В первый раз заходя на кухню в качестве повара, а не просто так, "рядом постоять", как правило, мы уже имеем некоторое представление о том, чем нам предстоит заняться и с чем нам придется иметь дело. Увы, это некоторое представление разнится от случая к случаю так же сильно, как одна семья разнится от другой.
Но будем считать, что человек уже умеет чистить овощи, забрасывать ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой или на сковороду с разогретым маслом и помешивать-переворачивать, чтобы не пригорало. Пригорать на первых порах все равно будет (и на последних тоже, стоит только вниманию чуть ослабеть, а уверенному в своих силах кулинару расслабиться) - пока не появится чувство меры, которое составляет собой не менее 50% успеха. Это чувство меры (и опыт) подскажет, когда стоит проверить румяность корочки, когда помешать, а когда сделать огонь поменьше или побольше. Но сейчас я не буду углубляться в такие тонкие материи, а поговорю о чем-то куда более понятном и вещественном.
Об инструментах.
По умолчанию сочтем, что кухня имеет базовую комплектацию: плита, духовка (не всем так везет, ых), несколько кастрюль-сковородок, глубокие и плоские тарелки, чашки-кружки, столовые приборы - ложки-вилки, достаточно острые ножи (хотя бы один-два). И разделочные доски...
Стоп. Уже на этом этапе возникают интересные нюансы.
Разделочных досок должно быть как минимум две - для сильнопахнущих продуктов и для всех остальных. Как оптимум - доска для лука и рыбы, доска для хлеба, доска для мяса, доска для овощей-фруктов. Для сильнопахнущих лучше выбирать доски из стекла, для хлеба подойдет деревянная.
Кастрюли-сковородки существуют самых разных комплектаций. Оптимально помимо стандартной кастрюльки иметь сотейник (антипригарный, лучше металлический) - помесь кастрюли и сковороды с длинной ручкой. Также для любителей плова и всякого тушеного мяса хорошей "правильной" посудой будет казан, лучше - чугунный. Сковородки есть разного диаметра, разного покрытия и разной конфигурации. Например, вы знаете, какой формы блинная сковорода?
Сервировочная посуда - это отдельная сказка, хотя и там все несколько затейливее, чем запомнить расположение вилок и ножей. Я же сейчас совсем не о том.
Меня попросили составить мой личный топ-10 неочевидных вещей, которые нужны хозяйке на кухне. Что ж, приступим.
1. Набор ножей. При желании, конечно, можно обойтись одним колюще-режущим предметом, но в идеале - нужен большой поварской нож, хлебный нож, филейный нож, кухонные ножницы, овощной нож (овощечистка), нож-струна для сыра, маленький нож с острым кончиком и набор столовых ножей с зубчатым краем, которыми удобно резать мясо в тарелке и мазать масло. А еще туда же - штопор для вина и консервный нож. Оптимально - не туристическая открывалка, которая режет, оставляя неровный зазубренный край и требует усилий, а дисковая с ручкой-винтом.
2. Формы для выпечки, причем желательно хотя бы одну - стеклянную, в ней можно готовить в микроволновке, а также - делать заливное или слоеные салаты. Также стоит обратить внимание на силиконовые формы (не пригорают) и формы со съемными бортами (легко вынимать деликатную выпечку). Форма для маффинов, как ни странно, может пригождаться чаще, чем собственно маффины.
3. Приспособления для накладывания блюд: лопатки как минимум двух вариантов (более и менее изогнутая), шумовка, половник, вилколожка для спагетти, ложка деревянная с длинной ручкой для салата. Еще надо учитывать материал, из которого изготовлены лопатки. Пластиковые - не царапают тефлон, но плавятся. Деревянные - не царапают, не плавятся, но отлично впитывают запахи. Железные - не впитывают запахи, не плавятся, но царапают антипригарное покрытие, если оно есть. Ну и да, если у вас на плите жарится картошка, а в кастрюльке булькает заварной крем, помешивать их одной лопаткой не стоит.)
4. Сито, ситечка, дуршлаг. Регулярно приходится что-то сливать, процеживать или просеивать. Для тех, кто занимается выпечкой (даже на уровне блинчиков), сито - вещь нужная. Мука после просеивания насыщается кислородом и изделие получается более пышным. Полезно также иметь на кухне большой кусок марли, который, сложенный в 2-3 слоя, можно уложить в тот же дуршлаг. В таком приспособлении можно отвешивать творог из кефира, например. Или, взяв марлю отдельно, отжать лишний сок из тертых овощей.
5. Пошли по бытовой технике. По умолчанию сочли, что уже есть плита с духовкой, у многих - микроволновка. Но также облегчают работу на кухне и расширяют выбор блендер, миксер, соковыжималка (эти три функционально объединяются в кухонных комбайнах, хотя миксер лучше отдельно), тостер, мясорубка. А также, при желании, мультиварка и хлебопечка, для маньяков.
6. Ёмкости для хранения, подписываемые. СИЛЬНО облегчают задачу нахождения всяких приправ и специй, а также хранения круп, чаев, сухофруктов и прочих сыпучих вещей, которые, будучи оставленными в открытых пакетах, могут отсыреть или стать добычей пищевой моли (все никак не могу до конца побороть эту летучую гадость).
7. К нужным кухонным принадлежностям также можно отнести терку (притом есть еще ее разновидность - роторная), венчик для взбивания (яиц, например), вилку для мяса, молоток для отбивания мяса, скалку, мерную емкость, некую кастрюльку или форму с достаточно высокими бортами (но не широкую!), в которой можно взбивать что-то, рукава, фольга и бумага для запекания.
8. Специфическая посуда (в случае, если вы хотите готовить часто именно эти блюда): кокотница для жульена, горшочки для жаркого, салатники, овальная рыбная тарелка, пасечница, супницы, блинницы-вафельницы-сэндвичницы, а также приспособление для варки на пару. Представляет собой форму по внутреннему диаметру имеющейся в наличии кастрюли с крышкой, на дне которой есть отверстия. Важно - чтоб было сделано из жаропрочного пластика или, лучше, из металла.
9. Всякое для заморозки и хранения в холодильнике: контейнеры вакуумные и дышащие, пакеты и формы для льда, пакеты для заморозки продуктов. И, пожалуй, в этот же пункт отнесу всякое заготовочное - машинка для закатки банок, сушилка для фруктов-овощей, собственно банки с крышками.
10. А в этот пункт отнесем всякие приятные мелочи, которые уже выдают буржуйский образ жизни: ложка для поджигания сахара (в абсент), бомбилья и калабаса (для мате), ложка для делания шариков из мороженого, дынь и арбузов, нож для пиццы, нож-лопатка для тортов и пирогов, яйцерезка, ножницы для дичи, циновка для суши-роллов, фондюшницы-фритюрницы, горшочки для хранения зелени, ваза для хранения фруктов, кухонные весы, спрей-буравчик для цитрусовых, термосы-термопоты, кондитерский мешок для крема и теста, сифон для газирования, щелкунчик для орехов...
На самом деле ассортимент кухонных принадлежностей гораздо, гораздо шире. Вопрос только в том, насколько каждая из них пригодится в конкретном хозяйстве. Мне кажется, оптимально, если каждая из них будет использоваться хотя раз в месяц. Ну ладно, в два. В противном случае, подумайте дважды, прежде чем покупать на кухню что-то, что будет занимать там место.