведенные все эти термины на нем.яз., и поставила в поиске гугла по югу Баварии и Австрии. Народных праздников не оказалось. Зато выдало мне, что на озере Тегернзее в 2-х городках по обе его стороны в Курпарках есть духовые концерты. В Бад- Висзее чуть раньше и позже в Тегернзее. Что ж, все будет хорошо, поедем смотреть новое, незнакомое озеро.

Путь на GPS естественно, проложили только по Германии (исключая наш "любимый" австрийский город на букву И..). Очень быстро мы подъехали ко въезду на платную частную Панорамную Дорогу. Из машины перед нами, вышел немец,подошел к будке, поговорил, а потом сел в машину..развернулся и уехал. Интересно. Зато мимо нас прошла пешая семья немцев с альпенштоками в направлении входа. Я тоже вылезла из машины поговорить с взымающим плату. Оказалось, этот участок Панорамной Дороги протяженностью всего лишь 2 км. Нам показалось страным платить всего лишь за 2 км, пусть путь и короче но возможно серпантинных (а это не про меня). И поехали в обход, длиннее на полчаса, тоже не менее красивой дорогой, хотя и тоже с серпантинными подъемами и съездами. Думаю, мы огибали лесом через горы, в то время как платная дорога по нашим догадкам была прямее и быстрее (и в общем, заедь туда - это была бы тоже экономия тех же денег на бензине).
На концерт в Бад-Висзее мыуже не попадали, приехали к середине концерта в Тегернзее. Бесплатных парковок Паркопедия не выдала, припарковались у Курпарка.
И тут я опять хочу развеять миф о том, что по Германии и Австрии по вокресеньям "парковки бесплатны" В этом не может быть сомнения и я переспросила даже у немцев, также оплачивающих парковку. И в этот воскресный день и тут, и в Тегернзее, и Бад-Висзее, и в Куфштайне по паркопедии я проверила все парковки были платными.
В Курпарке выступал духовой оркестр, небольшой состав, много молодежи музыкантов, играют слабенько - не сравнить с бравым огромным оркестром Миттенвальда.



Исполняли легенькие полечки и маршики уровня 2-го класса ДМШ, но все равно было приятно и красиво. Мне это напомнило детство..и юность, проведенные в такой же атмосфере..Еженедельные выступления по субботам моих близких в духовом оркестре в Каштановом Сквере моего города, с постоянной публикой и постоянными танцорами -нарядными бабушками, тетеньками и дядечками, танцующих в парах падеспань, мазурки, танго, фокстроты, со своими интригами между собой, ухаживаниями и знаками внимания. Тут же публика чинно сидели, никто не танцевал, только в такт подрагивали кончиками носочков туфель.
Новая полечка началась с коротенького вступления 2-х солистов. Неожиданно для меня, в полной тишине на весь парк они запустили "петухов". Мало что они между собою не выстроили коротенькую фразу чисто в терцию, они умудрились каждый в своей партии не попасть в нужные ноты. Я громко охнула, и стыдливо покосилась на соседей - все сидели с непроницаемыми лицами, ни у кого ни дрогнул мускул, неужели никто не заметил? Даже мой муж, которому медведь наступил на ухо, заметил лажу и вопросительно глядел на меня. Я покраснела. От стыда за музыкантов. И оттого, как спокойно без всякой реакции вели себя оркестранты и сам дирижер - никто не скривился, никто не поежился, полная безответстенность как будто так и надо. Накрапывал дождь, окестр под навесом, зрители не расходились.
У меня по лицу текли капли дождя и слезы. Да, музыканты много ходили "по соседям", и от каждой новосыгранной фальши слезы текли сами собой, а мысли улетели далеко, в анализ происходящего: за такую лажу ИМ платят деньги?. сколько?.в моей стране высококлассным музыкантам некуда устроиться на работу, а тут такая самодеятельность и востребована?..Может они на субсидии от мерии, но почему тогда не наберут выпускников музыкальных Академий, или наших бывших сограждан профессионалов (я вглядывалась в лица, пытаясь найти "наших"), ведь в Европе, как и в бывшем Союзе, так распространена музыкальная культура?..Я тихонько от всех пальчиком сметала слезы, и видела, что это видит муж, и тихонько нервничает за меня. Воспоминания. Интересно, КАК бы сложилась моя жизнь, приедь я не в свою страну, а сюда, в Германию?.У нас музыканты нищие люди, а тут, могут ли ОНИ так выступая по субботам ну и еще как-нибудь, кормить свои семьи?. Я знала точно, что дай мне сейчас в руки инструмент, даже спустя стольких лет (десятков лет) перерыва я бы без всякой подготовки и корявыми пальцами сыграла бы эти легкие вещи на порядок лучше, чем они позволяли себе выступать в обществе, со сцены..Мне было странно, очень странно не передать Вам, понять, какой невостребованной базой я обладаю, и в какое русло могла бы развернуться вся моя прошедшая жизнь со всеми ее трагическими и счастливыми моментами. Мой ребенок..он мог бы расти совершенно среди других людей, среди другой культуры.. нет, слово "другой" немедленно зачеркнуть, оставив просто: среди КУЛЬТУРЫ, в стране, где люди работают до 17.00, и дышат таким свежим воздухом зелени, рек и озер. Тьфу. К черту все эти мысли, у меня все хорошо. Перечеркивает всеэти мысли одно: поверни жизнь так - я бы никогда (с ума сойти) не встретила бы свое Счастье, свою Судьбу мой подарок Свыше - моего мужа, и спасибо Творцу за это! А Вы часто задумываетесь о том, как бы, и с кем могла сложиться Ваша жизнь, пойдя Вы по другому пути?..
Я апплодировала громче всех, за доставленные мне эмоции и переживания. Дирижер молод, доволен собой, и проделанной работой - посмотрите, как самодовольно он выискивает в лицах зрителей одабрения и поддержки, "стреляя" лукавыми глазками, ну просто обояшка:



Через несколько дней, в Мюнхене в зале Пинакотеки мы услышим репитицию духового трио, исполняющее Генделя, настолько аккуратно, профессионально отточено и "вкусно", что во-первых получили огромное несказанное удовольствие что не хотелось уходить, а во-вторых, я была таки рада увидеть тот уровень и требовательность к себе, как дОлжно быть, все стало на свои места - деревенский оркестрик был не показательным уровнем.
После концерта прошлись к набережной озера.



Чья-то частнаятерритория с выходом на озеро:



А напротив вот такая красота:



даже такая:





Прямо у кромки воды стоят двуспальные лежаки-кровати. В 12.30 дня по часам, суббота - огромный ресторан занят многочисленными немецкими семьями:



За этим столом четверочка в баварских одеждах, поют во все горло и веселят других:



Ближе к Кирхе, у воды, увидели достопочтимое семейство, ожидавших входа на церемонию, думаю Крещения:



Пора переехать в Бад-Висзее.
Этот курортный городок нас очаровал от самой парковки. Потому что дорога к озеру идет вдоль ручья, а я обожаю воду (сколько ее у них течет "безнаказанно"):



а еще глаз приятно отдыхает любуясь на склонившиеся над ручьем европейские "родные" деревья - клен, липа, тополя, даже березки , как же им хорошо тут, пить корнями чистую проточно-ручейную воду (а не из шлангов капельного полива):



Озеро Тегернзее:





Садимся у озера под роскошным старым тополем перекусить, в рестораны сегодня не идем, т.к. подготовили в дорогу сендвичи, курицу-гриль, овощи и кофе,и это так вкусно - сидеть неторопясь, глядя на тихую гладь воды, на проходящих мимо курортников, мы зависли:



в таком месте надо медитировать:





Понравился момент, как папа катал дочку на радиоуправляемой машинке. Ему видимо так нравился процесс игрушки с управлением, что он не успевал бегать за ребенком:



Тегернзее достаточно большое озеро с несколькими на нем городами, и с большой сетью водных маршрутов корабликов. Много остановок, много причалов, но проезд далеко не дешевый. Ни наша Баварская Карта - гады, в ней указано - Тегернзее имы специально зашли в Инфотуризм - нет говорят, скидок.., ни Гасткард из Миттенвальда не дают скидок..



Набережная Seepromenade с кафешками:



И очень много, очень сильно пожилых людей, с палочками, костылями (наверное находящихся на послеоперационном лечении), на ходунках.
Курортный городок Бад-Висзее расположен в 70 км южнее Мюнхена, на западном берегу одного из самых красивых Альпийских озер Тегернзее (Tegernsee), в обрамлении баварских гор, на высоте 730 метров над уровнем моря и по праву носит название лечебного курорта.
Да, курорт Бад-Висзее специализируется на сердечно-сосудистой системе, ортопедии и травматалогии, глазном лечении, ревматизме суставов. Минеральные воды курорта богаты серой, содержат фтор и хлорид натрия. Источники "Адрианус" и "Королева Вильгельмина" известны, прежде всего высоким содержанием йода. Каждый литр этой ценной воды содержит 34 мг йодида и 81 мг сульфида серы. Йодид способствует улучшению кровообращения и снижает кровяное давление, тогда как сера действует болеутоляюще и предотвращает различные воспаления. Загадка развития от простой деревни до популярного города-курорта лежала глубоко под землей и была обнаружена лишь в 1909 г.- это сильнейший йодисто-серный источник, единственный во всей Германии и не имеющий аналогов в Европе. В 1922 г. Бад Висзее получил статус бальнеологического курорта и в данное время располагает большим количеством целебных минеральных и термальных источников. Питьевые курсы минеральных вод, серо-йодные ванны, грязи и конечно же есть Термы.
Интересно, гугля информацию, я обнаружила, что этот курорт популярен и продаваем у россиян, а у нас о нем неизвестно ничего. Наверняка этот курорт дороже чешско-славенских, но здесь так уютно и хорошо, что сюда хочется вернуться.

Нас совсем не коробит видеть старость, мы наоборот очень рады за таких милых стариков. Скромные простые люди, а ведь могут себе позволить лечиться, и вот так вот просто сидеть у озера и дышать целебным воздухом:



Муж всплакнул - его старики-инвалиды и представить себя не могли бы в таком месте, жизнь прожили пахая не видя ничего подобного. Я женщине в коляске улыбнулась и помахала рукой:



А вот эта милая, просто кукольная пара пенсионеров меня очаровала - как они чудно смотрятся, просто прелесть, и как подходят друг другу:



А скамеечки стоят у воды, словно приглашая нас посидеть на них. Может в старости и мы к ним приедем?







Парк мини скульптур у воды:







Из озера бьет фонтан и на фоне него русалка, считается, что шум брызг воды успокаивает нервы. Это так:



Среди травы вкопаны такие вот коротусечки манипусечки одинарные стульчики, я поначалу даже не догадалась, что это:



А здесь большое здание пансиона-отеля, тут и цены наверное, интересные:



Ну а мы переезжаем в город на стороне Австрии:

Куфштайн.

От парковки мы услышали живую музыку и поспешили к Альтшадту (Старому Городу):



Очень красивый, сказочный, веселый городок:



Аппетитные эркеры пряничных домов:



и чеканные решетки..вот жераньше строили!..





Мы выходим на Центральную площадь, и вот откуда музыка - стоит сцена - в городе рок-фестиваль. Выступает группа, наверное у них популярная, народ тащится, дуреет. Кругом пиво наразлив.



Я вобще не люблю такие мероприятия, и не очень такую музыку. Но солист такой молодчинка, прыгает, жжет вовсю, носится по сцене, постоянно идет контакт взаимодействия с народом, сколько выплескивается энергии у человека и передается слушетелям, что заводит и нас.



Отменные красавчики. Публика от них в восторге:



И мы тоже как и все берем пиво на разлив. Один стакан. Мужу 2 глотка - попробовать, остальное мне (нам из Куфштайна еще ехать в деревню ночевки и мы за рулем ни-ни..). Мимо ходят медспасатели для сильно перебравших, с интересной переносной аптечкой на плечах:



И тут же недалеко импровизированный пункт неотложной помощи. Все ясно, молодежь, студенты, им это скорей, для практики:



Гуляем дальше, фотографируем эркеры:



И выходим кдругой сцене - здесь уже поют две девочки-солистки в стиле кантри:



Наэтой фотке группа людей стоят в ряды и танцуют - их группа поддержки, фанаты (или родители и близкие?):





Какой замечательный воскресный день - и на выступлении духового оркестра побывали, и на рок-концерте



Крепость Куфштайн высоковата, решаем к ней не лезть, да и в это время она уже скорей всего закрыта:



Выходим за территорию Альтштадта. Вот это уже совершенно нормальный транспорт. Хозяин наверное на рок-фестивале:



Как интересно среди старинных эркеров "Билла" затесалась:



Здесь на окраине города пустынно. Но появляется пара, и я оборачиваюсь ей вслед. Девушка. Девушка идет совершенно без обуви..



А с виду совершенно приличные.. Наплясалась?..или может как я накануне, ноги по горам растерла)):

Мне очень нравится видеть вживую местных жителей. Бабушка поливает цветы на балконе:



Возвращаемся через паралельную Центру улочку вилл. Тихо, пустынно:





Колледж:



Вдругсолнце окончило свою работу. Небо затянуло тучами и мы поспешили в сторону машины:



Ровно как грянула гроза с молниями - закончились выступления (или уже опытные австрийцы сами знали когда закончить и когда грянут молнии). Ну а мы закончили нашу прогулку по Куфштайну. В целом, на такой осмотр городка у нас ушел час времени.

Все, пора к месту ночевки в деревушку Зёлль.

путешествия, Австрия, Германия

Previous post Next post
Up