Искусство размеренной жизни. Винодельческое хозяйство Лефкадия и немного Саук-Дере

Jun 14, 2017 23:54



Хотите начать летнее утро глотком освежающего брюта во французском садике? Тогда вам точно нужно в винодельческое хозяйство "Лефкадия".
Я расскажу о впечатлениях  от блог-тура, подкрепляя слова ссылками; но поверьте, заочно вино оценивать очень сложно. Лучше приехать и попробовать!

Лефкадия: место

Крымский район Краснодарского края, предгорья Кавказа, - место скопления природных ресурсов. Здесь, например, добывают нефть.



А бизнесмен Михаил Николаев, основатель страховой компании «Наста» и Роспромбанка, десять лет назад решил возродить здесь и виноделие.
И сегодня Лефкадия - это 3500 га площади, из них 80 га виноградников, замечательные вина и несколько направлений туризма.
В штате 400 человек, а еще регулярно привлекается местное население на сезонные работы.



На просторах долины раскинулся питомник декоративных культур. Здесь посажены уникальные растения, которые через несколько лет превратят местность в настоящий дендропарк: платаны и сосны, липы и можжевельники,  иммунная слива, декоративные яблони, клены и кипарисы, бересклет... Всего более 35 видов растений и 9000 деревьев на всей территории. Кроме всего прочего, другие растения нужны для более правильного роста винограда: они защищают виноградники от выветривания и создают условия, чтобы виноградники не "жировали" (иначе им сложно будет перенести зиму).

Кстати, территория закрытая: местные жители, бывало, выкапывали саженцы, и пришлось огородить.



Здесь выращивают органические овощи и фрукты, а также подсолнечник, из которого делают высокоолеиновый "Олей Лефкадии".



Платановая аллея. Здесь высажено 1800 платанов!



Японский клен: два вида листвы на одном стволе



В лесах Лефкадии можно заниматься охотой.
А вот и озеро Гечепсин - чаша воды среди зелени.
Здесь планируется экопоселение.





Эти островки - рукотворные. Для того чтобы их создать, озеро на два года осушали американские специалисты.



Озеро зарыблено, можно приезжать с удочкой. День рыбалки - 400 р.



А еще здесь проходят йога-туры.



И вот - виноградники.



В советские времена в долине Лефкадия располагался колхоз им. М.В. Фрунзе, где разводили скот, выращивали фрукты, овощи, - а также виноград (который обрабатывали в винсовхозе "Саук-Дере"). Подходящий терруар - главное условие хороших виноградников. Однако во время "сухого закона" виноделие пришло в упадок.

Когда эту территорию выкупил Михаил Николаев, виноградники уже совсем одичали. И перед специалистами стояла непростая задача: подготовить участки. Несколько лет, чтобы оздоровить почву, на ней выращивали пшеницу. И только в 2007 году были высажены первые лозы, привезенные из Франции. Сегодня здесь растет 23 сорта винограда, в том числе грузинские и автохтоны.



Почвы разные, подходят для разного винограда: и глинистые, и песчаные,  и меловые, с высоким содержанием железа, что важно для красных сортов винограда.



Средний возраст виноградника - 70 лет, так что здесь лозы еще совсе молодые.
Работа на винограднике - круглогодичная. Например, здесь бывают холодные зимы: в 2015 году часть винограда вымерзла. В холодное время на виноградниках жгут костры.
Будущий виноград.



Найди блогера )



По всей территории кипит работа: здесь будет пруд.
А еще достраивают пять теннисных кортов, скоро откроется музей виноделия, строится фермерская ярмарка. В общем, размах немаленький!



Экскурсия по зеленым угодьям заканчивается, пора и на винодельню.



Лефкадия: вкус

Осмотр винодельни начинается с лаборатории. Сюда только в бахилах.



Лаборатория такая единственная в России и в Восточной Европы. Сюда привозят вино, для оценки его качества, со всего юга России: здесь можно определить Ph продукта, содержание азота, сахара и так далее.



Среди уникальных технологий Лефкадии (для России) - выдержка собранного винограда в холодильнике при 8 градусах, чтобы ягода перед обработкой "успокоилась". Это помогает избежать окисления ягоды.



Гребнеотделение и отбор ягод происходит вручную.
Идем туда, где вино выдерживается в бочках. Бочки покупают во Франции; здесь есть и кавказский, и французский, и американский дуб. Служат они только три года.



Здесь вино выдерживается при определенной температуре, с соблюдением всех строгостей технологии.





"Лефкадия" - место эксперимента и поиска.
Вот экспериментируют с грузинской технологией: это традиционные глиняные емкости квеври, в которых виноград выдерживается на гребне. В Грузии квеври обычно закапывают в землю. А здесь пробуют и на открытом воздухе. Изнутри перед каждой партией вина эти чаны обрабатываются пчелиным воском.



А это биодинамческая емкость (видите наверху - это белое вино). В таких емкостях вину не страшны шумы и вибрация.



Переходим в цех розлива и упаковки.





Наконец, мини-дегустация: тестирование вина.
Надо сказать, что вина Лефкадии получили множество наград на международных конкурсах, а консультант завода  - винодел с мировым именем Патрик Леон.



С нами замечательная Анастасия.
А в руках у нее - мой любимец, "Совиньон блан". В аромате нотки тропических фруктов, цитрусовые, свежий многоуровневый вкус. Легкое вино, отлично для жары.





От одного белого к другому: шардоне. Аромат ванили, фруктов, орешка, также легкое и изысканное вино для девичьих посиделок, для летнего вечера.



Мерло. Характерные перец и чернослив в аромате, отлично под шашлык.



Резерв. Выдержанные красные сорта, более глубокий и сложный вкус.



Под вино отлично идут сыры: под красное - выдержанные, с белой плесенью: козий "Бюш Лефкадии" и "Камамбер", под белое - твердый "Капретто".
Да, здесь своя сыроварня и несколько молочных стад: 400 овец, 70 коз и коровы.



А вот и ресторан "Амфора". И лаванда!







Очень фотогеничный цветок.



Лавандовый раф - море удовольствия за 280 рублей.



Внутри ресторана - уютно и просто, оформление в стиле, близком к рустик.



Обновленное меню ресторана частично представлено тут. Все из био-продуктов (органических).
Морковный торт мне очень понравился. В меню есть блюда разной стоимости, но в целом оно ориентировано на достаточно обеспеченных клиентов.
Можно поесть внутри или выйти во внутренний дворик.





Это французский садик. Можно смотреть на него из окна...



А можно и попросить накрыть прямо в садике.



И выпить брюта в хорошей античной компании.
Здесь проводят свадьбы и фотосессии.  Неудивительно!



Здесь вкусно и красиво.



Саук-Дере: история и настоящее

Винный завод "Саук-Дере" сочетает в себе традиции прошлого и новые технологии. В 2015 году винзавод выкупила "Лефкадия", и теперь новации постепенно проникают в его жизнь. Хотя многое осталось еще с советских времен.



Первое предприятие по производству вина здесь появилось в 1926 году (совхоз «Красный молот» разбил первые виноградники). Из небольшого завода «Саук-Дере» в СССР стал крупнейшим предприятием по выпуску марочных вин. Здесь одновременно могли выдерживаться 12 млн литров вина.



На входе - карта.



Загадочная дверь, и вот...



Длинные, холодные тоннели со знакомым ароматом вина. Одни из самых протяженных в России.



В переводе с тюркского "Саук-Дере" - холодное ущелье.
Действительно, когда-то здесь были каменоломни, на месте которых сегодня - северная часть тоннелей винодельни.
Здесь прохладно (круглый год 12-14 градусов) и готично. Отличная атмосфера для квеста в реальности!



А еще в такой температуре хорошо выдерживается вино.
Сегодня именно здесь производятся игристые вина и некоторые и вин марки "Ликурия".



Правда, эти старые бочки по 2,5 метра в диаметре уже не работают. Они ждут своей очереди - из них делают, например, мебель.



Уникальное наследие "Саук-Дере" - государственная винотека, основанная в 1950-х годах.
Здесь хранится более 80 тысяч бутылок советских и российских вин и коньяков, более 250 наименований. Здесь хранятся вина из бывших советских республик - например, Молдавии и даже Туркмении.



Конечно, многие из них уже нельзя пить, но это живая история виноделия.





Выходим из подвалов к красивым видам предгорья Кавказа.



Вот и дегустационный зал.



Неподдельный стиль 1970-х. На фреске - селение Саук-Дере.





Нас ждала уникальная дегустация: 11 вин 2016 года, еще не разлитых, от белого "резерв" до айс-вайн, и "Алиготе" 1991 года (это вино было очень интересно попробовать).



Все вина "Саук-Дере" показали интересный аромат и оправдали ожидания. Хорошее столовое вино, качественное, без провалов, демократичное по цене.
Кстати, в 2016 году в "Саук-Дере" разлили 2 млн 600 тысяч бутылок вина! И 2 млн 400 тысяч - продали.



Спасибо организаторам за приглашение, тур вышел познавательный и вкусный.

И маленький анонс. Кто хочет вина и лаванды в ближейшее воскресенье? :)



Обо всем остальном читайте в блоге Лефкадии, он очень любопытный.

дегустация, винное блогерство, вино, Лефкадия, кубановедение, край, блогтур

Previous post Next post
Up