Маленькая Франция у Черного моря: Абрау-Дюрсо

Apr 18, 2016 23:08

Как-то мы собрались купить кубанского вина в Ярославле, на подарок.
Но продавщица алкомаркета художественно повела плечиком, в смысле - мы такой гадости не держим.
- Но вот же у вас Абрау-Дюрсо!
- Ну, это не русское! - удовлетворенно ответила она.
- А какое же?
- ... Французское!


Немного истории
"Абрау" - один из немногих отечественных брендов с более чем столетней историей.
И тем не менее "Русский винный дом" предлагает своим гостям не только экскурсию по туннелям князя Голицына, но и путешествие во внутреннюю Францию.
И озеро в окружении гор, и виноградники, и здешняя кухня напоминают о неразрывной связи русской и европейской культур.


Сравнения с Европой преследовали Абрау с самых первых лет открытия здешнего терруара. Как писал в 1870 году окружной агроном Азово-Черноморского округа Федор Гейдук, "Здесь открыта новая Калифорния для вин. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания".

Первые лозы для посадки на этих склонах были также закуплены в Европе, - и показали хорошие результаты уже на тихих винах.

Уже в в 1896 г. главным шампанистом В.Тьебо здесь был заложен первый тираж шампанского, и Абрау становится центром России по производству игристого вина классическим способом, "шампенуаз". Французские технологии - и французские эксперты. В частности, Виктор Дравиньи, который работал здесь с 1905 по 1919 годы; он добился самого высокого качества напитка, который был высоко оценен на международных выставках и подавался к царскому столу. В его честь названа современная линейка шампанских вин, сделанных по классической технологии. И именно при нем "Абрау-Дюрсо" в России стало синонимом слова "шампанское".



Не случайно после отъезда французских шампанистов в 1916 году на три года здесь вообще перестали производить шампанское.
Но история все возвращает на круги своя: сегодня над шампанским Абрау-Дюрсо работает выдающийся энолог-шампанист месье Эрве Жестин, ставший одним из авторов «Империал Cuvee L’Art-Nouveau brut».
Кстати, именно бутылочку "Империала" я увезла домой - купила в подарок на юбилей подруги.

А там еще немного  - и Прованс!..
Во второй день блог-тура под руководством pryanik и aperestoronin мы завтракали в кофейне Petit Cafe.


Здешняя кухня заслуживает особого рассказа, это действительно гастрономический праздник - с собственными сладостями, изысканными блюдами и, конечно, шампанскими и тихими винами.


А я пока покажу вам вид - кофейня стоит над озером.


Это идеальное место для завтрака на открытом воздухе.


Внутри светло, изящно и очень красиво, - правила задает лаконичный и актуальный стиль прованс.


Бутик-отель "Империал" - и СПА
Совсем недалеко, на берегу озера,  - отель "Империал". Отель оборудован в здании 1950-х годов постройки: но сталинский ампир внутри обрачивается тем же романтичным и капельку старомодным провансом.


Если кому-то нужна прививка роскоши, глазные ванны уюта и стиля, - вам сюда.


В фойе - картина, нарисованная вином на картоне из винного фильтра.


Покажу несколько картинок.
Номер люкс: гостиная.


Один из уголков.


А вот две разные спальни.




В оформлении мелочей не бывает.
Здесь все слегка потерто, слегка потрескалось, как на старинной открытке или как дома у вашей бабушки.
Конечно, если бабушка живет на юге Франции :))


Вид из галереи, которая проходит вокруг номеров - весенний. Летом здесь будет море зелени.


Номера, конечно, недешевые.
Но кроме проживания, в стоимость пребывания входит завтрак с шампанским и термальная зона Champagne-spa.


Все это мы на себе опробовали - и да, я хорошо поняла, что номера в "Империале" стоят своих денег.
Приветственный бокал шампанского. Бодрит с утра :)


Столовая в том же романтическом стиле.


На завтрак - свежевыжатые соки, фрукты...


Очень разнообразный и вкусный стол с местной выпечкой, вареньями, сырами, оливками, копченым мясом...


Горячее - по отдельному заказу.
А потом настало время спа, и я поняла, что до сих пор мало чего знала о роскошном отдыхе.
Стиль оформления меняется: здесь уже не уютный прованс, а футуристические пузырьки.


Со всех сторон - шампанское!


Так необычно продолжается тема Франции.
Выдают браслетики-ключи, одеваемся во все свежее :))


Спускаемся вниз, собственно в зону спа.


А там такой вид!


Подогреваемый бассейн с видом на озеро :) В кадре прекрасная senorita_angie
И не менее прекрасная alesyaweimar


Но чтобы оценить все прелести бассейна, сначала надо, конечно, попариться.
Тут три вида "парилок".
Первая - травяная банька. Тепло, влажно, нагретые травы обволакивают запахом, так что его и не сразу вымоешь.
Снимать было непросто - влажность.
Вторая - хаммам: жарко и влажно (влажность - 100%, температура - от 30 до 50 С). Очень приятно там посидеть - ощущение, что сидишь в теплом тропическом лесу, который потихоньку испаряется :)))
В хаммаме все выглядят примерно так, как вот здесь callqute


Снимать во влажных местах почти невозможно, зато есть фото из финской сауны (температура 90-100 С, влажность - 10-25%).
Тут тоже здорово. (Угадай блогеров по ногам! :)))


И вот потом, разогревшись, - в бассейн!


А ведь там есть еще и "душ впечатлений" со звуковыми эффектами, и дорожка Кнейппа.
Но я уже спешу к другим радостям (не включены в проживание, но тоже очень соблазнительные).
Первая - ванна с шампанским.
Необычное оформление и подсветка; летающие мыльные пузыри.
В ванне - теплая вода с солью для ванн; затем в нее выливают огромный бокал шампанского.


Второй дают тебе в руки :)


Очень расслабляющая процедура!
Затем - сеанс красоты: мне достался уход за лицом с французской косметикой Caudalie. Везде французская тема!


Меня умыли...


Потом тоник - и пилинг-скатка. Очень люблю эту форму очистки лица, она мягкая, не повреждает кожу.


Я пробовала много скаток, но этот пилинг оказался особенный: кожа стала очень гладкой и буквально светилась.
Со мной работала очень приятный, много знающий мастер - Гульфия.


Вот фото "после".


В спа-зону обязательно нужно будет вернуться :) Вот тут можно все узнать о Champagne SPA.

А еще в Абрау-Дюрсо можно попробовать настоящую французскую кухню - об этом еще напишу :)
(спасибо всем дорогим коллегам, чьи фото здесь использованы :)))

Мне кажется, что в наши импортозамещающие времена Абрау-Дюрсо не только предложили высоко конкурентный продукт в разных ценовых сегментах игристых вин, но и вскоре смогут составить конкуренцию европейским курортам. Конечно, здесь (пока!) нет Эйфелевой башни, но есть чудесная природа, высокая кухня, отличный отель, уникальная спа-зона, большой набор развлечений и высококлассное обслуживание в разных сферах. А судя по темпам развития туристического и event-направлений, здесь с каждым месяцем только нарастает разнообразие предлагаемых видов досуга.

И, уж точно, другого такого французского уголка, одновременно шикарного и уединенного, вы на наших берегах больше не найдете.


Больше интересного тут:
Абрау в Фейcбуке
Абрау в ВК
Абрау в Инстаграме

12друзейпряника, Абрау-Дюрсо, отпуск, visitabrau, винное блогерство, шампанское

Previous post Next post
Up