Больше, чем у Путина

Feb 11, 2020 09:05






Куяган

Село Куяган в Алтайском крае имеет насыщенную историю. Было центром одноименной волости в Российской империи, в гражданскую отметилось партизанским движением, во времена СССР стало родиной сыра “Советский”. Но нынче село находится на задворках цивилизации: сотовой связи нет, врача нет, школу планируют отобрать, дороги нормальной нет, автобусное сообщение практически угасло. Да и жителей в селе становится все меньше и меньше.

Обычно в таких медленно угасающих селах желающих стать главой немного. Тем удивительнее было обнаружить на выборах главы Куяганского сельсовета наличие некоторой конкуренции.



С финансированием сельских выборов как обычно туговато. Но УИК не растерялся. Немного смекалки, цветных фломастеров и плакат из президентских выборов превратился в Куяганские.

Варяг, делопроизводитель и депутат

Алтайское отделение ЛДПР, следуя своей излюбленной тактике “главное не победа, а чтобы был”, выставило на выборы Юрия Угачева, пенсионера из райцентра. Разумеется, “жириновец” агитацию не проводил, да и вообще в селе не появлялся.

“Единая Россия” выдвинула Ирину Шелепову - делопроизводителя из администрации сельсовета с двадцатилетним стажем работы. Ранее в избирательных кампаниях Ирина замечена не была. Но достаточно активно - разумеется, по сельским меркам - проводила встречи с избирателями.

Третий участник кампании: выдвиженец ”Справедливой России” Елена Пивоварова. Елена местный активист и действующий депутат сельсовета. Ранее уже баллотировалась на пост главы и даже набрала почти 30%. Неплохой бэкграунд.



С технической стороны УИК тоже обеспечен абы как: урны разномастные, стационарная - непрозрачная, УФП вообще ручной работы. Но председатель ТИК пообещал к следующим выборам сделать все как надо.

Скандалы и интриги

Прошлые выборы главы сельсовета были неудачными для “Единой России»: их кандидат выбыл из гонки еще до дня голосования. Памятуя о том провале, “Единая Россия” старалась держать руку на пульсе. К упомянутым выше встречам Шелеповой с избирателями добавилась агитация со стороны главы района. По словам одного из местных жителей, оказывалось давление на учителей и работников культуры, вплоть до высказываний в стиле “или победит кандидат от “Единой России» - или ищите новую работу”. В день голосования Шелепова прислала из райцентра наблюдателя и члена ТИКа. Последняя вела себя на участке весьма корректно и профессионально, но тем не менее душой и телом болела за кандидата от “Единой России”.

Сама Ирина Шелепова в день голосования не баловала своим присутствием избирательный участок. От ее представителя удалось получить следующее описание кандидата: “Она хороший работник, который молча делает свою работу, а не кричит”. Впрочем, такую характеристику “Единая Россия” дает всем своим кандидатам на всех выборах.



К слову, редкий случай, когда полицейским на УИКе нашли полезное применение. Этих ребят нагрузили листовками “Осторожно, мошенники” и обязали раздать населению.

В отличие от кандидата от “Единой России”, Елена Пивоварова была образцом активности. То появлялась на участке, то исчезала в неизвестном направлении. Охотно давала интервью и отвечала на вопросы. Поделилась подробностями из жизни села и выборов:

как неведомые дельцы умудрились продать дом, предназначенный для врача;

как районные власти угрожают селянам, заставляя голосовать за “Единую Россию»;

как безобразно устроен школьный спортзал, в котором покалечил ногу ребенок, а руководство замалчивает инцидент;

как олимпийская чемпионка Екатерина Макарова пожертвовала полмиллиона на ремонт спортзала, а часть денег пропала и виноват в этом никто иной как местный влиятельный бизнесмен Петр Свиридов.

А среди дня голосования на участок совершенно случайно зашел и сам Петр Свиридов в компании с главой района и председателем ТИКа. Бизнесмен оказался очень общительным и любезно поделился своим взглядом на события. Обрушился с критикой на Пивоварову, обвинив ее в пустословии и желании нажится на ремонте спортзала. Заодно прошелся по жителям Куягана, дескать, не желают они работать и неприветливые сильно. Посетовал, что его работник с семьей, возможно, отдали голоса за Пивоварову.



Олень Вова из маральника Петра Свиридова. Как пояснил бизнесмен, его работники назвали двух ручных оленей Вова и Дима. Да, в честь них. Но в хорошем смысле.

Финал

А тем временем день голосования подошел к концу. И каждый участник этой истории ожидал его по своему. Бизнесмен Свиридов уехал на деловую встречу, переживая, что завтра главой Куягана станет ненавистная ему Пивоварова. Елена Пивоварова находилась в приподнятом настроении на УИК, болтая с наблюдателями. Представитель кандидата от “Единой России” и представитель ТИКа сидели с напряженными выражениями лиц. Сам кандидат от “Единой России” Ирина Шелепова где-то скрывалась. Председатель комиссии, непривычная к вниманию прессы, волновалась и перечитывала правила подсчета голосов. А избиратель шел и шел голосовать, доведя в итоге явку до почти 69%.



Вот бабушки всегда удивляют. Возраст немалый, мороз на улице, транспорта в селе никакого нет. Но они придут и проголосуют. На таких вот бабушках выборы и держатся!

Но результат удивил, по-моему, всех:

  • Угачев от ЛДПР - 14 голосов;
  • Пивоварова от “Справедливой России” - 47 голосов;
  • Шелепова от “Единой России” - 384 голоса.

Надо было видеть с каким облегчением представители ЕР и ТИКа восприняли эти цифры. Еще бы, Ирина Шелепова умудрилась получить больший процент, чем на последних выборах Путин - 85,52% против 81,89%.



Председатель проводит итоговое заседание. Замечаний нет, районное начальство довольно, день голосовая удался!

Голос, Куяган, Алтай, Выборы

Previous post Next post
Up