В продолжение
этого поста.
Как обычно некоторые не заметили основного посыла, который состоял в том, что мы по прежнему читающая нация, и были до глубины души оскорблены сравнением России и СССР, которое там мимоходом проскочило.
Лично я до сих пор считал, что Россия все же уступает СССР по этому показателю. Этому есть объективные причины, ведь
(
Read more... )
Reply
Этим все сказано...
Reply
Reply
Толстые журналы выпускались малыми тиражами, в провинции на них было практически невозможно подписаться.
И печаталась там больше всё та же нечитабельная хрень, "соц. реализм" на 90%. Изредка попадались шедевры.
Вы можете тоже врать что угодно про доступность книг - но советская цензура лишала нас 90% мировых и своих шедевров.
Они просто не издавались и не переводилось.
То есть даже если б книги продавались свободно - их ПРОСТО НЕ ИЗДАВАЛИ. Издавали только то, что партия разрешила. Где капитализм проклинается или социализм расхваливается. Или и то и то вместе. Сюрпрайз!
Reply
Ещё раз говорю, никто не заморачивался, что издаётся, а что нет. ВСЁ было доступно - и физически, и материально. А сейчас - нет, по материальным сображениям в первую очередь. Раньше я лично прочитывала в месяц минимум четыре-пять новых произведений, обычно бывало больше, и так годами. Сейчас я по миру пойду, если продолжу с прежней интенсивностью. Остаётся только перечитывать то, что было куплено "ради красивых/модных корешков", ха-ха...
Reply
Не было, значит, цензуры, печатали что хотели?
Особенно меня радует как вы всю актуальную иностранную литературу собрались пропускать через журнал "Иностранная литература"...Раз в месяц 100 страниц.
И никто не заморачивался, и правда чего тут?
Сейчас можно хоть обчитаться вусмерть чем угодно - в электронном виде. Бесплатно.
Не понимаю, какие тут могут быть материальные проблемы...
Reply
Reply
Это бесполезно, поскольку автор или любой желающий всегда может выложить где и что угодно, на независимом оффшорном сервере. Если раньше государство контролировало все типографии и издавало только то и в таком виде как хотело - то сейчас в инете полная вольница. И запретить отцензурировлать это в теории невозможно.
У нас гос. идиоты давеча пытались запретить в инете "Майн Кампф". И что? Качай, читай - не хочу.
Вы видимо ошибки при сканировании принимаете за цензуру.
Reply
Reply
Тыканье по ссылкам в яндексе вы считаете ничем не отличается от поиска дефицитных книг в СССР? Это так же сложно для вас? Это тогда лишь ваши личные проблемы.
А то, что сейчас "неполно выккладывается" и что вас так печалит - такая литература раньше была в принципе не доступна. Ее просто не было ни в каком виде.
Ну разве что рукописном - но это уже не книга.
Reply
Я имела в виду не то, что сложно тыкать, а то, что найдя что-то, вы не можете быть уверены, что нашли полную версию. Странички в книге пронумерованы, сброшюрованы, как в секретном документе, вырвешь - сразу заметно. А в электронном виде можно выкинуть что угодно, даже не поставив отточия. И так УЖЕ делают, а многие даже не догадываются, что их обокрали...
Reply
А электронную книгу могут прочитать все носители языка, неважно сколько их - миллион или миллиард.
Раньше книги просто не печатали или вымарывали еще на этапе предпечати. Вот что такое цензура.
Сейчас же любой автор имеет возможность опубликоваться в любом виде как хочет, без проблем. Если вас так волнует проблема тайной цензуры - это тоже очень легко выяснить, причем у самого автора. Либо найти первоисточник, оригинал публикации.
Но в 99% случаев такой проблемы просто нет, вы ее выдумали на пустом месте. Подозреваю что вы не сможете даже двух примеров привести. Если мы говорим художественной литературе.
Reply
Я говорю о тенденции - что УЖЕ сделано один раз, будет делаться снова. Никаких способов противостоять этому нет, ведь выкладка/скачивание регулируется очень слабо. Выложить, конечно, можно что угодно, но на непродвинутых ресурсах прочтут это НАМНОГО меньше того количества, чем читало самиздат во времена СССР - сотни, только тысяч, т.к. была система распространения и читающая СРЕДА. Не прочесть Булгакова или Солженицына было невозможно даже в среде технической интеллигенции, про творческую и говорить нечего. Так что сейчас их публикуют для ВАС, как и очень многое из того, что якобы не печатали в СССР. Официально - да, но люди охотнее и старательнее читают неофициальное. У меня вообще иногда было впечатление, что подобная политика и осуществлялась, чтобы уж точно ВСЕ прочли.
В СССР культурная жизнь буквально кипела, на всех "этажах" - и на офицальном, и на неофициальном. И в целом-то человек получал больше, да ещё и связи между людьми устанавливались по взаимному интересу. Я не пытаюсь вас убедить - это невозможно, вы уверены, что знаете лучше меня, хотя ЛИЧНОГО опыта не имеете по причине возраста. Знали бы вы, КАКОЕ на самом деле сейчас болото... Ну и хорошо, что не знаете, вам жить веселее!
Reply
Их тексты слишком многим известны.
И сам факт что по-вашему же это ОЧЕНЬ ШИРОКО обсуждалось страшно компрометирует вашу позицию - что якобы "вот мол, хитро и незаметно гады вырезают, никто и не поймет".
И свободность инета, где такие вещи сразу вскрываются и обсуждают и есть тот способ, который низводит попытки цензуры до ничтожности.
Булгаков и Солженицын это к сожалению менее 0.1 % от всего того, что можно было прочитать в свободном обществе.
Я имею достаточно личного опыта, чтобы знать что на самом деле читали и что обсуждали люди в СССР В МАССЕ, а не в вашем узком кругу (наверное столичной интеллигенции).
И какова кипела культурная жизнь в давках за колбасой и водкой во всей остальной стране.
Reply
ЗЫ. Вспомнила: последнее обсуждение о цензуре было применительно к Крестовскому, "потерялась" глава о компактно проживавших в Петербурге представителях одного малого народа. Ошибка, наверное...
Reply
То есть вы не в курсе, что в СССР можно было работать с 16 лет?
То есть вы даже не представляете что подростки могли пойти вместо каникул работать на завод - потому что деньги нужны. На счастливое детство.
И брали кстати охотно, платили бешеные 70 рублей в месяц (потому что взрослым платили за ту же работу 150)
То есть вы понятия не имеете, чем люди жили на самом деле за МКАДом.
Вы в своих столичных НИИ там вели бешеную культурную жизнь в перерывах между чаепитиями, обсуждали "Архипелаг" - а как жила вся остальная страна, понятия не имеете. Даже командировки вас не спасали.
ЗЫ.
Так про обсуждение цензуры вам лучше б не вспоминать - я уже сказал почему. Это совсем рушит вашу позицию про тайную неуловимую цензуру.
Reply
Leave a comment