прочёл "роза и червяк"

Jun 10, 2020 21:46

надысь закончил (последние 50 страниц - исключительно на силе воли) читку современной НФ за авторством Ибатуллина. Называется сия нетленка "Роза и червь" (и при чём здесь библейские образы?). Начинается всё довольно бодро - Земля и цивилизация на ней уничтожены инопланетянами. А дальше начинается Адъ и Израиль. Оказывается, уничтожилась не до ( Read more... )

Leave a comment

suvorow_ June 10 2020, 20:19:41 UTC
Не вполне с тобой соглашусь.
На вопрос "сказать что хотел" - ответ простой. Люди могут в среднем поглупеть со временем, но это неважно, если они будут объединять разумы в сверхразум. И что это, так или иначе, с инопланетянами или без, но неизбежно.
Но люди на то и люди, чтобы среди них были такие, как Арлекин, которые все блага грядущего не променяют за возможность остаться самостоятельными единицами и принимать решения за себя сами. Больше того, автор хотел сказать, но не сумел, что уже и в нынешнем социуме такие нон-конформисты уже наполовину изгои.

Переплетения сюжетных линий - это, типа, модная фишка, придуманная ещё в золотой век фантастики, когда несколько параллельно развивающихся процессов в кульминации встречаются и читатель понимает, что иначе и быть не могло. Но в полной мере это удаётся очень немногим писателям, и даже тем, кому удаётся, не каждый раз.

А тут явно "аффтар ниасилил". Сама идея, что галактические цивилизации уже давно не состоят из индивидуумов, вполне неплоха, но замах на рупь - удар на копейку.

А вот поведение и мотивация героев, как раз, выписаны довольно правдоподобно - я это часто наблюдаю уже в наше время. И разница воззрений между поколениями тоже очень хорошо передана.

Но моральный эффект от книжки угнетающий. Но это не потому, что она слабая, а потому, что она антиутопия, и антиутопия более-менее классическая. Такие произведения не должны утешать, они должны будить желание что-то изменить. А что изменить - это уже исключительно в читателе, потому что позитивной программы антиутопии часто не предусматривают.

Дима, не задумывался ли ты, сколь часто в нашем обществе материализм подменяется неопозитивизмом? Так вот, это порочная метода, увы.

Reply

rip1999 June 12 2020, 22:07:46 UTC

в нашем обществе материализм подменяется неопозитивизмом
Ой... да я и словей то таких не знаю... Что уж говорить о точном различении мною таких понятий ;-)
Спорить о том имеет ли книга какую-либо (и если да, то какую точно) гранд идею - сложно. Читанул тут на неё пару отзывов и мне больше всего понравилось такая интерпретация: "Если совсем кратко, то там про всегалактический интернет и его очень суровую техподдержку. Инопланетяне решили, что земляне ретрансляторы поломают и провели акцию устрашения." Но я бы ещё добавил (исчо раз), что переплетение множества сюжетов и очень плохо связанных стилистических линий - в данном случае - это графоманство. Ну вот такая аналогия - вот есть два фильма про войну и холокост - это "Игрок" "Пианист" (который Шпильман) и "Жизнь прекрасна" (который про мальчика с папой в гулаге концлагере). Так вот: первый фильм - это редкая гадость и шлак и мне за такой фильм стыдно (что его сняли и на такую тему), а второй - это шедевр и мне очень стыдно после него хоть что-то даже нейтральное подумать о войне и нациках. Но первый фильм почти реалстори, а второй - полная фантастика. Как же так? А вот великая тайна искусства. Первый фильм - графоманство, а второй - откровение. В нём одном присутствует именно любовь. а в первом - животный инстинкт, который выдают (хорошо, что не ухмыляясь (хотя я не уверен)) за что-то светлое. "Шпильман" - обманка в том, о чём заявлялся, а "Жизнь прекрасна" - экзистенциальная истина. Как-то так. А при чём здесь "Роза и червь" ? А вот при том, что графоманство и ощущения истины, внутренней логичности - не вызывает (кроме первых 10 страниц, да и то...).

Reply


Leave a comment

Up