И последнее кулинарное свершение - кекс из цельнозерновой муки на портере

Jun 15, 2022 14:09

Взят рецепт из моего любимого источника, посвящённого кексам для длительного хранения, - https://read-and-eat.livejournal.com/3870.html. Это последний рецепт в подборке - "Кекс с пивной душой". Он так-то должен быть на стауте, но у меня был портер, завалявшийся со Дня святого Патрика, и более крепкий алкоголь.
Я не буду подробно описывать технологию, скажу только то, что сделала не так:
- вместо пшеничной цельнозерновой муки взяла ячменную,
- часть пива заменила на бренди, потому что портера не хватило,
- светлую патоку заменила мёдом, демерару - светлым мусковадо, морскую соль - обычной, каменной грубого помола,
- из сухофруктов у меня были изюм, курага и чернослив,
- я не пропитывала кекс пивом, так как планировала давать детям.
Получилось вот что:




Я выдержала кекс неделю, как положено, так что не знаю, каким он был изначально. Сейчас мы его потихоньку едим, потому что он получился с резким вкусом, такое много не съешь. Прежде всего это из-за мелассы, она играет тут доминирующую роль. Кроме того, кекс заметно более грубый, чем я привыкла, из-за нестандартной муки, а при нарезании крошится. Но к кофе очень хорош! Не уверена, что буду печь его на Рождество, но для каких-нибудь атмосферных посиделок стоит его приготовить. Он примерно на таком же уровне специфичности, что и кекс на патоке ("Кэшен гох"), но результат более предсказуем благодаря разрыхлителю в составе.

вкусное, ссылки, картинки

Previous post Next post
Up