страсти по пасте

Aug 04, 2011 13:31

Я сейчас наверное разбужу аппетит у многих, но все же)
Я фанат итальянской кухни, в особенности я люблю пасту. По большому счету, с ней можно мудрить все что угодно, но я не менее люблю классические рецепты. Вот например Спагетти болоньезе. В интернете вы найдете уйму рецептов в стиле "а-ля", быстро и сносно. Но, это всегда будут всего лишь а-ля болоньезе. Я приверженец более классического рецепта, довожу соус до нужной консистенции не менее 2 часов. Рецепт я, конечно же, не зажму, ибо сама его благополучно где-то позаимствовала.

Приблизительно тоже самое касается Спагетти Карбонара и Сердитых пенне. А вот в остальном, в принципе, гуляй душа) Под катом, например, паста с цукини и томатами,  паста с куриным филе в горчичном соусе. Этот пост, пожалуй, делаю как памятку, общий сборняк рецептов по пасте, потому, будет постоянно пополняться.

Итак, начнем пожалуй таки с

Spaghetti Bolognese



Дано:
Говядина для жарки 400 г
Свинина 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей стеблевой 50 г (я делаю без него)
Морковь 100 г
Чеснок дольки 3 шт.
Оливковое масло 40 мл
Сливочное масло 30 г
Вино белое сухое (столовое) 150 мл
Бульон говяжий 300 мл
Томатное пюре 150 г (чистите помидоры от шкурки и мнете) 
Базилик сушеный 2 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
Спагетти 500 г
Сливки 20-22% 150 мл

Процесс:

1. Делаем фарш из свинины и говядины. Для тех, кто не хочет заморачиваться, берем в магазине готовый (свежий!) фарш - 400 говяжего, 200 свинного. Кто не хочет заморачиваться вообще - берем фарш ассорти, но этим самым вы все дальше от классики к "а-ля" :)

2. Лук, чеснок, морковку и сельдерей режем меленько, морковку лучше на терке. Лук и чеснок пассеруем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем все остальное, готовим на среднем огне минут 5, постоянно мешаем.

3. Берем вторую сковородку, настоятельно рекомендую, чтоб она была с высокими бортиками. Предварительно нагреем ее, добавим небольшое количество масла и выложим фарш. Жарим, постоянно разбивая деревянной лопаткой мясные комочки. Разбивать их надо очень тщательно, чтоб масса было однородная.

4. Жарим фарш до тех пор, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем вливаем вино и готовим пока жидкость не испарится.

5. Затем вливаем в мясо бульон, добавляем томатное пюре/измельченные очищенные помидоры, пассерование овощи, специи. Перемешиваем и готовим около часа на оочень маленьком огне, периодически мешаем. Где-то ближе к концу часа ставим варить спагетти, они не должны развариться.  Итальянцы готовят их до состояния полуготовности «аль денте».

6. Когда мясо совсем размягчится, добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.

7. Все! Соус готов. Подаем спагетти, поливаем сверху соусом.

Spaghetti Carbonara



Дано:
250 г панчетты (по-нашему это жирная грудинка, разновидность бекона)
2 желтка и 2 яйца
150 мл сливок 20-22% 
500 г спагетти
1 ч.л. оливкового масла
250 г натертого сыра пармезан или пекорино 
Соль, перец и специи по вкусу

Процесс:

1. Спагетти нужно отварить обычным образом в подсоленной воде. Но очень важно, чтобы спагетти и соус были готовы одновременно, поэтому посмотрите на время варки спагетти, которое указано на упаковке. Обычно это 10 минут, то есть за 10 минут вам нужно приготовить соус карбонара. Если же вы используете тонкие спагетти, которые варятся чуть быстрее, значит, начинайте готовить начинку раньше.

2. Итак, соус карбонара. Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте мелко нарезанную панчетту (или что там у нас :) ). Хорошенько обжарьте ее и переложите на блюдо. 2 яйца, 2 желтка слегка взбиваем, добавляем натертый сыр, сливки, перец и перемешиваем все ингредиенты. Добавьте это все к слегка остывшему мясу.
Тут я позволю себе небольшое отступление и скажу про сыр. Я лично не люблю пармезан. Как не странно, но это так. Вместо него я буру любой твердый сыр (не дешевый только, испортите все блюдо).

3. Теперь проверьте спагетти, они не должны развариться, опять таки «аль денте». Готовые спагетти нельзя откидывать на дуршлаг, сливать воду, промывать и сушить. Просто с помощью двух ложек достаньте спагетти на блюдо, а сверху положите начинку. Под действием тепла сыр расплавится, а яйца загустеют, в результате получится очень вкусный соус.

Penne arrabiata
(сердитые пенне)



Дано:
400 г макарон пенне (перья) 
1 банка консервированных очищенных помидоров
100 г грудинки
1 луковица
2 зубчика чеснока
70 г тёртого твердого сыра
красный жгучий перец
соль

Процесс:

1. Обжариваем в большой сковороде мелко рубленый лук и чеснок, добавляем порезанную грудинку, даем ей подрумяниться.

2. Добавляем помидоры, мелко порезанный красный перец, солим.

3. Оставляем на большом огне несколько минут, пока соус не загустеет.

4. Параллельно этому всему варим пенне в соленой воде. Когда все готово, сливаем воду, поливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром и немедленно подаем.

Паста с цукини и томатами
Это чисто для любителей кабачков)



Дано:

500 грамм любой пасты
(мне лично нарваться гнезда типа festonate, или лапша. но по сути все равно)
600 грамм цукини
300 грамм помидор
100 грамм сливочного масла
200 мл сливок, не менее 20% жирности
2-3 зубчика чеснока
соль, перец

Процесс:

1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Растапливаем в сковороде масло и добавляем туда кабачки.

2.  Режем не крупно помидоры. Смешиваем с кабачками.

3.  Вливаем сливки, тушим 4-5 минут.

4. Добавляем мелко нарезанный чеснок и смешиваем все с отваренными макаронами.

ПС: я в этот рецепт иногда еще добавляю обжаренную куриную грудку, это если надо чтоб было сытнее и что-то мясное. Можно посыпать сыром. Много рецептов есть с добавлением феты, но так как фету я не оч люблю, то не пробовала. 
А еще есть вариация от Джейми Оливера на тему карбонара с цукини. Т.е. соус такой же как в спагетти карбонара, только с добавлением тонко нарезанных обжаренных кабачков. Для этого  надо разрезать цукини вдоль на 4 части, и срезать мягкую сердцевину, нарежьте получившиеся полоски, на небольшие ломтики, напоминающие по форме пенне. И добавить их в "очередь" на сковородку после бекона.

Паста с курицей в горчичном соусе



Дано:

500 грамм любой пасты
(тут пенне подойдут или что-то не сильно длинное)
100 грамм цукини
300 грамм помидор
100 грамм сливочного масла
200 мл сливок, не менее 20% жирности
2-3 зубчика чеснока
соль, перец

Процесс:

1. Нарезаем курицу продолговатыми кусочками.

2. Смешиваем раст. масло, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Я еще добавляю смесь прованских трав. Выкладываем в смесь курицу. Маринуем подольше. Если есть время - несколько часов, если нет - хотя бы пока варятся макароны.

3. Филе обжариваем на сковородке минут 10-13.

4. Выкладываем все на тарелку, посыпаем сыром.

ПС: можно добавить обжаренные шампиньоны. 

еда, рецепты

Previous post Next post
Up