В Краснодарском крае много красивых, уникальных, удивительных мест. О них регулярно пишут наши замечательные блогеры, например, Аня
ronya. Есть у нас курорты, винные заводы, водопады, дольмены, озера, горы...
Но есть особенно место, где соединились, кажется, практически все прелести края: и горы, и озеро, и винный завод, и отели, и арт-объекты... Это Абрау-Дюрсо, невдалеке от Новороссийска.
Первый раз я была в Абрау
семь лет назад (к сожалению, фото в посте по моей глупости были случайно удалены). Но выглядело все это примерно так:
Просматривая фото людей, которые посещали Абрау позже, я увидела, что поселок сильно переменился, и слова о "кубанской Шампани" оказались не так далеко от правды, как отождествление Краснодара с маленьким Парижем.
Несмотря на нешуточную конкуренцию с блог-туром в Сочи, собралась немалая компания в 29 человек (я почему-то не взяла список и всех считала по головам :)), которая ранним утром 18 мая и отъехала от драмтеатра на высоком, комфортном пронемецком автобусе. Почему пронемецком, вы сейчас поймете (привет "железной фрау!"):
Дорога не показалась слишком длинной, хотя и нашлись мы не сразу. А надо было подъезжать прямо к этой симпатичной вертолетной площадке: горка для нее, кстати, сделана... из слоя штукатурки, которая покрывала стены завода до реконструкции!!
Эти, а также многие другие секреты "Абрау" нам открыл Андрей Врежевич Кобоян, директор школы виноделия.
Сразу после встречи со знаменитой обезьянкой, которая умела открывать шампанское (сколько легенд скрыто за этими бутовыми стенами!).
Итак, мы загрузились на аутентичные "сельхоз-машины", автобусы-джипы, подобно виноградарям:
и поехали на святая святых, в Большие Хутора.
Виноградники. Здесь выращивается 100% материала на классическое шампанское, выдерживаемое в бутылках, и 30 % материала для резервуарного (акратофорного), остальной материал, довольно дорогой, ввозится из Южной Африки - чтобы обеспечить все то полусладкое, которое так любят пить россияне, понимаэшь! :)
Андрей Врежевич рассказал нам много интересного прямо там, над виноградниками.
Тут все побежали фотографировать...
Погода была сумрачной и прохладной, по сравнению со вчерашней 40-градусной жарой. Но виноградники манили...
Итак, вначале было озеро Абрау. Вокруг него были мергелевые земли, идеально подходящие не только для цемента, но и для выращивания сортов вин, способных быть шампанскими.
Вначале, после освобождения крестьян, были основаны "показательные имения" для вольных, где выращивали яблоки и бахчевые. А потом, когда окружной агроном Азово-Черноморского округа Ф.И. Гейдук дал заключение о том, что здесь "открыта новая Калифорния для вин", царское правительство отдало 5000 золотых рублей атаману Натухаевкому и по 50 золотых рублей всем казачьим семьям на переезд, чтобы эти каменистые земли могли стать основой русского шампанского.
Основой для шампанского Абрау было и остается все французское - шампанское, образ производства, сорта. Свидетельством тому - словарики винодела, выданные нам: ремюаж, дегоржаж; ручная сборка винограда... И даже облюшки, то есть те деревяшки, которые местные казаки-виноделы постоянно забывали подкладывать под вот эти самые пюпитры.
Вот и ругались на них французы - oublier! ты забыл! - а они переделывали неясное французское словечко в обычную нашу облюшку, которая так и называется до сих пор.
Кстати, изначально в Абрау начали делать тихие вина, каберне и рислинг. И сейчас, спустя каких-то полтораста лет, завод вновь возвращается к этой традиции, и успел завоевать с ними международные награды.
Но дальше, читатель, дальше!
Виктор Дравиньи, имя которого красуется на этикетках лучшего шампанского сегодняшнего Абрау, знаменит не только тем, что его отпрашивал от войны у французского главы сам Николай II. Он известен прежде всего тем, что стал основателем "расизма" в Абрау, то есть привез ту расу дрожжей, которая помогла вывести русское шампанское на уровень международного качества. "Делают вино дрожжи, а мы только ассистенты!" - сказал нам Андрей Врежевич.
В начале XX века, желая сказать "шампанское", в России говорили "Абрау-Дюрсо". И до сих пор эту марку поддерживают на высоте, как показал Зал славы Абрау, где хранится не только уникальная коллекция этикеток (строгие сталинские, фривольные перестроечные), но и награды шампанских и тихих вин за все годы их производства.
Здесь мы узнали, что у "Абрау-Дюрсо" есть свой заводик в Шампани, и что вина экспортируются в 20 стран.
Озеро аккумулировало тепло и было идеальным местом для виноградарства; но с расширением масштабов земель стало не хватать, и виноградники пошли вверх, на склоны. Лоббирование А.Д. Микояном кавказского виноделия и успехи в производстве резервуарного шампанского привели к тому, что из "вина миллинеров" шампанское стало вином миллионов: "Превратим Тамань в русскую Шампань!". А сегодня виноградники Абрау занимают около 640 га.
Впрочем, об истории завода и виноделия лучше
сказано на сайте; я же поведу вас дальше, "назад, в подвалы". Пять километров подвалов, которые выше уровня озера, которое, в свою очередь, выше уровня моря... Круглый год температура здесь от 14 до 16 градусов. Мы прошли и старые голицынские тоннели, и те что строил московский Метрострой. Очень похоже на переходы метро :)
Здесь, в крупнейшем центре винного туризма в мире, за сезон принимают "всего лишь" 150 тысяч визитеров, и здесь для гостей предусмотрено все, от отелей и ресторанов до детсада - для тех, кто хочет дегустировать без несовершеннолетних! 14 дегустационных залов могут принять до 200 человек единовременно.
А нам показали самый профессиональный зал, созданный мастером из Авиньона, - один из двух в России (второй, в Москве, оборудован для дегустаций коньяка). Здесь проходят конкурсные дегустации и учебный класс для виноделов.
Кроме того, мы увидели конгресс-холл
и прошлись по помещениям гастрономической школы Абрау, где учат, как готовить с шампанским и что готовить, чтобы закусывать шампанское!
В отличие от Шампани, где принято только три сорта винограда, в России выращивают 11 сортов, и большая часть из них растет и собирается в Абрау. Это привитые саженцы из итальянского хозяйства Раушедо.
Цель работы винодела-шампаниста - пузырьки углекислоты. Именно они придают шампанскому тот удивительный вкус и тот веселящий эффект, который на нашей компании можно было наблюдать к вечеру :)))
А еще, как стало нам известно, работа винодела очень зависит от его личной пропускающей способности. Потому что от начала брожения сока до заливания шампанского в бутылку его надо попробовать 150 раз!!
Виноград, собранный вручную, затем отбирают перед отжатием сока. От выемки из ящика до прессования проходит не более 20 минут, и вот уже половина массы винограда стала соком.
Рабочее давление в бутылке классического шампанского - около 5,5 атмосфер.
Неудивительно, что работницы, занятые дегоржажем, носили такие костюмы.
Да-да, именно работницы: "Мужчины у нас не выдерживают", а большая часть шампанского по традиции делается здесь вручную. Хотя и специально обученные роботы для поворота бутылок уже появились на заводе.
Для того чтобы весь осадок дрожжевой массы осел возле пробки, необходимо многажды повернуть бутылку в пюпитре, этим заняты мастера ремюажа, тоже женщины. Каждая из них за день прокручивает 60 000 бутылок! Неудивительно, что не многие могут с таким трудом справиться, хотя он и очень высоко оплачивается! Как сказал наш замечательный экскурсовод, вот они, настоящие биодинамические принципы: женская рука в темноте прикасается к запыленной бутылке...
Так и происходит передача шампанскому человеческого тепла! Сейчас на заводе работают все 8 мастеров этого дела в России. А в советское время. когда выпускали 2 млн 800 тыс бутылок классики, здесь трудилось их 40 человек...
Наверное, самым завораживающим зрелищем на заводе стал конвейер, где происходит обмытие бутылок, розлив, наклейка этикеток...
Также всех заворожил люлечный транспортер, или "бутылкопровод", на котором бутылки переезжают с этажа на этаж.
Потихоньку и мы добрались до дегустационного зала. Мы попробовали 1 резервуарный и четыре классических вида шампанского, один другого удивительнее. Больше всего мне понравился классический брют, сухое, ароматное, удивительно чистое по вкусу вино. Хотя и розовое, и красное шампанское вызвали большой интерес, в особенности последнее, то самое, что изобрели донские казаки одновременно с доном Периньоном.
В заключение дегустации нам подарили тост, и я не буду им с вами делиться :) Пусть он останется маленькой блогерской тайной!!
Было запланировано еще много всего: экскурсия в отель "Империал", в шампань-спа, по парку среди арт-объектов. Но мы не успевали, тем более что, пока мы обедали, начался дождь. Но, Абрау, мы обязательно вернемся!!
Отдельно стоит сказать об обеде. Определенно, это была одна из самых вкусных трапез в моей жизни, сопровождаемая к тому же белым и розовым брютом. Необычный "цезарь", мягчайшее мясо, а чизкейк! тут я умолкну, и пусть додумывает читатель!!
Из Абрау очень не хочется уезжать. Осталось ощущение, что мы не увидели и трети всего, что стоит. А катание на лодочке? А тихие вина? И тут я умолкаю!!
Спасибо организаторам за отличный прием, насыщенную программу и прекрасный вкус!
Отдельное спасибо председателю Совета директоров Группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову за приглашение, Дарье Домостроевой за точную организацию и внимание, Андрею Врежевичу Кобояну за мастерскую экскурсию.
И, конечно, за подарки. "Виктор Дравиньи" в голубым ромбом завоевал в 2013 году в Лондоне бронзу. Бережем и будем пить по особым случаям, с теми, кто понимает! :))
PS Когда-то, ради шутки, мой журнал был назван "Театр, вино и домино". Кто же знал, что так обернется! Я немного боялась, что наступит "домино", и потому поменяла название журнала. Но надеюсь, что винотуры у нас продолжатся. Получается такая мини-винная школа вольного блогерья :)))