Тыквенный манник: удачные пропорции

Dec 11, 2016 00:26



Я обычно готовлю на глазок, а тут решила померять, сколько чего кладу, и записать, не то в следующем тыквенном сезоне опять начну изобретать велосипед :) Итак:
- 250 г тёртой тыквы (у меня была "французская");
- 0,5 ст. кукурузной муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара (на самом деле чуть меньше, я всегда кладу от 3/4 до 4/5);
- соль по вкусу;
- щепотка соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира (у меня был обезжиренный, поэтому я положила ещё пару ложек сметаны);
- немного сливочного масла для формы и внутрь манника;
- горсть цукатов или сухофруктов (необязательно, я просто хотела утилизировать тыквенные цукаты).
Всё смешать (в той последовательности, в какой вы привыкли это делать для манников или кексов), вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой, или манкой, или сухарями форму, воткнуть внутрь кусочки сливочного масла (не спрашивайте, зачем, мама всегда так делает, это ритуал, как обрезание сосисок из анекдота), оставить на минут 10-20 (чтобы манка немного набухла, впитав влагу), потом поставить печься в духовку (180 градусов, ориентировочно 40 минут - конкретика зависит от размера формы). Должна получиться румяная корочка. Дать немного остыть, вынуть из формы.
Можно есть горячим, но если это не нужно, лучше взять манки вдвое меньше или обойтись без кукурузной муки. Будет неплохо и так, однако менее нежно, чем в тёплом виде.

вкусное, картинки

Previous post Next post
Up