Попытки Москвы начать переговоры с США о недопущении применения атомного оружия успехом не увенчались. Вашингтон банально проигнорировал Кремль, отказавшись вообще о чем-либо говорить в этой плоскости с наследниками СССР. Вероятно, американские "партнеры" здраво рассудили, что Российская Федерация в ближайшие годы самостоятельно редуцируется как ядерная держава. Москва еще в октябре 2018 года предложила США согласовать совместное заявление о недопустимости применения ядерного оружия. Его основной лейтмотив: "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". Подобные заявления СССР и США неоднократно согласовывали в 70−80-х годах прошлого века: бессрочные "Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США" (1971 года) и Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны" (1973 года).
[Spoiler (click to open)]В первом констатировалось, что ядерная война имела бы "опустошительные последствия" для всего человечества, а потому стороны обязались прикладывать все усилия для предотвращения опасности возникновения такой войны - в частности, принимать меры по предупреждению случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. Во втором соглашении, подписанном в ходе визита Леонида Брежнева в США, Москва и Вашингтон условились "действовать так, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, способных вызвать опасное обострение их отношений, избежать военных конфронтаций и исключить возникновение ядерной войны между ними и между каждой из сторон и другими странами". В 1985 году по итогам встречи в Женеве лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли заявление, в котором говорилось: "ядерная война недопустима“, поскольку „в ней не может быть победителей".
Зачем же сейчас понадобилось срочно заключать новый договор? Ведь ядерные арсеналы обоих держав (согласно договору СНВ-3) уже приведены к паритету и зафиксированы на самом низком в истории уровне. Так общее количество боезарядов у РФ на сентябрь 2018 года насчитывало 1420 единиц (в 2010 году - более 2500) на 517 носителях. В целом, это плюс-минус соответствует данным по США (количество зарядов и носителей).
Ларчик просто открывался: эксперты в один голос таердят о необычайно высоком уровне международной напряженности. Часы Судного дня показывают 2 минуты до всемирного апокалипсиса. Так ли это? При том, что Соаетский Союз содержал огромную армию, способную сокрушить Европу и сишьно огорчить "друзей" за океаном. [Spoiler (click to open)] 80-е годы прошлого века в Европе стояла в близкой к боевой готовности почти полуторамиллионная советская армия (не считая армий ГДР, Польши и других сателлитов СССР): более 500 тысяч человек в Группе советских войск в Германии (ГДР), по 300−350 тысяч солдат и офицеров в Северной (Польша), Центральной (Чехословакия) и Южной (Венгрия, Болгария, Румыния) группах войск. В одной только ГДР СССР имел более 5 тысяч танков, более 8 тысяч бронемашин, 4 тысяч артиллерийских систем и до полутора тысяч боевых самолетов и вертолетов. Иивмей этой армаде противостояли более 200 тысяч американских солдат из состава V и VII корпусов, а также около 800 тысяч их союзников из Западной Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Великобритании и других стран НАТО. При этом США имели возможность перебрасывать в Европу в случае войны до 50−100 тысяч солдат в течение недели. В мировом океане советский военно-морской флот тесил США по количеству боевых вымпелов (хотя в авианесущей компоненте серьезно отставал), а ядерные арсеналы Страны Советов к концу 80-х годов достигли своего пика в 40 тысяч единиц (!). У США их было около 25 тысяч. Нынешние ядерные арсеналы США и РФ кажутся бледной тенью тех прежних, а у США в Европе от многочисленной армии осталось лишь 25−29 тысяч человек, из которых более половины - это нестроевые части.
В реальности сегодня ситуация более чем нейтральна. Ядерные арсеналы и РФ, и США находятся на историческом минимуме. Такую огромную армию РФ содержать уже не может,
[Spoiler (click to open)]Общая численность сухопутных войск рхРФ примерно 240−280 тысяч человек, что в два раза ниже, чем даже в конце 90-х годов. Еще около 45−50 тысяч находится в относительно боеспособных воздушно-десантных войсках (ВДВ), распределенных по 4 дивизиям и 5 бригадам. При этом надо понимать, что вся эта силища распределена по всей стране от Калининграда и Карелии до Уссурийска и Камчатки. В Западном военном округе находится примерно половина от всего этого великолепия (по ВДВ - 3 дивизии и 1 бригада), но и тут это воинство также разбросано на огромных пространствах от Мурманской области до побережья Черного моря. Создать какие-либо серьезные наступательные группировки армия РФ незаметно не может, тем более, что ее транспортные возможности достаточно скромны. В лучшем случае без серьезной подготовки и с наскока РФ может попробовать относительно небольшими силами захватить лишь какие-нибудь Эстонию и Латвию. Но что это даст в дальнейшем, не понятно.
На море ни о каком соперничестве с США нет даже разговоров. Советский военно-морской флот благополучно сгнил, а в ближайшие годы будут утилизированы немногочисленные корабли первого и второго классов, доставшиеся России после развала СССР. До конца 2021 года будут утилизированы два тяжелых атомных ракетных крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" проекта 1144 "Орлан". Вероятно та же судьба уготована и единственному авианосцу "Адмирал Кузнецов". И ракетным крейсерам проекта 1164 "Атлант". Во всяком случае "Москву" ремонтировать негде. Подводный флот РФ даже с учетом введения в строй позднесоветских подлодок типа "Борей" все равно стремительно сокращается. Сейчас в строю находится 12 подлодок с ядерными баллистическими ракетами на борту. К 2020 году будут списаны две (К-433 "Святой Георгий Победоносец" и ТК-208 "Дмитрий Донской"), а в 2020-2024 годах такая же судьба постигнет все шесть лодок проекта 667БДРМ "Дельфин". Им на смену идут 5 подлодок типа "Борей" (К-549 "Князь Владимир", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский"), но удастся ли их все ввести в запланированные сроки в строй, большой вопрос.
Еще хуже ситуация с сухопутной компонентой стратегических ядерных сил РФ (РВСН). В 2019-2021 годах будет проходить уже начавшееся списание старых советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с разделяющейся головной частью (РГЧ): Р-36М2 (Воевода) и РС-18 (Стилет, он же SS-19 или УР-100Н). Это то оружие, которого США могут опасаться более всего. Немаловажно также, что эти ракеты несут на себе почти треть всех имеющихся в РВСН РФ ядерных зарядов (и более трети из развернутых). По данным на начало 2018 года, на вооружении РВСН стояло 46 ракет «Воевода» (460 зарядов) и 30 ракет «Стилет» (30−180 зарядов). На смену этим монстрам брежневской эпохи должен был придти широко разрекламированный вундерваффель РС-28 «Сармат».
Для тех, кому лень: этой ракеты банально не существует. Ровно также в путинской РФ не существует истребителя пятого поколения, не существует ракет семейства «Ангара», не существует разрекламированной «платформы» «Армата» и многих других сказочных поделок, которыми встающая с колен сырьевая колония Евросоюза дает перманентный ответ заокеанским супостатам. Все эти и многие другие Vergeltungswaffe остались шишь в путинских мультфильмах. Если вы насмотревшись на муляжи армат и СУ-57 на парадах считаете, что это - диванная аналитика, то: По данным Минобороны РФ, будущая ракета «Сармат» пока существует лишь в виде массо-габаритных макетов, с которыми в прошлом году (с опозданием на несколько лет) прошли бросковые испытания. Для полноценных летно-конструкторских испытаний в Плесецке официально нет даже площадок. Поэтому возникает очень неприглядная для «оборонческого сознания» ситуация: старые советские ракеты, на которых в РФ развернуты до 40% всех ядерных боезарядов, списываются из-за старости, а на замену… ничего нет! Ровно оак де, как и нет на замену кораблей, подводных лодок, танков, самолетов и прочего.
РФ, как и Китай, пока не обладают пока американскими технологиями и возможностями, которые неплохо прикрыты болтовней Илона Маска про "полеты на Марс и Луну". В ближайшие годы США намерены полностью поставить под свой контроль орбитальное пространство Земли с возможным созданием баз на Луне где-то в конце 20-х годов. С учетом же прогресса этой страны в области высокоточного оружия на земле гстанется одна страна-гегемон.
"Окно возможностей" по использованию старых советских МБР закрывается где-то после 2020−2021 годов. Даже если мы все надорвем пупки и будем вкалывать 24/7/365, то все равно за два-четыре года мы не сможем понастроить ни ракет, ни самолетов, ни кораблей в количестве, достаточном чтобы по крайней мере с нами считались. Если мы хотим сохранить целостность страны и суверинитет, то нам еще вчера надо было выпнуть от власти агентов врага набиуллиных, распильщиков чубайсов, воров сердюковых и безграмотных шойгу и вернуть сталиных, берий, лихачёвых (не академика). Вернуть украденную олигархами собственность и работать, работать, работать. Нам остается поступить по методу Ким Чен Ына: под угрозой превентивного и безусловного применения ЯО по США потребовать одностороннего сокращения американских вооружений и остановки всяких экономических препонов РФ. Или принимать те правила игры, которые выпишут в Вашингтоне.
П.С. Для сомневающихся в реальности ядерного удара. [Spoiler (click to open)]Разумеется, ядерный удар со стороны России (с учетом американской ПРО, которая усиливается от года к году) не уничтожит полностью "заокеанских партнеров", а лишь сможет нанести значительный ущерб крупным городским агломерациям в США. Что хотя бы в среднесрочной перспективе ослабит США. В 10 крупнейших агломерациях США производится до 45% ВВП всей этой страны. Ключевое значение имеют агломерации Нью-Йорка (более 20 миллионов человек населения), Лос-Анджелеса (около 13−14 миллионов), Чикаго (свыше 10 миллионов человек). Крайне важны для экономики страны также крупные агломерации «второго порядка» - Даллас (7 миллионов), Филадельфия и Хьюстон (по 6,5 миллионов), Майами, Атланта и Вашингтон - по 5,5−6 миллионов человек. Безусловно, усугубит ситуацию поражение «средних малых» агломераций - Бостона, Детройта, Финикса, Сан-Франциско и так далее (от 3,5 до 5 миллионов человек населения). Их география в определенной степени совпадает с долей штатов в экономике США - на Калифорнию, Техас, Нью-Йорк, Флориду и Иллинойс приходится до 43% национального ВВП. Каковы возможности этого оружия, которое делает ничтожную РФ практически равным противником для США? На советских ракетах Р-36М2 («Воевода», «Сатана» по классификаци НАТО) - если верить официальной информации - может быть размещена либо 1 боеголовка мощностью в 25 мегатонн, либо до 10 боеголовок мощностью до 800 килотонн в тротиловом эквиваленте. Одна боеголовка мощностью в 800 килотонн уничтожает все в радиусе до 6−7 километров (на площади до 100−120 квадратных километров), нанося серьезные повреждения и ожоги третьей степени людям в радиусе до 10−13 километров (300−400 квадратных километров) - в зависимости от застройки и так далее. То есть, одна такая боеголовка гарантировано поражает не только целиком такой город как Вашингтон (площадь - 170 квадратных километров) с 650 тысячами человек населения, но и заметную часть его агломерации (с 5,5 миллионами населения). А одной ракеты Р-36М2 («Воевода») вполне хватит, чтобы этой агломерации вообще больше не существовало Разумеется, ядерная война приведет к уничтожению России. Но дело не в войне, а в возможности получения США неприемлемого ущерба, с помощью которого их остановил Ким.