Субботний клуб Бернара Вербера. Часть 37

Mar 30, 2013 15:14


[Износ мозга]

Нейропсихолог профессор Розенцвейг из университета Беркли решил проверить воздействие внешней среды на способности мозга. Во время эксперимента он наблюдал за хомячками, родившимися в один и тот же день от одних и тех же родителей и выкормленных одинаковым способом. Их разместили в трех клетках. Первая клетка была просторной, в ней было много разнообразных предметов, с которыми они могли играть, а также приспособлений для занятий спортом: колеса, решетки, лесенки, качели. Хомячков в клетке было много, они боролись друг с другом за доступ к предметам, играли.
[Spoiler (click to open)]Вторая клетка, поменьше, была пустой, но еды в ней было в изобилии. Хомячки здесь были не так многочисленны и, не имея особых развлечений, могли спокойно отдыхать.
Третья клетка была тесной, в ней содержался всего один хомяк. Его досыта кормили, других хомяков он мог видеть сквозь решетчатое отверстие в стенке клетки, как будто смотрел телевизор.
Через месяц хомячков достали для того, чтобы проверить влияние внешней среды на их умственное развитие. Хомяки из первой клетки гораздо быстрее, чем другие, пробегали лабиринты и узнавали картинки.
Им вскрыли мозг. Кора головного мозга хомячков из первой клетки была на 6 % тяжелее, чем у их собратьев из второй клетки, и гораздо тяжелее, чем у хомячка из третьей клетки. Под микроскопом стало видно, что дело было не в том, что количество нервных клеток увеличилось, а в том, что каждый нейрон удлинился примерно на 13 %. Их нервная система сделалась более сложной. Кроме того, их сон был крепче.
Быть может, неслучайно, что в популярных кинофильмах герои сталкиваются со все более запутанными ситуациями на фоне все более грандиозных и богатых декораций. Мечта человека - преодолевать препятствия. «Действующий» герой совершенствует свой мозг. Герои, разглагольствующие за столом, не имеют такого преимущества.
Из этого опыта ясно, что мозг изнашивается тогда, когда его не используют.



[Будущее принадлежит актерам]

Чтобы добиться уважения, актеры умеют изображать гнев. Чтобы добиться народного признания, актеры умеют изображать любовь. Чтобы им завидовали, актеры умеют изображать радость. Теперь актеры появились во всех профессиях.
Избрание Рональда Рейгана в президенты Соединенных Штатов в 1980 г. окончательно подтвердило наступление эры актеров. Не нужно обладать какими-то идеями или уметь управлять, достаточно окружить себя группой спичрайтеров и хорошо сыграть свою роль перед объективами камер.
[Spoiler (click to open)]Кстати, в большинстве демократических стран кандидата выбирают не за его политическую программу: все прекрасно знают, что ни одно обещание не будет выполнено, поскольку страна следует глобальным политическим курсом и не может свернуть с него. Кандидата выбирают по походке, улыбке, голосу, манере одеваться, по тому, насколько непринужденно он общается с прессой и насколько он остроумен. Во всех профессиях актеры неумолимо одерживают победу. Хороший актер-художник способен убедить всех, что полотно, закрашенное одним цветом, - шедевр. Хороший актер-певец может не иметь голоса, если он способен удачно сняться в клипе. Актеры правят миром. Проблема в том, что при выдвижении вперед актеров форма превалирует над содержанием, казаться становится важнее, чем быть. Мы больше не слушаем то, что люди говорят. Нам достаточно видеть, как они говорят, какое у них при этом выражение глаз, подходит ли их галстук по цвету к платочку в верхнем кармане. Те же, у кого есть идеи, но кто не умеет их представить, постепенно сходят с дистанции.


[Вендаты]

Канадские индейцы вендаты (остров Гурон) перед тем, как убить животное, объясняют ему, почему они вынуждены это сделать. Зверю громко говорят о том, что его съедят. Рассказывают о том, что произойдет с семьей вендата, если этого не сделать. А потом стреляют. Индейцы считают, что животное позволяет себя убить из благородства. Оно дарит свое мясо и шкуру охотнику, понимая, почему они ему так необходимы.


Клуб "Эрудит", Бернар Вербер

Previous post Next post
Up