И все таки, стали ли мы читать меньше?

Feb 14, 2011 17:48

В продолжение этого поста.

Как обычно некоторые не заметили основного посыла, который состоял в том, что мы по прежнему читающая нация,  и были до глубины души оскорблены сравнением России и СССР, которое там мимоходом проскочило.

Лично я до сих пор считал, что Россия все же уступает СССР по этому показателю. Этому есть объективные причины, ведь сейчас в нашей жизни куда больше как проблем, так и способов убить время, кроме чтения. Это и телевизор и компьютер, и множество газет-журналов на любой вкус и цвет. Неудивительно, что читать мы стали меньше, думал я. Но несмотря на это, мы на фоне всего мира, все равно не утрачиваем первых позиций.

Но доблестные защитники СССР сами себе подложили свинью. Некто tao1983 , отстаивая поруганную, как ему показалось, честь Советского государства, заявил, что в СССР в 71-м году было издано 1.6 млрд книг, тогда как в России в наше время всего 700 млн.

Считаем сколько было издано книг на человека:

СССР, население 240 млн, ~ 6,6 на человека
Россия, 140 млн, ~ 5 книг на человека

В принципе я так и думал. Тут есть много оговорок, что в СССР часто покупали книги "для красоты интерьера квартиры", а в России сейчас многие читают книги в электронном виде. Но отбросим эти придирки, мне это соотношение не казалось обидным, и тем более пугающими. Нормальный процесс замены одних источников информации другими.

Но тут в процессе спора, выяснилось, благодаря камраду ibicvs , что в 71-м году почти 140 млн тиража это различные брошюрки с трудами Ленина и прочих деятелей, то есть литература политического характера. Не классика, не творчество современных писателей, не научно популярные издания, и даже не беллетристика, а то, что скорее всего, отправлялось в топку, в прямом и переносном смыслах.

Вообще, пятая часть всего тиража это была политическая и социально-экономическая литература в те годы. Совершенно понятно, что спроса на такое количество такой литературы в СССР 70-х годов не было, а выпускалась она по указанию партии.  И поэтому учитывать эту литературу в сравнении не совсем корректно. Ну представьте ели Путин сейчас распорядится напечатать свой "План 2020" в количестве 100 млн экземпляров! Та литература, которая издается сейчас, она востребована обществом, она и есть чистый и беспристрастный показатель уровня книгочтения. Есть там и политическая литература, но сходите в Библио-Глобус, там книги с политикой скромно занимают 2 шкафа, что составляет считанные проценты (или даже доли процентов) от общего количества книг в двухэтажном книжном магазине.

И если вычесть даже эти 1/5 книг, напечатанных, получится уже совсем другое, примерно равное отношение СССР/Россия. И это без учета электронных книг, которые сейчас читают все больше и больше людей. Они в тиражах не учитываются.

Но я все равно считаю, что СССР был более читающим государством чем нынешняя Россия. Я уже выше приводил причины такого, процесса, и переживать на эту тему это все равно, что переживать что сейчас выпускается куда меньше бухгалтерских счет чем в 71-м году. Но если цифры говорят о том что на человека в России выпускается не меньше книг, почему же я считаю что в СССР читали больше? Да очень просто - библиотеки! Сейчас ими мало кто пользуется, а тогда, я помню, активно все ходили в библиотеки, я сам до сих пор должен в нашу совхозную библиотеку пару книг :) Наша библиотекарша знала весь поселок в лицо, так как ходили туда практически все.  А сейчас я даже не уверен существует ли та библиотека вообще.

Времена меняются. С ними меняются предпочтения общества. И это нормально, наступят времена когда бумажные книги останутся только в музеях. А томики книг будут загружаться в мозг утром, прямо вместе с прогнозом погоды и расписанием движения межпланетных экспрессов.

книги, образование

Previous post Next post
Up