Dec 18, 2012 02:50
Иосиф Виссарионович издевательски смертоносно относился к научно-технической интеллигенции. Вырубал учёных институтами, душил их, насиловал... И вообще, миллиард расстреляных членов-корреспондентов АН СССР лично Сталиным...
Эти вопли либералов имеют под собой простую основу - нельзя так относиться к свету отечественной науки, средоточию разума и талантов, это нижайшее, мракобесное кощунство. Учёных трогать нельзя, ибо они - святое. Тот, кто репрессирует учёных - зверь и дикарь.
Но не те же самые ли либералы довольно-таки часто ужасаются о продажных учёных советах, ворованных диссертациях, воровстве в Российской Академии Наук? Довольно-таки часто сегодня приходится слышать о том, что науку надо реформировать. Даже так - в науке надо навести порядок. Вымести, вычистить. Вслед за этим с плеч полетят погоны, простите, кандидатские и докторские удостоверения, забрезжит тюрьма за растраты... Никого уже не смущает, что светоч разума, средоточие самого светлого и прогрессивного, что есть в обществе, трогать вообще нельзя.
И вот подумалось мне тут. Кто-нибудь из историков проводил мониторинг состояния советской науки в начале 30-х годов? Кто может стопроцентно утверждать, что тогда в науке не творился такой же бардак, о каком сейчас усердно вещают искатели проблем на свою страну? Вот Иосиф Виссарионович и навёл в науке порядок, устранил бардак. И полетела советская наука ласточкой в далёкие дали. Читая воспоминания представителей научно-технической интеллигенции 40-х и 50-х годов, подмечаю, что они отмечали тщательную заботу не только о финансировании, но даже о таких вещах, как психологический климат в трудовом научном коллективе и (в уравнительном-то Советском Союзе!) экономическая мотивация научных сотрудников. Была видна искренняя забота государства, одним словом. Так что, выходит, Сталин, не дикарь, который, как истинный быдлан с кухни ненавидит очкастых и ботаников, а ангел-хранитель советской науки?
Утверждать не берусь. Но всё же, товарищи. Ведь согласитесь, не было фундаментальных исследований на тему взаимоотношения власти и научного сообщества в Советском Союзе времён Сталина. Поэтому и нельзя голословно утверждать, что то, что делалось, делалось не благодаря, а вопреки партии и её вождю. Ибо на выходе имеем колоссально большие результаты, чем на стартовые данные на входе.
P.S. А коли были такие исследования, Владимир Олегович, кидай ссылку или название. Почитаю.
История,
Сталин,
Диалог