6 августа в прокат в России вышел фильм Ванессы Йопп под названием «Любовь между строк». Это экранизация бестселлера о переписке в сети, романа Дэниэля Глаттауэра, в русском переводе - «Лучшее средство от северного ветра». Впрочем, по-английски фильм звучит как «Space between the lines» (пространство / пустота между строк), а в оригинале и вовсе оба произведения называются «Gut gegen Nordwind» - примерно «Хорош от северного ветра». Суть в том, что в переписке двух случайных людей один в итоге советует другому средство от северного ветра, а по сути - от одиночества, которое может преследовать каждого, даже в центре большой семьи.
Кино очень современное (а книга еще более): это роман в переписке. Два героя случайно «пересеклись» в электронной сети, и поехало, и поехало... В книге вообще нет ни слова «ремарок», только электронные письма. Понятно, что в кино все внешние обстоятельства изображены, и мы видим героев и их близких не только «изнутри» переписки, но и собственными глазами, на экране.
Перенос книги на экран произошел тяжеловато. И если в тексте любопытно следить только за перепиской, угадывая за ней жизнь, то кино кажется малособытийным; и поскольку переписка не слишком драматична, а вполне обыденна, то в целом фильм - скорее медитативный, чем увлекающий.
Артисты работают честно; хорошие съемки, красивые городские и загородные пейзажи. Но ощущение пустоты в отношениях нарастает на протяжении всего фильма, в котором взрослые, состоявшиеся люди до самого конца не могут решиться встретиться и ограничиваются перепиской. Кино снято еще до эпохи изоляции, но судя по поведению героев, авторы все знали заранее! :)
Наверное, только люди, у которых в жизни зияет пустота, могут так много времени тратить на переписку с незнакомцем, так многое вкладывать в его слова, так перетекать в сеть. Наверное, это характерные приметы нашего времени: и отвага в переписке, и боязнь встречи, и общая инфантильность обоих героев. Что ж, можно заключить, что авторы книги и фильма ставят миру не очень утешительный диагноз.