Ни смыслов ни похлебки ни гордости. Или вынужденный выбор парадигмы развития

Mar 20, 2016 16:04



Я как-то рассматривал вопрос о развитии с точки зрения самой сути жизни человечесткого сообщества. Говорил о том, что люди - не животные и нуждаются в смысле жизни. В большой цели, ради которой, наряду со своими личными целями, живет народ.

А теперь я хочу рассмотреть вопрос с простой, даже, я бы сказал, утилитарной, точки зрения. С точки зрения обеспечения большинства населения материальными ценностями. Да, теми самыми, ради которых, вроде бы, затевалась перестройка и ради которой люди дали разрушить СССР.

Я сейчас пишу не ради тех задвинутых на всю голову, которые сейчас рядятся в одежду 19 века, берут в руки шашки и нагайки и изображают из себя "хероев", являясь зеркальным отражением или русским вариантом фриков с осельцами на майдане. С этими всё понятно. Им хорошо в своей альтернативной истории. Просто они выбрали вариант не некого, скажем, Средиземья, а некой фантастической Российской империи, где все жевали французские булки, шампанское пили постоянно и натыкали на пику по тысяче немцев в день.

Я пишу о тех людям, которые осознают, что для большинства в Российской империи были: 16 часовой рабочий день, курные избы, всеобщая безграмотность, отсутствие медицины, периодические голодовки, бурлацкие лямки, выживаемость детей 50% и продолжительность жизнь 32 года.

Я не буду повторять, что Россия была из "белых" стран самой отстающей, бедной, можно даже сказать - дикой. Таковой была реальность. Игнорировать это любому здравому человеку невозможно. И в значительной степени этим объяснялась и революция февраля 1917 года и последующие события. Будучи в эмиграции, даже гениальный Ленин не смог понять степень невозможности для страны жизни в существующей парадигме. Потому и стала для него неожиданностью революция февраля 1917 года.

Уже не раз написано, что большевики просто пошли навстречу чаяниям большинства народа. Потому и остались у власти. А в чем чаяния состояли? Да в том, чтобы была перспектива к переходу к жизни, где люди будут элементарно сыты, обуты, одеты и иметь крышу над головой. Хотя бы перспектива. И большевики такую перспективу дали. И потому в 1918 году начали строить ГЭС. Именно потому народ их поддержал в Гражданской войне.

Теперь к главному. Большевики рванули по пути "повышения благосостояния" так мощно, что не только не отставали в этом желания от общества, но даже и в некотором смысле потащили общество за собой. Темпы были заданы немыслимые для царской России. Но они соответствовали пониманию большевиками перспективы развития и сохранения страны. Было ясно, что:

1) Идеологическое противостояние с окружающим миром неизбежно породит разностороннее противостояние. И обязательно экономическое и военное противостояние. Надо было, как минимум, это давление выдержать.

2) Вторая мировая война не за горами. И то, что в этот раз, кроме геополитических, будут идеологические мотивы начала войны. А значит на СССР нападут обязательно.

Значит надо было не просто развиваться, а развиваться, решая и общие вопросы обеспечения народа и вопросы подготовки к войне.

И большевики с этой задачей справились. Не идеально (идеала вообще не бывает в реальности), но, как показали дальнейшие события, достаточно, чтобы страна смогла победить в войне и стать сверхдержавой.

Страна не только стала вровень с самыми развитыми странами мира, но и во многом их опередила. Не во всем, конечно. Рыночных рюшечек не было. Но все были сыты, обуты, одеты и жили не в курных избах или в подвалах. Все жизненные показатели также сравнялись с передовыми в социальном смысле странами, а некоторые и превзошли их.

И именно после того, как главные жизненные потребности были удовлетворены, оказалось, что партией не была поставлена конкретная задача по развитию страны и человека. Была поставлена задача по всё тому же "дальнейшему повышению благосостояния". То есть больше еды, больше одежды, больше обуви, больше квардатных метров квартир, дач, земельных участков и так далее. А самой элите, в этом варианте, полагалось, по мысли создателей концепции, всего этого еще больше! А это мог лучше всего дать "рынок". Не всем. Элите. Но ведь об этом не говорили. Даже в этом обманывали.

Почему такая задача была поставлена вроде бы той самой партией, которая когда-то вывела страну из тупика развития, надо подробнейшим образом исследовать. Но отдельно. Это огромная задача, которую надо обязательно решить.

Но я сейчас хочу сказать следующее. Логики "дальнейшего благосостояния" привела к тому, что страна просто вернулась на парадигму, которая у нее была  в феврале 1917 года. У белых. Но в тот раз они у власти не удержались. Почему? Потому что они не были способны на предельную мобилизацию. И на рывок. На жесткую организацию, на жертвенность и подвиг. Подвиг массовый и постоянный.

Я вообще считаю, что либерализм в России реально возможен только "белый". Все эти прозападные группки - блеф. Это реальные русофобы. И командовали и сейчас еще кое-где командуют либералы только потому, что существенно белые (или, точнее, побелевшие, "редисочные", в позднем СССР) элитные группы нуждались в некой операции прикрытия, этаком халатике с надписью "мы свои, мы ваши".

Помните, что кричал буржуинам Мальчик-плохиш? Вот это оно и есть. Но Запад им поверил только частично. Тоже делал ритуальные заявления, а НАТО шло на восток. Со стороны России реализовался план "Звезда" (прикинемся своими и, как троянский конь, влезем в ваш город и соорудим там то, что надо нам). А со стороны Запада реализовался план: мы с вами братаемся, а под братания вас грабим материально, территориально и разрушаем качество вашего населения.

Такая шла и всё еще идет игра.

Но вернемся к вопросу о развитии. Почему удержались те белые, кто пришел к власти в 1991 году. Потому что они пообещали народу, лишенному идеи справедливости, но направленному к "дальнейшему благосостоянию", что решат проблему этого благосостояния лучше, чем СССР, который был создан и развит, конечно же, не для решения задачи обогащения.

Это был аппарат, который мог решить вопрос благосостояния одной левой, мимоходом. Но при надлежащем управлении. Которого уже не было. Это как реактивный самолет, который потерял скорость и потому не может лететь, хотя рядом воздушный шар спокойно летит. Из чего безграмотные наблюдатели делают вывод, что воздушный шар жизнеспособен, а реактивный самолет - нет.

Но пообещать рост благосостояния мало. Надо как-то подтверждать этот рост. Хотя бы его видимостью. А ведь белые, как мы помним, управлять не умеют. Максимум паразитировать. Чем-то торговать. Почему же они еще у власти? Вопрос? Да.

Ответ прост. У белых в 1917 году не на чем было паразитировать. Российская империя была бедной, неразвитой страной. До такой степени неразвитой, что даже своими природными ресурсами она не могла толком торговать. Она не смогла даже добротную колониальную экономику построить. Не было в массовом количестве шахт, карьезов, трубопроводов, скважин, дорог, транспорта и прочей инфраструктуры для добычи и вывоза полезных ископаемых.

Когда же СССР всё это создал, он, согласно своей идее, использовал эти ископаемые для своего развития, а не для продажи за рубеж. Он из ископаемых создавал инфраструктуру, заводы, станки, оборудование, социальные объекты, жилье и прочее и прочее. И делил эти ценности между гражданами приблизительно поровну. Что, как было отмечено выше, категорически не устраивало "редисочные" элитные группы.

В общем, факт тот, что советская индустрия, призванная развивать страну, но способная и тупо торговать сырьем, была в наличии. И её немедленно запустили на полную мощность по этому назначению. Благо, благодаря редисочным наклонностям после разоблачений Сталина (читай, самостоятельного развития страны), апологеты материального благополучия стали приторговывать сырьем во всё больших масштабах. По сути, готовя инфраструктуру к будущей распродаже недр.

Вот на этом, товарищи и граждане, и паразитирует до сих пор актуальная элита России. Распродает страну и подкидывает "рыночные" кости населению. Это и есть её концепция и её исполнившаяся мечта. Но век золотых распродаж неизбежно подойдет к концу (если уже не подошел). Запад, рассчитывавший получить Россию на полное разграбление в вечное пользование, понял, что имеет дело не с либералами, жалающими по полной программе и любыми способами отдаться ему, а с белыми, желающими эту корову иметь самим.

Стало очевидно всем, в том числе и Западу, что либералами (компрадорами) прикрылись белые (национальные и псевдонациональные группы "элиты"). Желающие доить Россию, а надоенное распределять между своими, держа население на минимальном, но рыночном, с рюшечками, пайке.

Белые все правильно планируют. Забывают (или примиряются с очевидным) они одну малость. Такая модель распродажи недр (колониальная экономика):

1) Ставит их в зависимость от покупателя,
2) Основана на неизбежно стареющей советской основе, а заменить основу у них нет ни умения ни желания ни денег,
3) Не дает стимулов к развитию страны,
4) Население вечно обманывать обещанием сытой рыночности уже не получилось. 25 лет - срок. Поколение. И люди в большинстве уже сделали свои выводы о перспективах (точнее, их отстутствии) страны и их лично. Многие уже поняли, что сейчас нет ни советских (и каких-либо других) смыслов, ни обещанной похлебки, ни гордости за страну, ни надежды на лучшее будущее.

А какие выводы из этих постулатов?

1) Запад готовит захват российского сырья полностью для себя. Ему надо кого-то грабить по полной программе. Или он умрет сам. А это значит будет (точнее уже есть) жесточайшая схватка. На выживание.
2) Советская инфраструктура не вечна и она уже в обозримой перспективе не сможет поддерживать паразитическое государство
3) Население, убедившееся в бесперспективности такой жизни, хочет изменений. Граждане, желающие иметь Сталина во главе страны в 72% случаев, разложенные морально, нравственно и физически за 25 лет "рынка", вряд ли долго будут поддерживать паразитов в случае осознания последними необходимости мобилизации.

И тогда редисочникам придется выбирать: меняться самим или их уберут с верхушки общества.

А с точки зрения развития получается следующее.

1) Российская империя не была способна к масштабному, даже догоняющему, рывку в развитии. Даже в техническом смысле. Были научные кадры для этого. Но не было организационной воли и мотивации управляющей элиты. Ей это просто было не нужно. А при попытке смены этой элиты в феврале 1917 года произошло обрушение страны.

2) СССР продемонстрировал способность к гигантскому рывку и не только догоняющему, но и опережающему развитию. Совершенно альтернативным западному способом. К сожалению, решив вопрос с техническим развитием, СССР не смог решить вопрос с гуманитарным развитием, хотя достиг в этом отношении впечатляющих успехов. Но их оказалось недостаточно, чтобы управленцы, да и большинство окончательно, необратимо поднялось над совершенно животными, по сравнению с советскими идеями, желаниями и потребностями.

3) Российская федерация провалилась по сравнению с СССР в моральном, нравственном, военном и даже в экономическом смысле. Более-менее поднявшись в двухтысячные годы в смысле материального обеспечения населения, она это сделала за счет тотальной распродажи недр. Которого едва-едва хватило на минимальный уровень жизни в современном понимании этого слова, причем на дармовой, по сути, советской инфраструктуре.

Существующее государство, выжимая все соки из недр и инфраструктуры, еле сводит концы с концами и очевидно не сможет существовать, а тем более развиваться, в существующей парадигме.

Пришло время очередного выбора. Как развиваться дальше? И развиваться ли вообще? Вот вопрос, на который надо ответить "элите" и народу России в ближайшее время.
Previous post Next post
Up