Девятый фестиваль «Крепкий Мир» прошёл 15 мая в Москве, в бизнес-центре «Амбер Плаза».
Я приехал к 12:30 на профессиональную часть мероприятия, чтобы в относительно спокойной обстановке успеть оценить новинки и позиции, которые раньше не пробовал. Получив бокал и браслет, я направился на второй этаж исследовать Крепкий Мир!
Перед входом в основной зал со стендовиками красовался большой плакат генерального спонсора фестиваля - коньяка Айвазовский. На его фоне можно было сфотографироваться с 10-летней версией этого напитка.
Первым стендом, который я посетил, был стенд компании «Форт». Руслан Брагин угостил меня свежими новинками от Blackadder: Smoking Islay и Sherry Snake. Мне особенно понравился Sherry Snake - эксклюзивный розлив для компании «Форт», выпущенный в количестве 105 бутылок и разлитый на бочковой крепости. Отличный пример гармоничного виски, который идеально сочетает в себе оттенки хереса и дымные ноты (22,21,22,22) 87
Далее побывал у стенда Вельд-21. Там я ничего не пробовал, просто пообщался с представителями компании, так как вечером собирался посетить их мастер-класс, о котором расскажу чуть позже.
Третьим по счёту был стенд компании LSpirits, за которым можно было попробовать большой ассортимент алкогольных напитков, включая новинку от Lambay - ирландский виски, довыдержанный в бочках из-под коньяка. Также на стенде были представлены: новая линейка ирландского виски West Cork, дымные монстры Old Ballantruan 10 yo и Smokey Joe, а также новый Tomintoul Seiridh Batch 2 Oloroso Sherry Cask, который я умудрился не заметить (увидел потом на фотографиях) и как следствие не попробовал.
Не буду описывать все стенды фестиваля. Отмечу лишь те, которые интересовали меня - с хорошим ассортиментом интересного виски от официальных производителей и только те, которые я лично успел посетить.
Стенд Ольги Портновой, с совсем новым восьмым батчем Glengoyne, Cask Strength.
Стенд ТД «Аромы», с линейками односолодовых виски An Cnoc, Balblair, Old Pulteney и Speyburn.
Конечно же стенд компании Simple. Их огромный ассортимент разнообразного виски я даже не буду перечислять.
Стенд с немецким виски Slyrs. Их продукция немного напоминает лучшие творения российских домашних винокуров.
Slyrs, Madeira Cask, 46% - (21,20,18,18) 77
Slyrs, Marsala Cask, 46% - (22,20,18,18) 78
На стенде Jura были представлены два новых релиза: Jura, French Oak, 42% - (20,19,19,20) 78 и Jura, Red Wine Cask Finish, 40% - (21,20,20,20) 81 Очередные безликие образцы, без указания возраста. Red Wine Cask Finish интересней French Oak. Второй экземпляр совсем сырой.
Из новичков фестиваля приятно удивил стенд бутика «Мир Виски», с нашумевшей новинкой Waterford и тремя релизами от Maltsev Gallery Art.
Waterford, Ballymorgan, Edition 1.2 понравился - это молодой и немного незрелый виски, но в нём есть потенциал и отличительные черты.
Три релиза Игоря Мальцева, представленные на фестивале, меня не впечатлили. Особенно слабым вышел Blair Athol, но его тоже было интересно попробовать. Неудачный опыт - это тоже опыт!
Мои оценки:
Macduff, 13 yo, Maltsev Gallery Art, 46% - (21,20,20,19) 80
Glen Moray, 13 yo, Maltsev Gallery Art, 46% - (19,20,19,21) 79
Blair Athol, 11 yo, Maltsev Gallery Art, 46% - (19,19,17,18) 73
Мастер-классы
На фестивале я успел посетить два мастер-класса компаний Simple и VELD-21.
1. Из личных запасов: выдержанные хиты и редкие молты Simple Spirits
Образцы:
Deanston 18 yo, 46,3% - (22,21,21,22) 86
Bunnahabhain 18 yo, 46,3% - (23,21,23,22) 89
Bunnahabhain 2008/2020, Manzanilla Cask Matured, 52,3% - (22,22,22,21) 87
Ledaig 18 yo, 46,3% - (23,21,21,21) 86
Ledaig, 2007/2020, 55,5% - (23,22,22,23) 90
Общие впечатления:
В рассказе были некоторые спорные моменты, которые придумывают маркетологи для красивой подачи продукта, но в целом мастер-класс интересный и познавательный. Спасибо спикеру компаний Simple - Георгию Асатиани!
Релизы крайне любопытные. Несмотря на то, что я уже до этого пробовал четыре образца из пяти представленных, всё равно с радостью записался на эту дегустацию.
Единственный, но жирный минус данного мастер-класса - крайне маленькие порции исследуемых образцов. Серьезно, на платном мастер-классе порции должны быть стандартными по 20 или 30 мл. как заявлялось организаторами фестиваля, а не по 5-7 мл! После окончания дегустации я обратил внимание остаток виски в бутылках. 20 человек не осилили даже 1/3 каждого образца. Мне конечно и этих порций хватило, чтобы освежить свои воспоминания и даже написать небольшие дегустационные заметки, но всё равно неприятный осадок остался. Надеюсь организаторы фестиваля учтут и исправят этот момент в следующий раз.
2. Торфяные виски, которые вы точно не пробовали
Образцы:
Paul John, Edited, 46% - (20,19,20,20) 79
Ailsa Bay, Release 1.2, Sweet Smoke, 48,9% - (21,20,21,21) 83
Kilchoman, Sanaig, 46% - (21,20,21,20) 82
Kilchoman, Loch Gorm, 46% - (22,21,21,21) 85
Cotswolds, Peated Cask, 60,2% - (20,20,20,19) 79
Общие впечатления:
Мастер-класс сильно задержался по причине того, что многие из присутствующих людей на предыдущей дегустации отказывались покидать помещение. Можно только восхититься стойкостью хрупких девушек из компании VELD-21, которые пытались освободить помещение. Перед входом в дегустационную комнату собралась «километровая» очередь. Многие люди занимали очередь за 20-30 минут до дегустации, простояли около часа и в итоге всё равно не попали на неё. Из всей этой толпы внутри оказались единицы, 2-3 человека. Я был среди них. Меня практически за руки, сквозь толпу затащили организаторы мастер-класса, но мне немного стыдно перед товарищами, которые прождали со мной всё это время и остались снаружи. Справедливости ради нужно сказать, что у меня были товарищи, которые ждали меня внутри и заняли мне место, но всё равно вышло как-то не очень красиво.
Большое спасибо Анне Шильниковской и Ирине Гинзбург за то, что они смогли достойно провести мастер-класс в таких непростых условиях!
После окончания дегустации от VELD-21 я быстро покинул фестиваль потому, что мероприятие всё больше и больше превращалось в шумное застолье. Уже появились зомби-ящеры, с затуманенными глазами, еле стоявшие на ногах. Некоторым из них в скором времени предстояло проверить своей головой на прочность стенды компаний или просто заснуть в каком-нибудь оригинальном месте. Для такого масштабного фестиваля, это нормально. Даже иногда забавно посмотреть на таких зомбаков, повисших на перилах лестницы или спящих на дегустационных столах. Самое главное, чтобы они не пострадали в конечном итоге и эти вливания не причинили им вреда здоровью.
Уверен, что каждый посетитель фестиваля «Крепкий Мир» сможет открыть для себя много нового, насладиться атмосферой мероприятия и получить уйму позитивных эмоций, если соблюдать элементарные правила. Нужно правильно рассчитать свои силы, заранее продумать план посещения мастер-классов, следить за своим состоянием, пить много воды, что-то перекусить и не пытаться объять необъятное.
Спасибо организаторам фестиваля: Антону Плехову, Сергею Халецкому и Михаилу Пашухину! Так держать!
В публикации я использовал фотографии Романа Папазяна и Николая Докучаева