Этим постом я начну свой длинный рассказ про то, как мы ходили вокруг Корсики на яхте, а также заглянули на остров Эльба.
Наш маршрут схематично изображен на карте.
Всё началось с того, что в субботу 21 июня 2014 года мы приехали в итальянский городок Фоллоника, где в Marina Di Scarlino загрузились на яхту Bavaria 45 с именем CLOE.
В марине практически нет чартерных компаний, поэтому она похожа на большой яхт-клуб. Ну какая-то в ней обстановка тихая-мирная, как мне показалось.
Из забавного еще - это как итальянцы сдают яхту. Представитель компании сам лично показал Роме, что, где и как работает, но паруса разворачивать запретил в марине, чтобы проверить.
Пока Рома принимал яхту, мы съездили на такси в магазин, который оказался около станции Follonica в 7 километрах от марины (хотя, кажется, нас напарили, и ближайший магазин был не так далеко, но тот что рядом, явно меньше), закупились продуктами и вещами первой необходимости и примерно в 6 вечера вышли в море.
Ветра не было и нас ожидал 85-мильный ночной переход на Корсику.
Через 15 минут после выхода мы обнаружили, что у нас не работает охлаждение двигателя и мы его уже почти закипятили. Заглушили мотор, позвонили в чартерную компанию, которая сказала, что если мы вернемся, они посмотрят, что не так. Мы дали двигателю немного остыть и на маленьких оборотах вернулись в марину. Проблема оказалась банальной - перед выдачей лодки на ней проводили плановое ТО и заменили фильтр забортной воды, вот оказалось, что этот фильтр был не плотно закручен, и в контур охлаждения попал воздух, из-за которого образовалась пробка. В общем, проблему нам исправили и отпустили обратно в море, пообещав, что больше проблем быть не должно.
И вот мы снова в море провожаем солнце... Красота!
Вокруг Корсики мы ходили в составе флотилии из 3-х лодок, наша лодка стояла в Фоллонике, а две другие ребята брали Пьомбино, городке в 10 милях от нашей марины по пути на Корсику. Поэтому, выйдя чуть позже 7 вечера, мы около 9 вечера встретились с двумя другими лодками и двинулись в ночи к нашей цели.
Ночной переход был, я бы сказала, скучным - ветра так и не было, и мы всю ночь шли на моторе.
Часам к 9 утра мы подошли к городку Сен-Флоран (Saint-Florent), где решили бросить якоря около пляжа и с удовольствием накупаться в море. Скажу честно, я ожидала, что море будет значительно теплее, как было когда-то в июле в Греции, когда мы залезали в воду и даже мысли не возникало, что она прохладная. Но нет, то ли из-за того, что год выдался нежарким, то ли из-за того, что Корсика находится всё-таки севернее, чем Кикладские острова, море было холодным...
Хотя чего жаловаться? Это было настоящее море с лазурным цветом воды, в котором всё равно было приятно купаться :)
Так мы простояли на якорях до 5 вечера, и когда увидели, что другие лодки активно двигаются в сторону марины, решили, что и нам пора занимать места.
Тут я немного расскажу про французкий сервис в портах. Наша лодка немного отстала от двух других яхт нашей флотилии, они уже успешно ошвартовались рядом друг с другом, и мы, будучи уверенными, что ребята сказали, что нас 3 лодки и мы хотим стоять вместе, заняли место рядом с ними. Но не тут-то было! К нам прибежал сотрудник марины и сурово сказал, чтобы мы выметались отсюда и ждали снаружи... Немного обалдев от такого приёма, мы решили всё-таки послушаться, вышли из порта и стали ждать. Ничего не происходило, и тогда было принято решение связаться с мариной по рации. И да, это помогло, нас пустили внутрь и выделили место совершенно с другой стороны, достаточно далеко от наших друзей. Ну да ладно, главное, мы внутри, а не болтаемся на якоре снаружи.
Первым делом в порту мы пошли в капитанерию, чтобы оплатить стоянку. Там нас встретила немолодая француженка, которая ни слова не понимала по-английски и очень активно пыталась нам объяснить что-то по-французки, который уже не понимали мы... С горем пополам мы договорились друг друга и заплатили 95 евро за одну ночь стоянки. При этом нам полагались безлимитно вода и электричество на понтоне, а вот душ и туалет на берегу были закрыты после 7 вечера на всю ночь.
Говорят, Сен-Флоран для Корсики - это практически то же, что и Сен-Тропе для Лазурного берега Франции. Население города примерно 1500 человек. Отелей здесь практически нет, а люди живут на собственных белоснежных яхтах, пришвартованных по всему побережью. Небольшая крепость в черте города, построенная в 1439 году, является прекрасным образцом генуэзской военной архитектуры.
Изучив теорию, мы пошли изучать городок Сен-Флоран :)
Ах, да! У нас с Ромой было еще одно очень важное дело - купить пакет интернета для имеющейся уже у нас сим-карты французского оператора SFR. Хотя нет, сначала мы пытались найти офис другого оператора Orange, который знал гугл, но с этой задачей почему-то не справились. Но зато нам пришло в голову зайти в какую-то сувенирную лавку, сунуть продавцу планшет с открытым сайтом SFR и показать выбранный пакет интернет-трафика (который можно было бы приобрести на сайте, но сайту не нравились наши русские карточки). Продавец с кем-то посовещался и напечатал нам чек с кодом - то есть чтобы пополнить счет, нужно просто купить в любой (или не любой?) лавке чек с кодом. Итого, интернет нам обощелся в 40 евро за 5 ГБ.
Теперь можно было пойти спокойно изучать окрестности.
Крепость оказалась реально очень маленькой. Уж не знаю, что находится там внутри основного здания, но по-моему, совсем не музей. То есть можно просто побродить вокруг и посмотреть по сторонам.
Но виды от крепости действительно открываются чудные :)
Рядом с крепостью есть ресторанчик с прекрасным видом, на который натолкнулись все из нашей компании и, практически не сговариваясь, решили в нём поужинать.
Ближе к марине есть целая улица с различными ресторанчиками, которые к вечеру были полностью заполнены посетителями, а пока пустовали.
Тут я впервые натолкнулась на символ Корсики - голову мавра с белой повязкой, он тут изображен на всех номерных знаках местных автомобилей. История возникновения этого символа и его трактование неоднозначны, можно нагуглить несколько вариантов. Мне лично нравится вариант - "Мы никогда не были рабами и никогда ими не будем", как символ свободы и независимости корсиканцев. Как-то у меня остров ассоциируется именно с этой фразой.
Если же пойти по городу в другую сторону от крепости, можно набрести на улочки с жилыми домами и припаркованными автомобилями.
А можно увидеть улочки-речки с пришвартованными лодками.
Лодок в Сен-Флоране действительно много, кажется, что они повсюду... и складывается впечатление, что порт превосходит по размерам сам город - возможно, что так и есть.
Сбоку от марины находится, видимо, городской пляж. Часть пляжа представляет собой горы сушеных водорослей, которые никто никуда не убирает. Не помню точно, но вроде чуть подальше пляж был почищен, по крайней мере, там загорали и купались люди.
Конец первого дня на Корсике мы встретили в ресторанчике на берегу, вот с таким вот видом на закат.