Утром в понедельник, на седьмой день фестиваля, в гранатовом зале Коляда-театра яблоку негде было упасть. Пришли все четыре театра, которые играли накануне. И началось!
Первыми уезжали пермяки, и потому об их спектакле «Преступление и наказание» говорили вначале. Критики отметили, что, очевидно, молодые режиссер и драматург были очарованы романом Достоевского и потому оказались у него в плену. На сцену оказалось перенесено много героев и слишком много текста; в нем потонули и актеры, и зрители. При этом, видимо из-за фестивальных условий и смены площадки, некоторых артистов было мало слышно. При этом критики отметили прекрасную актерскую работу исполнителя роли Раскольникова.
Click to view
Вторыми уезжали татары. Их спектакль «Колбаса. Фрагменты» по пьесе Шергина произвел сильно впечатление на критиков. Правда, впечатление это оказалось связано не с историей: она была рассказана невнятно. Вернее, она затерялась за изобильным оформлением - музыкальным и пластическим, напоминающим о стилистике Коляда-театра, за некоторой даже музыкальной агрессией. При этом артисты работают с невероятной самоотдачей, буквально заражая своей энергией зрителей, создавая какой-то отдельный спектакль о любви к жизни, о городе Туймазы.
Click to view
Затем пришел черед спектакля «Птица Феникс возвращается домой» чебоксарского театра, по пьесе Ярославы Пулинович. Было отмечено, что спектакль представляет собой скорее дивертисмент, и драматическая часть выглядит как подводки к музыкальным номерам, а сам драматургический материал как будто бы случаен.
Click to view
Говоря о спектакле «Ключи от Лёрраха» по пьесе Николай Коляды от сербского Белградского драматического театра, критики отметили интересный факт актуализации пьес 1990-х годов на Балканах. Это говорит о том, что поднятые в них темы, в общем, вечные. В спектакле поднята проблема сущности счастья; тема власти и подчинения. В спектакле присутствует стилистика абсурда: персонажи часто не реагируют друг на друга, действия выглядят необоснованными; и потому нет сочувствия к персонажам.
Click to view