ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА
Бабулечкин рецепт!!
Что надо:
1 кг свеклы
1 кг помидор
300 гр болгарского перца
300 гр моркови
300 гр лука
100 гр зелени (у бабули петрушка, а у меня укроп)
1 лимон
растительное масло
Что делать:
1. Свеклу помыть и поставить вариться.
2. Лук порезать полукольцами, обжарить на масле
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
4. Перчик порезать соломкой.
5. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мерлко порезать.
6. Овощи сложить в кастрюлю (меня опять спасла мультя Embarassed ) и тушить 1 час.
7. Свеклу немного остудить, натереть на крупной терке. Добавить к овощам, которые тушились уже 1 час. И тушить еще 30 минут.
8. В конце тушения добавить лимонный сок.
Разложить
заправка для борща на зиму по стирильным банкам и закрыть. Вот и все.
По бабулиным подсчетам выходит 7 банок по 250 гр. У меня получилось так же, только я в поллитровые закрывала.
Рецепт заготовки-заправки для борща
Понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.
Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить
заправка для борща в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.
Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель - в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.
Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.