На последнем семинаре Всероссийского Института Проблем Экспериментальных Исследований Виски (ВИПЭИ Виски) в магазине «
Декантер», в конце слепой дегустации 21 летних релизов гостей ждал приятный сюрприз.
Евгений Скурихин представил первый релиз односолодового виски, выпущенного на Lindores Abbey Distillery.
Рецептура виски Lindores построена так, чтобы создать максимально насыщенный виски при минимальном возрасте первого релиза. Для этого используются пивные дрожжи, длительная ферментация, которая продолжается 117 часов и медленная дистилляция с двумя спиртовыми кубами для максимального увеличения контакта с медью.
Спирты для первого виски Lindores созревали параллельно в 3 типах бочек: из-под бурбона, из-под хереса олоросо, произведённого на бодеге Мигель Мартин и из-под красного вина (СТР баррики).
Lindores, Lowland Single Malt Scotch Whisky, MCDXCIV, 46%
Category: Single Malt
Distillery: Lindores Abbey Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottled: 2021
Casktype: Bourbon, Sherry and Wine Barrique
Number of bottles: 40000
Аромат: звонкий, выразительный, наполненный оттенками абрикоса, кураги, облепихи, грейпфрута, марципана, ванили и яблочного джема. Хорошо!
Во вкусе: джем, яблочная косточка, хлеб, цитрусовая кислинка и молодые танины.
Финиш: средней продолжительности, чуточку резкий, с яркими тонами кураги, облепихи и свежей выпечки; со специями, приятно обжигающий и грубо вяжущий танинами в самом конце.
Вывод: отличный результат для трёх лет выдержки. Подкупает ещё то, что в этом образце нет фенолов для сглаживания молодых спиртов. В целом виски производит приятное впечатление. Нет ощущения незаконченности.
Оценка: 83 (n22,t20,f20,b21)
Официально данный релиз будет представлен в России ориентировочно в конце октября.
От лица Всероссийского Института Проблем Экспериментальных Исследований Виски благодарим Евгения Скурихина - представителя Lindores Abbey Distillery за лекцию и возможность одними из первых в России попробовать виски Lindores!