7 сентября под эгидой
«Irish Whiskey in Russia» и при поддержке
«Борд Биа», состоялась очень необычная дегустация. Она прошла офлайн в Москве в Брюс Баре и в Питерском пабе Old Whale, а также онлайн в 14 регионах России. Все участники этого масштабного мероприятия получили наборы с образцами. Во время дегустации была установлена онлайн связь с Ирландией. Мастер дистиллирии Dingle - Graham Coull лично провёл экскурсию по винокурне, а затем со склада в прямом эфире руководил дегустацией и отвечал на вопросы виски-энтузиастов. Ассистировал ему и занимался переводом виски-энтузиаст - Val Voit.
Я не буду описывать в подробностях всё мероприятие.
Вот запись трансляции. Обязательно посмотрите это видео, там много всего интересного.
Click to view
Поделюсь своими впечатлениями от образцов.
Дегустационный набор состоял из четырёх компонентов: A, B, C, D.
A - Dingle, New Make Spirit, 65%
Данный ньюмейк производят из соложёного ячменя с помощью тройной перегонки. На выходе крепость дистиллята составляет 80%. Затем его разбавляют до 65%.
Аромат: чистый, наполненный оттенками кисломолочной продукции, чёрного хлеба, листвы, зеленого яблока и ментола.
Вкус: пощипывающий, перечный, солодовый, с цитрусовой нотой.
Финиш: приятно обжигающий. Вначале чувствуются ментоловый холодок и цитрусы, затем постепенно появляются специи и солодовая составляющая.
Вывод: чистый звонкий и немного простодушный дистиллят, располагающий к себе с первого знакомства.
Оценка: 92 (n24,t22,f23,b23) по шкале ньюмейков
B - Dingle, Bourbon Component, 46,3%
Сингл молт виски, выдержанный в бочках из-под бурбона первого наполнения от 6 до 7 лет
В аромате: ассорти из фруктовых и ягодных леденцов, газировка «Буратино». Глубже - выпечка и больше ничего.
Во вкусе: всевозможные леденцы, снова газировка «Буратино», немного танинов и солодовая нотка.
Финиш: полностью повторяет вкусовую палитру.
Вывод: абсолютно односторонний леденцовый виски для сладкоежек. Незаконченное произведение.
Оценка: 78 (n19,t20,f20,b19)
C - Dingle, PX Component, 46,3%
Сингл молт виски, выдержанный в бочках из-под из-под хереса РХ первого наполнения от 6 до 7 лет
Аромат: сушёные ягоды и травы, крыжовник, рябина, молодая кора, залежавшееся старое сено.
Вкус: травяной чай, сушёные ягоды, крыжовник, яблочная косточка.
Финиш: средней продолжительности, с первой волной приходят ягоды, во втором эшелоне следуют специи и танины, в завершении появляется лакокрасочный оттенок.
Вывод: крайне любопытный необычный ягодный виски-компонент, обладающий достаточно хорошим балансом.
Оценка: 84 (n21,t20,f21,b22)
Про Dingle, Single Malt я уже писал
раньше.
D - Dingle, Single Malt, 46,3%
Dingle Single Malt выдержан от 6 до 7 лет в бочках первого наполнения из-под хереса педро хименес и из-под бурбона. В процентном соотношении купаж состоит на 61% из виски выдержанного в бочках из-под хереса и на 39% из виски выдержанного в бочках из-под бурбона.
В аромате: смородина, черноплодная рябина, хлеб с отрубями, сломанная ветка, залежавшееся сено.
Во вкусе много солодовых оттенков, битых фруктов и слегка забродивших ягод.
Финиш: средней продолжительности, с отголосками сладко-солёной выпечки, опавших фруктов и ягод, с отчётливой ментоловой нотой, со специями и карамелью в самом конце.
Вывод: любопытный самобытный запоминающийся релиз. Мне понравился!
Оценка: 83 (n21,t20,f21,b21)
Краткие итоги дегустации: классный ньюмейк - A; посредственный односторонний компонент - B; вкусный ягодный PX компонент - C, который даже немного превосходит конечный продукт; очень приличный самобытный регулярный релиз Dingle Single Malt - D, однозначно имеющий право на существование.
Фотографии Романа Папазяна
Спасибо за интересное мероприятие коллегам виски-энтузиастам из «Irish Whiskey in Russia», которые организовали эту уникальную дегустацию и компании Борд Биа за поддержку!