Проект сферического подземного города под Нью-Йорком (1969). Мирный атом и терраформинг.

Aug 08, 2023 23:49


Иллюстрация подземного города-бункера из декабрьского номера Esquire за 1969 г. Подозрительно похоже на «древние» представления о плоской земле и твердом куполе-небосводе.





Статья называлась «План подземного ядерного бункера», и ее автором был архитектор Оскар Ньюман (т.е. «новый человек»), который много занимался планировкой городов в свете снижения преступности среди густонаселенных районов. Его концепция «защищаемого пространства» (Theory of defensible space) до сих используется для планировки городов. Среди прочего он считал, что семьи с детьми должны жить в отдельных домах или квартирах с отдельных входом, а многоквартирные дома должны охраняться консьержем. Тем не менее, на иллюстрации изображен город высоток, очень похожий на Манхэттен наверху (вспоминается эзотерический принцип «как вверху, так внизу; как внутри, так и снаружи»).

Считается, что архитектор вдохновился кратером Седан, который возник после ядерного испытания 6 июля 1962 г. Это самый большой ядерный кратер в США.



А также сферической подземной пещерой размером 25000 кубических метров в штата Нью-Мексико после испытания «Гном» (первого за пределами Невады и второго в Нью-Мексико после знаменитого «Тринити»).



Эти испытания проводились в рамках проекта «Пашня» (Operation Plowshare), когда американское правительство всерьёз рассматривало возможность использования ядерного оружия в созидательных целях, например, для добычи ископаемых или создания новых гаваней или каналов.

Иллюстрация подземного города сопровождалось следующим текстом:

«Где-то в Узбекистане русские используют атомную энергию для грандиозного изменения ландшафта, создавая реки там, где их не было, возводя холмы, озера и долины. Весной прошлого года в Неваде в результате подземных атомных испытаний на глубине пятисот футов под поверхностью земли образовалась идеальная полая сфера диаметром в полмили. Когда некоторые места на Земле, такие как Манхэттен, Лондон и Токио, становятся настолько ценными (и перенаселенными), что строительство придется куда-то девать, профессор Ньюман предлагает переместиться не только вверх, но и вниз, в сферу, подобную той, что изображена справа. Манхэттен мог бы иметь полдюжины таких атомных городов, расположенных под городом, каждый из которых имел бы достаточно места для производства и хранения в нижней полусфере, жилые и рабочие помещения над ней, и полное использование верхней сферы, возможно, для Синерамы. Настоящей проблемой в подземном городе было бы отсутствие обзора и свежего воздуха, но если учесть его легкий доступ к поверхности и тот факт, что даже при нынешнем положении вещей наш воздух должен фильтроваться, а то, что большинство из нас видит из своих окон, - это чужая стена. К сожалению, у обывателя еще сохранились остатки предубеждения против атомной энергии, и поэтому приятно знать, что A.E.C. [Комиссия по Атомной Энергии, 1947-1975] сейчас работает над исследованием, которое должно приучить нас всех к идее бомбы.»

Заметка рисует картину мира 60-х, которая сильно отличается от привычной, и больше похоже на дистопию в стиле «Бегущего по лезвию»: плохой воздух, перенаселенные города - настолько, что строить под землю кажется более реальным выходом, чем вширь. Но при этом ядерные державы проводят масштабные преобразования с помощью ядерного оружия, и даже не очень боятся радиации. Что, кстати, подверждается официальной историей: в 1963 г. в Москве СССР, США и Великобратания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Подземные испытания ЯО продожались до 1992 г. (официально), и были запрещены в 1996 г. Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Учитывая количество даже официально признанных подземных испытаний, то можно представить, что такие подземные города вполне могли стать реальностью.



Ж. Верн "Путешествие к центру Земли"

архитектура, исторические непонятки, история, США, ядерная энергия, СССР, 1960-е, строительство

Previous post Next post
Up