"Коляда-Plays" 2017. 25 июня: читки, читки, читки и немного колбасы

Jun 26, 2017 08:53



Хит чтения - фестивальная газета

Обсужение провели в малахитовом зале Коляда-театра, потому что в гранатовом готовились к лаборатории «Выкройка», презентации пьес из шорта «Евразии».



Первым обсудили спектакль «#Страсть и стразы», поскольку режиссёр Сергей Юнганс спешил (у него на этом фестивале три постановки). Критики, согласно своему названию (что далеко не всегда совпадает), раскритиковали постановку как в достаточно мере бессвязную, со слабой драматургией. Режиссер в ответном слове поблагодарил выступавших и сказал, что это постановка-эксперимент и что у спектакля есть свой зритель.

image Click to view





Вторым обсуждали спектакль «Зимовье зверей» ульяновского театра. По его поводу возникли разные мнения: вначале своей критическое высказал Леонид Быков, затем четыре других критика отметили несомненные достоинства постановки, ее широкий адрес, замечательно продуманное существование и просто - чистую театральную радость, которую она доставила и взрослым, и детям.

image Click to view





Затем обсудили «Тройкусемеркутуз» калининградского театра. Критики отметили интересные актерские работы, однако в целом для спектакля как будто бы не был найден единый художественный язык, на грани между психологическим и условным театром балансировать не получилось.

image Click to view




Восхищение и благодарность достались авторам и исполнителям спектакля «Земля Эльзы» из Уссурийска. Критики отмечали точно сделанные актерские работы, замечательно простроенные истории из жизни деревни, и редкое в сегодняшнем театре чувство меры.

image Click to view





Новые лекала: «Выкройка» 2К17

Было много фестивальных событий, но я выбрала читки, эскизы по новым пьесам. Потому что новое - это всегда интересно, и потому, что мне нравится творческая энергия ЦСД (как и зрителям, заполнявшим зал на протяжении пяти часов!). Итак, кратко о пьесах и эскизах.



«Что у сумки в кенгуру», Саш Тюжин, режиссер Эльвира Мухутдинова
Забавная и поучительная пьеса о том, что зависимость от мобильников к хорошему не приведет. Многие вещи стандартны для театральных сказок: дети как главные герои, их волшебное путешествие и обязательно счастливый конец. Но есть нюансы, которые заставляют присмотреться к пьесе поближе. Интересная речевая характеристика девочки, которая говорит, меняя слова местами, как мастер Йода (Маргарита Токмакова). И забавные, современные, очень сценичные персонажи: индусы-зомби, гора Такеши, человек с огромными пальцами, еноты-гопники, конечно же полосатые (а тельняшках и «Адидасе»), обворожительная кенгуру-самурай Гюльнара Гимадутдинова. В общем, не банально, с мощной фольклорной основой (персонажи почти мифологические) и в меру дидактично. Правда, для маленького зала порой слишком громко )



«Жертва», Николай Ермохин, режиссер Дмитрий Зимин
Жизненная история о том, как девушка вызвала своему парню проститутку на день рождения. От этого, казалось бы, абсурдного решения разворачивается комедия с элементами мелодрамы. Человеческая история, с хорошим русским языком, правдоподобными характерами; тихо и просто поставленная.



«Тракторина», Алексей Синяев, режиссер Антон Бутаков



Как живут интеллигенты в первом поколении? Плохо живут, рискуют спиться или уйти в трансвеститы… Текст был мне незнаком, и потому финал стал весьма неожиданным. В эскизе - со своей сценографией, проработанными персонажами, музыкой и видеопроекцией, - рассказана история взросления сельского мальчишки, который не вписывается в окружающую среду. Неожиданно лирическая тема в эскизе выражена через русский рэп (поправьте меня, кто больше в теме по музыке). Замечательный набор персонажей - семья. Жаль, что так быстро ушла со сцены и из текста интересная баба Миша. Кульминационный по силе художественного воздействия момент - чтение с табуретки Артюра Рембо.



«Шлюзы», Алексей Юрьев, режиссер Ольга Макутенене



Это текст, обманывающий ожидания: ждешь расследования, а получаешь историю о дружбе, о современном искусстве, о правде и лжи. Детектив ничем не кончается (это же не кино, намекает нам автор, не сериал о следователе-маньяке), но в пьесе и так есть что послушать, кому сопереживать; много точных и остроумных шуток, обоснованно звучащих в речи персонажей.

«Колбаса. Фрагменты», Валерий Шергин, Туймазинский татарский театр



Интересный, нелинейный текст Валерия Шергина был поставлен в театре города Туймазы Антоном Бутаковым. Здорово, что и в маленьких театрах звучат новые тесты и работают молодые режиссеры; судя уже по программке (в виде пластика колбасы), театр принимает новое и активно работает с ним. Перевод пьесы на татарский сделала актриса театра Гульназ Латыпова.



Актеры работают с невероятной самоотдачей. То, что подкупает в спектаклях «Коляда-театра», подкупило и здесь: энергетический обмен между сценой и залом. Групповые песни, пляски, мифологически-национальные сцены, - все это сделано в узнаваемой и заразительной манере. И да, если вы не знали, что Туймазы - столица R’n’B, вы просто все пропустили ))))



Другое дело, что за громкими групповыми сценами несколько пропала сама история; а она нелинейная, с постоянными флешбэками, интересными и разными героями. В постановке же человек, не читавший пьесу, рискует не разобраться, потонуть в кружении свадебной дискотеки.



Во время просмотра я задавалась вопросом, какова основная цель постановки. И пришла к выводу, что - не рассказать историю, а погрузить зрителя в особое состояние энергетического обмена, несколько расшатывая границы наших ожиданий. С выполнением этой задачи актеры, - поющие, танцующие, экспрессивные, - отлично справились.

image Click to view


 

читки, Евразия, современная драма, #Страсть, Коляда-Plays 2017, Коляда-театр

Previous post Next post
Up