«Живи здесь и сейчас». Как овощ

Jan 28, 2015 22:33

Это у него нет ни прошлого ни будущего, ни обязательств перед близкими людьми и обществом.

Оригинал взят у metafisika в «Живи здесь и сейчас»

«Живи здесь и сейчас». Что бы мог значить этот столь распространенный и популярный призыв? Не так ли живет животное, движимое инстинктом? Хотя у животного есть и память о личном опыте, и желание новизны, и игра. Так мы воспринимаем поведение животных, достаточно сложных и близких человеку для того, чтобы мы могли их понять.



«Живи здесь и сейчас» - кажется похожим на то, как если бы было сказано: «Живи как растение». Ты не знаешь, что привело тебя сюда, не знаешь, сдвинешься ли отсюда, не знаешь, что делать, если здесь и сейчас стало невозможно жить. Ведь у тебя нет воспоминаний, которые могли бы тебе подсказать решение, у тебя нет фантазии, которая могла бы стать путеводной звездой в будущее.

Поэтому - живи «здесь и сейчас», наблюдай и не ищи смысла в наблюдаемом. Здесь-и-сейчасный человек является также по существу идеальным зрителем, фанатом зрелища, околофутболистом. Не обладая своей жизнью как осмысленным участием в чем-то, он поставлен перед выбором: либо тот или иной род отложенного самоубийства (экстрим, промискуитет, зависимости); либо фанатство, участие в зрелище.

Чем оправдана жизнь под таким лозунгом? Точнее, чем пытается оправдать себя человек, им живущий?
Он утверждает, что прошлое - прошло, а будущее - не настало. И если он цепляется за отжившее и несуществующее, то лишает себя радостей настоящего.
Выходит, что человек с подобной установкой, казалось бы, стремится не избегать реальности. Но на деле, он занимается именно этим. Всякий человек - сумма того, что он пережил; он настолько человек, насколько осмыслил то, что с ним происходило. Поэтому утверждать, что прошлое - пропало бесследно, значить путать событие и его последствия. Что же касается будущего, которое не настало, - каждый формирует свое будущее, делая выводы из уроков прошлого, - и совершая выборы в настоящем, правильные или неправильные.

Впрочем, давайте посмотрим, откуда в нашу культуру пришел этот лозунг. Быть «здесь и сейчас» - это основной принцип одного из направлений буддизма. Быть «здесь и сейчас» - значит быть осознанным в восприятии и действии. Быть «здесь и сейчас» может только тот, кто обладает реальным прошлым, реальным будущим и реальной судьбой.

Для того, кто не знает, куда плыть, не бывает попутного ветра. Для того, кто не ведает цели своего существования, нет никакого осмысленного «здесь и сейчас». Авторы буддистского принципа годами изучали канон, медитативные практики, совершенствовались в милостыне и добрых делах, шли путем спасения. Только тогда принцип «здесь и сейчас» начинал исполняться как возможность совершения блага в каждый миг своей жизни.

Современное нам постмодернистское болото пытается уничтожить грань между благом и падением. Как между поступком человека, подвигом своим защитившим тысячи сограждан, и бандитствующим преступником. Стереть всякое нравственное различение, оставив только поползновение к лени. К лени - потому что всякий, не развивающий свою личность, теряет счастье быть человеком, разменивая его на удовольствие быть животным. Как сказал персонаж одной из буддистских притч, «разменивает алмаз на помёт».
Previous post Next post
Up