Первого апреля (и это не шутка!) в Краснодаре открылся бар крафтового пива "Декабрист".
Крафтовое пиво (ну, если вы вдруг не знаете) - это примерно как гаражное виноделие. Вот только вина у гаражистов получаются, скажем честно, разные по уровню, а плохого крафта я как-то не пробовала.
Женя
sololips точно сказал: людям незнающим крафт можно представлять как "вареное пиво", настоящее, сваренное.
Если вы распробуете крафт, то пути назад, к Хадыжам, не будет. Знаем, плавали :)))
Кстати, лучший в ЖЖ по пиву -
beerexpert, a в инстаграме можно подписаться на
Виталия Горбенко.
Крафтовая революция - это тенденция последних лет, охватившая весь мир: малые пивоварни, которые экспериментируют и варят уникальные сорта, доказывают, что пиво - напиток вовсе не простой и не плоский. Крафтовое пиво соответствует о
бщей тенденции к развитию малого, ручного, согретого теплом бизнеса. Отсутствие больших обязательств позволяет пивоварам широко экспериментировать со вкусами и рецептами. Я как-то писала об удивившем
пиве "для блейковедов": современные пивовары предлагают огромное разнообразие вкусов.
Наш личный путь к крафту начался, наверное, в Лондоне, - потом уже были поиски чего-то интересного в Москве, потрясающая ярославская "Пинта" - и, наконец, крафт появился понемногу и в Краснодаре.
До сих пор мы закупали такое пиво в "Хмельном бочонке" или Табрисе; появился Крафт Бар Ант (правда, я туда никак не могла попасть - далековато от маршрутов); но вот открылся и в центре бар для ценителей крафта.
"Декабриста" найти не сложно: Карасунская, 82/2, между Кооперативным и Красной, ориентир - "Холмс".
Причем мне казалось, что Краснодар - не особенно "крафтовое" место. Ничуть не бывало: не успел бар открыться, а посетители, знающие, за чем они пришли - уже здесь.
Лаконичное, простое и стильное оформление. Я пристаю к барменам.
Суровая простота дизайна.
Чудесные бутылочные светильники.
В общем, просто и классно. Ничего лишнего, весьма современный подход.
Фото "до" :)
Нам повезло попасть на дегустацию, которую проводили основатель сети "Декабристов" Дмитрий Коновалов, а также его коллеги из местной пивоварни "Lovecraft" - Роман Гоголев и Сергей Пашковский.
"Декабрист" прибыл к нам не из глубины сибирских руд, а из Саратова. Дмитрий рассказал нам, что создавался первый бар, в апреле 2014 года, как заведение для своих, не претендующее на особенную прибыль. Однако, как это часто бывает, проект, созданный "для себя", стал нужен всем. В итоге в Саратове уже пять баров и одна сидрерия, есть "Декабрист" в Белгороде, а теперь (совместно с "Lovecraft") - и у нас, в Краснодаре.
С Дмитрием очень интересно поговорить, а уж о пиве он может рассказывать, думаю, бесконечно!
Задумавшись, он сформулировал посыл "Декабриста" так: "Мир пива более многообразен, чем думает обычный человек".
Итак, к пивной карте. Обновляется тут она более чем часто! Мы попали на вот такую (вы тоже видите вверху Ктулху? :) Привет, Говард! ))
Первая колонка - название пива. Вторая - пивоварня. А если кому непонятны слова в третьей колонке -
вот вам краткий путеводитель :)
Это не дешевое пиво, да. Но оно стоит своих денег - точно так же, как стоит своих денег хорошее вино.
И кстати. Как и вино, в последнее время отечественное пиво значительно выигрывает у зарубежного производителя по соотношению цена-качество!
Позволю себе маленькое лирическое отступление. Когда пару лет назад мы прилетели в Лондон, первое, что хотели - попробовать настоящее английское пиво. Ближайший к гостинице аутентичный паб нас удивил тем, что - в нем не было еды. Никакой :))) Только пиво, англичане и футбол на экранах. Так вот, приличные крафтовые бары у нас тоже тяготеют к этой тенденции - взять тот же ростовский "Голодранец".
И в нашем "Декабристе", внимание! - закуски нет. Есть снеки (орешки), в общем, и все. И хотя нам это непривычно,
вот тут есть интересное высказывание на эту тему.
Крафтовое пиво - не то, чем запивают еду. Это и есть основное блюдо.
Мы попробовали восемь сортов. Потом нас вынесли мы поняли, что нам пора :)
1. Портер "Чревовещатель" от Lovecraft и "Декабриста". Непроглядно темный (вот они, темные солоды!), достаточно мягкий, без выраженной горечи, теплые тона шоколада и ванили (было добавлено на дображивании). Понравился.
2. "Milk stout" от тульской пивоварни Salden's - мой фаворит этого вечера. Богатый, постепенно раскидывающийся вкус. Сварен с добавлением лактозы, с мягким шоколадным солодом. Очень, очень понравился.
3. IPA (Indian pale ale) # 100 от тех же Salden's: узнаваемый ароматический хмель, нотки зелени и цитруса, выраженная горчинка во вкусе... Пикантный и яркий образец IPA.
4. IPA "Атомная прачечная" от уральских пивоваров Jaws (г. Заречный) - один из первых IPA, сваренных в России. Легендарное пиво (его-то мы пробовали раньше), сбалансированное, полнотелое; по сравнению с # 100 более сбалансированное, за ароматикой меньше проступает горечь.
5. Уникальный вид пива Gose - "Gosina" от итальянцев Toccalmatto, так называемое "соленое пиво" (родом из Германии). Очень светлое, легкое, освежающее, напоминает чем-то хлебный квас, идеально для жары; абсолютно непривычный солоноватый, приятный вкус. Одно из открытий вечера.
6."Maciste" от тех же Toccalmatto - мягкий, питкий двойной IPA, весьма ароматный (цитрус), горчинка сбалансированная. Один из самых понравившихся.
7. Имперский стаут "Siberian Light" от ярославской пивоварни "План Б" - это уже тяжелая артиллерия. 11 оборотов, плотный на вкус: кожа, дуб, горечь. Сильный, мужской вкус.
8. Наконец, был русский имперский стаут "Rasputin" от голландцев De Molen. Интересно, что во всем мире такого типа пиво зовется русским, а у нас долгое время было малоизвестно. Говорят, что этот стаут можно хранить 25 лет, и что "Распутин" варят лимитированно, только два раза в год - так что это действительно эксклюзив. Вкус плотный, со сладкими тонами и долгим сложным послевкусием.
В процессе мы узнали много нового: IPA лучше пить совсем свежими, а вот портеры и русский имперские стауты - можно выдерживать в бутылке сколько нужно. Узнали об испанских тихих сидрах, о том, что лучше всего закупать американские ароматические хмели...
Можно сказать, что впервые встретились с пивоварением лицом к лицу, и, право же, это была не только приятная, но и весьма познавательная встреча.
Ждем следующей встречи с Романом (он пока будет рулить кранами в "Декабристе"). А мы уж точно будем заходить, едь пивная карта все время обновляется :)
Наша веселая компания - фото "после" :)))
Итак, "Декабрист" есть в
Вконтакте и в
Фейсбуке. Там регулярно выставляются обновления пивной карты.
Кто хочет побороться с пивными монополистами - приходите в "Декабрист". Тут для этого самое место :)
Кстати, любое пиво на кране тут можно бесплатно попробовать - не заказывать сразу поллитра, а просто узнать, твой ли это сорт.
PS. И еще, Вселенная, мне нужна сидрерия!
Фото - Евгений Сердечный, пост - в соавторстве :)