29 марта я вместе с Ксенией и Иваном участвовала в
БГ Всеволожск 2014. На самом деле, это был даже не БГ Всеволожск, а БГ Всеволожский район. Мы ездили Броневиками на Гольфе, суммарно за день проехали почти 300 км, но, правда, это с учетом дороги из Петергофа.
Почему Броневики? Да потому что остальные категориии предполагали передвижение на общественном транспорте, совсем не было категорий для пешеходов. Видимо, потому что сам Всеволожск не похож на очень интересный пригород, где можно поставить много любопытных КП, зато вокруг достопримечательностей хватает.
Категория Броневик предполагает часть КП, заданных просто адресами, и часть, загаданных в виде загадок. Получив задание первого этапа и сразу список бонусов, мы засели в машине, где в тепле и уюте разгадывали загадки и составляли маршрут. Уже тут мы поняли, что ездить нам придется далеко, как минимум до Ладожского озера.
Разгадав все загадки этапа и почти все бонусные, мы отправились на первое КП, оказавшееся трансформаторной будкой веселой расцветки в новых дворах. Забавно было то, что на нашей карте нашелся только пр. Добровольского, хотя в задании было сказано, что это ул. (
КП 22), но мы решили, что фигня и поехали туда. Оказалось, что на табличке на доме было написанно именно улица, а не проспект.
Следующим КП стала
разгаданная загадка, в которой было много слов, которые содержатся в названии улицы - оказалось все просто, нужно было понять, из названия какой улицы можно составить все эти слова. Была только одна сложность - улицы Доктора Сотникова на нашей карте не оказалось, она просто не влезла на нее. Возможно, причина другая, просто очередной новый район, который еще отсутствует на картах.
Следующий КП находился уже за пределами Всеволожска в поселке Павлово. Но тут мы на самом деле протупили и списали загаданный год не с того памятника. У меня даже по ходу возникла мысль, что что-то тут не чисто, если в БГ загадывают максимальный год, то их должно быть как минимум 2, а на памятнике Павлову и его собаке год был только один. Но мои спутники сказали, что ерунда, и мы поехали дальше.
Загадка на самом деле была несложная -
КП 533. Но мы в итоге этот КП взяли неверно.
Дальше по маршруту нас ожидал поселок Воейково и сразу 2 КП в нем. Первое -
храм Св. Николая Чудотворца - было найдено достаточно легко, поскольку видно было издалека.
Второе КП было задано адресом, но оказалось, что нумерация домов в поселке Воейково нетривиальная, и дом с номером 6 оказался достаточно далеко от остальных домов. Мы даже для начала прогулялись пешочком не в ту сторону, но потом узнали у местных, что мы двигаемся совершенно не туда.
А баня в поселке не работает, обанкротилась...
Потом мы заехали в деревню
Озерки-1, чтобы посчитать колокола на Звоннице у Никольской церкви. Саму церковь чего-то не сфотографировали, но зато сфотографировали озеро по пути.
Следующее КП - армянская церковь с видом на Колтушское шоссе, но с реальным адресом по Армянскому переулку. Тут мы правильно посчитали количество опор светильников. А по пути начали поражаться тому, что гордое название Проспект во Всеволожске носят все подряд улицы, на проспект совсем-то и не похожие.
Финиш этапа был в
Музее Кошки. Пару живых кошек мы увидели уже перед уходом, видимо, их распугала большая толпа бгшников. А так в музее куча всяких разных кошек во всех образах...
Маршрут второго этапа мы составили, сидя рядом с музеем в машине. Получилось быстрее, чем для первого этапа.
Но вот КП на второй этап пришлось рисовать на карте области, а не Всеволожска.
Сначала мы сгоняли на
КП 508, где срисовали знак с трансформаторной подстанции. Загадку разгадывали в принципе не долго, хотя чуток потупили.
Потом двинулись тут же недалеко на
проспект Тургенева к заброшенной мельнице. Чего-то мне она кажется какой-то нереальной, неужели такая постройка могла использоваться как настоящая мельница?
На подъезде к этому КП (да и к предыдущему тоже) мы усиленно удивлялись тому, что во Всеволожске такие вот улицы носят гордые названия проспектов... на них даже асфальта нет! и это еще не самый плохой пример :)
В конце проспекта Тургенева :)
Дальше мы поехали за город. Было два варианта маршрута - по часовой стрелке и против - мы почему-то выбрали против. Не, не прогадали - не стояли в пробке на Колтушском шоссе и не стояли на переезде, что хорошо.
Сначала по пути нам попалась деревня Щеглово, нужно было найти
дом 11. Что-то в этих деревнях путаница какая-то с нумерацией домов - есть дома без улицы, раскиданные по деревне, есть улицы и на них дома с теми же номерами... Вроде тут нас спас Яндекс-навигатор, который знал нужный нам адрес. Загадана была вот эта постройка, которая является чем-то вроде колонки.
Спортивный клуб тут же рядом.
Потом мы поехали в поселок имени Морозова. Сосчитали
количество зубьев шестеренки на стеле на въезде в поселок - взяли бонус.
Еще один бонус находился тут же рядом на
ул. Спорта - мы посчитали адресные таблички на соседнем желтом доме, не попавшем в кадр.
Во дворе заметили классную развалину - вот наверно детям интересно тут гулять :) а родителям боязно за детей...
Потом мы поехали на север вдоль берега Ладоги. Немного протупили - сделали крюк, да и не сразу осознали, что нам нужен поселок Ладожское озеро, а не сам берег озера :) Но в итоге нашли
знак на дереве. Это, кстати, тоже было бонусное КП.
Следующий бонус находился также
в поселке Ладожское озеро у ж/д станции. Там стоит симпатичный паровоз.
Забавно, что бонусы располагались рядом друг с другом попарно и каждый давал по 45 минут бонусного времени.
А еще там необычный вокзал и совершенная пустота и тишина...
На этом бонусные КП закончились, по крайней мере те, который мы планировали посетить. Но оставалось еще закончить второй этап и полностью проехать третий.
Путь наш лежал обратно во Всеволожск через деревню Ириновка, где мы нашли памятник живой природы
"Дуб черешчатый". Дуб шикарный!
Следующим пунктом была заброшенная
водонапорная башня в деревне Рахья - недалеко от башни дорога раздваивалась и мы выбрали неправильный поворот, проехали через деревню, не увидели башню, вернулись, во все глаза глядя по сторонам, и почти на самой развилке нашли то, что нам надо было. Хотя времени потеряли прилично.
Двигаясь дальше по Дороге Жизни, остановились у загаданной
"Катюши". Посчитали окна в каком-то доме без отделки...
Следующий КП был загадан тоже загадкой - по карте надо было понять, куда ехать. Понять-то мы поняли, но вот нужный камень из всей композиции нашли не сразу, почему-то он оказался дальше остальных от места нашей высадки.
Потом был КП уже в самом Всеволожске на
Новоладожской улице.
А после этого мы приехали на финиш второго этапа
у платформы Мельничный Ручей, где получили задания последнего третьего этапа.
Тут уже очень быстро спланировали, куда ехать, весь этап распологался в самом Всеволожске, как мы и ожидали.
Сперва мы поехали
к приходу Свято-Троицкого храма, где изучили плакат про воскресную школу.
Потом остановились
у здания почтовой станции, где посчитали нарисованные окна на реконструируемом здании.
На следующее КП решили поехать по прямой, хотя навигатор упорно предлагал ехать в объезд. Оказалось, он был прав. Мы попали на очередную грутовку с гордым названием то ли проспект, то ли улица, даже проехали по ней метров 500, а затем впереди обнаружили не слабый такой подъем. Я даже подумала, что подняться-то мы поднимемся на машине, но последний метров 20 сказали, что делать этого не надо - подъем заканчивался огромными ямами, которые на большой скорости на Гольфе я бы не стала проезжать, а на маленькой просто не въехала бы в гору. В общем, пришлось сползать задом вниз, разворачиваться и ехать-таки в объезд.
Но в итоге мы приехали к
памятнику "полуторке" на углу Дороги Жизни и Нагорной улицы.
Тут же обнаружили монумент, посвященный Чернобыльской аварии.
Дальше мы поехали в
музей-усадьбу Приютино.
В принципе приятное место, но смотреть тут особо нечего и гулять негде. Хотя взглянуть было интересно.
Тут моя команда решила, что надо размяться :)
Потом мы поехали на
Средний проспект, где был загадан дом 6. В принципе, мы были уверены, что нашли верный адрес, но вот зеленая и оранжевая линии на схеме так нас и не привели к веткам Петербургского метро, то есть мы так и не поняли, почему линии на схеме были именно этих цветов :) Но КП взяли верно.
А вот со следующим
КП сначала немного промахнулись. То есть в целом разгадали загадку верно, но не прочитали ее внимательно и приехали не на ту улицу. Не найдя никакой таблички, поняли, что приехали не туда, но быстро исправились.
Около грязнючего пруда висит табличка "Купаться запрещено", а местные бабушки уверяют, что давным-давно водоем был прекрасным бассейном для местной детворы.
Потом была еще одна загадка, разгадкой для которой был
мост через речку Лубья, где мы срисовали знак со столба и помчались дальше.
На последнее наше КП уже была целая очередь из машин - кто-то ехал туда по узкой улице, кто-то уже обратно. Мы взяли
бонус на улице Красная Поляна и рванули на финиш.
Финишировали примерно в 7 часов вечера, за час до закрытия финиша, в принципе довольные своим результатом. Хотя в целом мы не спешили и наверно минут 30 спокойно могли наэкономить.
В итоге у нас
9 место из 54. Если бы неверно взятое КП взяли правильно, то были бы четвертыми, а если бы бегали быстрее, то вообще и третьими. Но по-моему, и так хорошо :)
PS: все фоточки сделаны на мыльницу
Nikon Coolpix AW110, которую мне дал брат погонять. Главный ее бонус - водонепронецаемость, уже прямо мечтаю о кадрах, сделанных с воды :) но, конечно, мыльница - она и в Африке мыльница, после зеркалки очень непривычно, ну хоть лучше, чем на телефон :)