Aug 22, 2016 13:19
Так что вам сказать за Крит? Не знаю, как там в остальной Греции, не была (подозреваю, что так же), но Крит завален амфорами. Амфоры в музее - времен античных, минойских и еще хрен знает каких. Амфоры-кувшины в тавернах - пузатые, румяные, из обожженной глины, разных форм, с узкими горлышками и широкими. Амфоры в качестве горшков для цветов, на улице и в помещениях. В качестве жилья для рыбок в аквариуме. В качестве урн для мусора и окурков. Везде, везде амфоры.
Но даже если счистить с острова все следы человеческих цивилизаций за последние тысячелетия, остается потрясающий рельеф, природа, синее море и еще более синее небо в неограниченных количествах. Красота, разлитая в воздухе. Понятно, что многое там сейчас все равно остается творением рук человеческих - в частности, оливы, ровными рядками высаженные по склонам гор, да и дороги, по которым мы разъезжали, без асфальта не всякий эндурик бы взял - такие серпантины и "тещины языки". Но все равно, прекрасное место, чтобы отрешиться и просто наслаждаться происходящим.
С морем разве что не задалось - около Ираклеона довольно ветрено, и волны не давали толком искупнуться первые три дня нашего пребывания. Зато ветер же сделал жару и солнце менее изматывающими, позволив с относительным комфортом побывать во всех четырех основных областях острова. Ираклеон - дворец Кноссос и Археологический музей - Агиос Николаос с бездонным озером Вулизмени, Ретимно с огромной венецианской крепостью и Ханья со "Старым городом" средневекового вида, раскинувшимся кольцом вокруг живописного залива с маяком. А еще - пещера сталактитов и сталагмитов Сфендони, сам путь до которой в горы заставил нас замирать от страха и восторга перед раскинувшейся где-то далеко внизу красотой. Узкий серпантин без отбойников с непросматриваемыми поворотами - "и вы таки будете спрашивать, чего это мы так крадемся"?))) Три дня эндуринга.
И еще день на машинке, расслабиться.
- Ришка, когда будут спрашивать, какую мы машину взяли, что надо отвечать?
(в голове промелькнуло сразу несколько вариантов - марка, дизель, "класс С", но по каверзе в голосе я заподозрила, что правильный ответ на так очевиден)
- Мотоцикл? - неуверенно предположила я, приподняв бровь.
(рукалицо)
- Красненькую же! Это все потому, что ты брюнетка. Но ответ хороший! ХDDD
Море соленое. Воздух пьянящий. Вино ординарное. Природа обалденная. All Inclusive в трех звездах того не стоит - кислое вино, горькое пиво, жесткая соленая вода, суррогаты сока, завтраки вообще без горячего и каждый день одинаковые (причем, говорят, это беда и четырех звезд). Туда нужно приезжать и не вылезать из таверн. Еда - ум отъешь. Простая, ароматная, свежая, пряная греческая еда.
Если вас занесет в Амудару, небольшой поселок недалеко от Ираклеона, посещение таверны "Критико Спити" ("Критский дом", "Creta House") очень рекомендую. Но сразу предупреждаю - идти туда надо, оставив в отеле любой намек на снобизм и ощущение, что "клиент всегда прав - клиенту все должны". В эту таверну вы приходите, на самом деле, не столько как клиенты, сколько как гости - и лишь тогда понимаете, что к чему, находите истинный контакт с хозяевами, и вы радуетесь, и вам радуются, и все становится вдруг просто, хорошо и понятно. Вы дома у критской тетушки, и колоритнейшего критского старика, и пары молодых людей из породы любимых двоюродных внуков, и вот вам кролик - погладьте, и вот вам птички - послушайте, и вот вам стол, и стул, и общение, и улыбки, и подмигивание, и удивительное чувство огороженности от мира, несмотря на шумную дорогу в метре от террасы, по которой то и дело с ревом проезжают мопеды. Были за наше короткое посещение два раза, влюбившись уже на первый - и в атмосферу, и в интерьер с плавуном вместо люстр, вездесущими амфорами и колесами, и в умопомрачительно вкусную кухню. Хозяйка называет всех девушек принцессами, хозяин лично встречает на пороге, интересуется, откуда гости, и если все забито (а по вечерам там аншлаг, но подождать стоит) - усаживает подождать таким жестом, что мысли отказаться и пойти поискать чего-то еще не возникает. Заказывали в первый вечер козу в томатном соусе и осьминога на гриле, во второй - каракатицу в вине и дораду на гриле - все вкусное, свежее, много. Сразу же, чтобы скоротать время в ожидании блюд, ставят корзинку со свежим хлебом, хлебными парочками и сухариками, а также тарамасалату и соус-дип из феты, после ужина приносят комплимент - виноград, как правило, могут и раки налить, и десертом угостить. Виноград и дипы включают в счет, но стоит очень умеренно, просто будьте готовы к тому, что ваш счет начнется от шести евро за эти традиционные вступительные и завершающие аккорды критской трапезы. И еще момент - об отношении. Мы поняли, что у нас нет ни одного совместного фото - хозяйка охотно сфотографировала нас вдвоем, когда мы попросили, а по завершению последнего ужина, когда обнаружилось, что у них сломалась система приема карт, а у нас не хватает одного евро закрыть счет, это евро нам великодушно и безапелляционно простили, взяв обещание лишь лет через десять приехать на Крит снова. И обещание любить и беречь друг друга. В общем, мы обязательно изыщем способ посетить их вновь. Не из-за долгов, а исключительно по зову сердца и желудка.
А фотки будут как-нибудь потом, отдельно.)