В детстве мы часто играли в города, причем не только в классическую версию с названием города на первую букву, но с названиями-загадками. Например, полуостров жалующийся на свой размер (Ямал), город жалующийся на свою походку (Яхрома). Среди прочих была и такая загадка: город одного мальчика и ста девочек.
Севастополь - город-герой. Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова. Построен по указу русской императрицы Екатерины II в 1783 году как крепость и, впоследствии, порт.
* * *
1. Встреча на причале. На "Зирке Днипра" (Звезда Днепра) путешествовала большая группа чешских товарищей, но судя по тому, что они давно уже разъехались на экскурсию встречали все-таки нас.
2. Для начала нас отвезли на Четвертый бастион, где почти полчаса на тридцатиградусной жаре долго и муторно рассказывали про оборону города, из-за чего уже через десят минут почти все туристы расползлись по близлижайшим кустам в поисках тени и лишь мужественная тетушка-экскурсовод, больше для себя, читала исторические хроники, перемешивая их с лирическими и неотносящимися к делу отступлениями. Все это было сделано специально для того, чтобы через энное время еще раз повторить весь рассказ но уже в музее-панораме.
3. Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
Панорама - памятник героизму защитников Севастополя в период Крымской войны. На ней рассказывается об одном из 349 дней обороны - 6 (18) июня 1855 г. В этот день защитники Севастополя успешно отразили штурм укреплений Корабельной стороны и Малахового кургана союзными войсками.
Автор - Франц Рубо. Работа над ней велась в 1901-1904 годах в Мюнхене. Открыта в 1905 году. Во время Великой Отечественной во время налёта фашистской авиации загорелось здание Панорамы и спасая полотно, его разрезали его на части. Было спасено 2/3 картины. К 100-летию обороны в 1954 году панораму открыли вновь.
4. Верхний уровень.
5. Нижний уровень.
6. Знакомство с городом продолжилось во Владимирском соборе, строившемся с 1854 по 1888 годы, по просьбе главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева, похоронненого здесь же.
7. Далее, побродив по улицам
8.
8. Мы продолжили знакомство с городом, но уже самостоятельно и с воды.
9. Флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва" проекта 1164, 1979 года постройки.
10. И с городских высот. Вид Южной бухты. На фото - бывшая подводная лодка С-49, переоборудованная в плавучую зарядовую станцию "ПЗС-50".
11. Севастопольский морской завод.
12. Вид на Южную бухту.
13. Снова с воды. На рейсовом катере, ходящим раз в три часа пересекаем Севастопольскую бухту с запада на восток, смотрим на портовые сооружения, базы флота и различные береговые объекты. Тепловая электростанция.
14. На берегу в районе Инкерманской бухты остатки крепости Каламита. Ее возникновение к VI в. С расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро в устье речки Чёрной стал развиваться торговый порт для защиты которого в 1427 году была перестроена и укреплена крепость. В 1475 г. княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Чёрного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили вновь перестроили крепость, переименовав её в Инкерман.
15. Затем мы поехали в Херсонесский национальный историко-археологический заповедник, место весьма древнее и с богатой историей.
16. Владимирский собор, возведенный в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси.
17. Херсонесский туманный колокол, отлитый в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея.
18. Памятники Севастополя.
19.
20. Адмиралу Нахимову, герою Синопского сражения и Крымской войны.
21. Памятник затопленным кораблям (1904) и "Солдат и матрос" - мемориал героическим защитникам города.
22. Сорокаметровый монумент - скульптурная композиция в честь воинов Второй мировой войны. Строительство велось в 1981-1988 года. В начале девяностых годов монумент был разграблен, но с 2004 года началось его восстановление и он был открыт в 2007 году.
23. Памятный обелиск и доски в честь создания Черноморского флота. На сторонах памятника перечислены города-побратимы Севастополя.
24. "Солдатам войны в Афганистане вечная память".
25. Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
26. Люди.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Владимировский собор, памятник Ленину и здание Русского Академического драматического театр им. Луначарского.
33. Последний взгляд на город - длинное прямоугольное здание и рядом с ним высотное здание с шаром на крыше - здание проектного института НПО "Муссон", основная продукция которого была станции спутниковой связи. Круглый радиопрозрачный купол виден как раз на крыше (спасибо 1greywind!).
И вновь путь в море. Завтра морская часть заканчивается и начинается речная - путь вверх в Киев по Днепру. В следующей серии - рассказ о Херсоне, Каховке и Днепре.
* * * * * * * * * * * *
В предыдущих сериях:
1.
Молдавия - Приднестровье - Украина. Обзорный рассказ о поездке. 2.
Молдавия. Кишинев. О городе. 3.
Путешествие по Приднестровью. Бендеры и Тирасполь.
4.
Украина. Измаил. Морской вокзал.
5.
Украина. Измаил. Рассказ о городе. 6.
Украина. Белгород-Днестровский. Крепость Аккерман.
7.
Украина. Одесса. Ночной город 8.
Украина. Одесса. Люди 9.
Украина. Одесса. Город у Черного моря. 10.
Рассвет в Черном море.
11.
Вдоль Южного берега Крыма.12.
Ялта, Ай-Петри и Ливадия. * * * * * * * * * * * *
.