лазанья болоньезе по ГОСТу

Mar 26, 2012 17:18

Итак, первое что я приготовила в своей наконец рабочей духовке - это лазанья. Празднично и мы за ней соскучились) 
Положа руку на сердцу, мудотень еще та)  В плане времени готовка занимает 3-3,5 часа (у меня), но оно того стоит.
Столько времени уходит из-за того, что лазанью, как и основную часть блюд итальянской кухни, я готовлю максимально по классическим рецептам. А для классической лазаньи нужно классический болоньезе (2 часа) и классический бешамель. Листы для лазаньи я последнее время покупаю замороженные (нашла такие, аллилуя, таки и написано "для лазаньи". тесто что надо, раскатано идеально, только разморозить и нарезать. лучше, чем дорогущие сухие в пачках)




Итак, для лазаньи нам понадобится (все на глаз, зависит от размера формы):
1. соус болоньезе (проходим по ссылке) 
2. соус бешамель 
3. листы для лазаньи
4. сыр пармезан (или другой твердый посуше, цены на пармезан все таки кусаются)) 
5. сыр моцарелла

Для соуса бешамель:
• 50 г сливочного масла
• 50 г муки
• 500 мл молока
• 1/2 ч.л. соли
• 1/2 ч.лю молотого черного перца
• щепотка молотого мускатного ореха

Как готовить
1. Сливочное масло растопите в сотейнике на маленьком огне, добавьте в него муку. Перемешайте смесь до однородности и продолжайте нагревать. Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса, называемая ру (roux).
2. Добавьте понемногу холодное молоко (150 мл), продолжая помешивать. Обратите внимание, что ру должно быть горячим, а молоко холодным. Не спешите и хорошо разотрите смесь.
3. Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли. Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный «клейстерный» привкус.
4. Добавьте соль, перец, при желании мускатный орех. Соус должен получиться без комочков, но если это не так, протрите его через сито.

ПС: бешамель это очень привередливая штука, несмотря на простоту ингредиентов. иногда его готовишь по одному и тому же рецепту, а один раз выходит нормально, а иной раз - как густая манная каша ) потому don't give up)

Теперь преступаем к сборке лазаньи.
Для запекания выбирайте квадратную форму, изготовленную из жароустойчивого стекла, или же с антипригарным покрытием. Стоит опасаться тонкостенных форм, так как лазанья плохо пропечется и может подгореть.

Форму слегка смажьте маслом. На дно выложите первый слой листов для лазаньи. Сверху выкладываем треть болоньезе, посыпаем тертой моцареллой или пармезаном, сверху мазываем соусом бешамель.  Поторяем дважды.  Листы для большей прочности лучше выкладывать крестообразно. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

А мой "большой ребенок" любит лазанью не только потому что она вкусная, а это еще и любимое блюдо кота Гарфилда))



рецепты

Previous post Next post
Up