Винокурня основана в 1967 году, на восточном побережье Северного Нагорья, в портовом городке Брора. Как только старую винукорню Clynelish (Brora) закрыли в мае 1968 года, через месяц заработала новая винокурня Clynelish 2 в будущем, просто Clynelish.
Практически все спирты, вырабатываемые винокурней идут на бленды компании Diageo и лишь незначительная часть на изготовление односолодового виски.
Аромат: винный, многослойный. Забродившие ягоды соседствуют со спелым хлебом. Маринованный имбирь, редька, чернослив, старый лакированный шкаф.
Вкус: репа, выжатый лимон, хлебные корки, вишневые косточки, белое вино.
Финиш: яркий, в меру острый, непродолжительный. Восточная пита, горячий глинтвейн, цедра апельсина, чили перец, стебель сельдерея. На заднем плане мокрый дуб с корицей.
Вывод: чудесный, пряный скотч - это мой первый молт винокурни Clynelish и 100% - не последний.
Оценка: 8,75