Голландский хлеб для завтрака, он же Гога, он же Жора бельгийский перцовый кекс.
Пост написан для сообщества
gotovim_vmeste2 в рамках раунда 430 серии "Кругосветка". Бельгия и Нидерланды.
Почему он называется перцовым, я понимаю: потом что в нем есть настоящий черный перец. Почему он называется хлебом для завтраков, я не понимаю, потому что на завтрак его не едят - им закусывают кофе. Аутентично его подают с маслом. Вот так:
Смешать:
100 г белого сахара
275 г светлого меда
150 мл воды
Отдельно смешать:
350 г ржаной муки мелкого помола
1/2 ч.л. соли
50 г темного сахара (не обязательно)
15 г пекарского порошка
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздии
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/8 ч.л. кориандра
1/8 ч.л. аниса
Перемешать все ингредиенты между собой. Получится тяжелое и липкое тесто, как всегда из чисто ржаной муки. Дальше нужно решить, вам нравятся большие куски или поменьше. Я люблю поменьше и выпекаю в двух длинных формах длиной 20 см. Когда нужны побольше, то пеку в одной длиной форме 30 см. Форму проложить пекарской бумагой и на нее выложить тесто. Выпекать на 170 градусах ровно 1 час. Остудить и обернуть фольгой. Завернутым в фольгу кекс может находиться долго, и ему от этого совсем не плохо.
Примечания:
- Из цельнозерновой ржаной муки кекс не получается, я проверяла и так и этак.
- Под светлым медом подразумевается любой жидкий не лесной мед.
- Анис в приправах не обязателен, я не люблю, например.
Все сухие ингредиенты, пока набросаны, выглядят очень красиво.
Готовый кекс: