Гражданин в фуражке с белым верхом (...) двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам. Город, видимо, ничем не поразил пешехода в артистической фуражке. У белых башенных ворот провинциального кремля две суровые старухи разговаривали по-французски, жаловались на советскую власть и вспоминали любимых дочерей. Из церковного подвала несло холодом, бил оттуда кислый винный запах. Там, как видно, хранился картофель (...). Пройдя под фанерной аркой со свежим известковым лозунгом: "Привет 5й окружной конференции женщин и девушек", он очутился у начала длинной аллеи, именовавшейся Бульваром Молодых Дарований.
- Нет, - сказал он с огорчением, - это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.
Если кто не узнал текст, то так начинается знаменитый роман Ильфа и Петрова "Золотой теленок". А начинается он с описания приключений Остапа Бендера в городе Арбатове. Описание этого города авторы взяли с Ярославля, где они побывали в рабочей командировке в июне-сентябре 1929 года. Впрочем, от Ярославля в романе не только описание города.
Образ шофера "Антилопы-Гну" Адама Козлевича тоже имеет ярославские корни. Его прототипом стал живший и работавший в то время там чех Иосиф Карлович Сагассер, прибывший в Ярославль из Варшавы во времена НЭПа. И работал он действительно первым ярославским таксомотором. Только в отличии от книжного героя у него было две машины и дела его шли не так плохо, как в романе. При чем одна из машины - наиболее часто ломавшаяся - была приобретена им в автогараже НКВД и именно ее образ использован для описания "Антилопы". А запчасти для нее он приобретал, нелегально конечно, в том же гараже у одного из чекистов. В других местах их было просто недостать. Когда последнего повязали свои же, он переложил мнимые обвинения во вредительстве и шпионаже на Сагассера и в 1938 году карьера первого ярославского таксиста была окончена. Умер он в середине 40-х в сибирской колонии.
Впрочем, сейчас не о романе. За прошедшие два года у меня скопилось за несколько поездок энной количество фотографий Ярославля, которые и хотел бы представить сейчас. Фотографии за 2004-2008 годы
можно посмотреть в этом посте.
Апрель 2011 года.
Успенский собор с разных ракурсов: с Волги, со Стрелки и от Вечного огня
Архитектурный ансамбль в Коровниках: церковь Иоанна Златоуста и храм Владимирской богоматери.
Церковь Николая Чудотворца.
Жилой дом.
Ярославский Центр научно-технической информации.
Юбилейный мост.
Июнь 2011 года.
Железнодорожный и автомобильный мосты.
Памятник Ленину.
Пожарная каланча.
Художники.
Михайловская башня Спасо-Преображенского монастыря.
Церковь Ильи Пророка.
Здание управления Северного отделения РЖД.
Жилой дом.
Памятник героям снимавшегося в Ярославле и области фильма "Афоня".
Легендарная медведица Маша.
И прочая живность.
Октябрь 2011 года.
Успенский собор и Арсенальная башня.
Храм Зосимы и Савватия в Тверицах.
Май 2012 года.
Пассажирский прогулочный флот на Волге.
Стрелка - место слияния рек Которосль и Волга.
Фонтан и фрагмент памятника 1000-летию Ярославляна Стрелке.
Река Которосль и Церковь Спаса на Городу.
Государственная Дума Ярославской области.
Жилой дом.