- Почему ваше вино столько стоит?
- Очень деньги нужны!
Винодельческий анекдот
Как и где, вы думаете, рождается
винный гид Артура Саркисяна по российским винам?
В том числе и так!
В августе мне довелось побывать на дегустации гаражных вин, главным гостем которой был
Артур Саркисян - глава Союза сомелье и экспертов России, школы Wine people и лучший сомелье России (титул за 2005 год). Он, кстати, ведет свой
блог о российских винах.
Все собрались у магазина-бара "Alcotravel" и обсуждают насущные винодельные новости.
"Вы не конкуренты друг другу, - говорит Артур, - конкуренция будет тогда, когда появятся тысячи предприятий". А пока в России 129 производителей вина, а в Бордо, к примеру, - 8700. Но времена меняются, - например, за последние 20 лет ситуация в нашем виноделии изменилась коренным образом.
Артур Саркисян и Александр Ставцев - редактор гида «Российские вина», почетный член Союза сомелье и экспертов России, - осматривают витрины "Alcotravel".
А там есть на что посмотреть даже видавшим виды (и вина). Например, вот какая любопытная бутылочка!
Артур оценивает не только вина, но и красоту прекрасных виноделиц :)
Коробки вин меж тем прибывали.
Решламент такой: белые, красные, затем десертные.
При этом Артур подводил некоторые итоги, но конкретных оценок не ставил - гаражный вина в Винном гиде в любом случае выделяются в отдельную категорию.
Вот лишь часто того, что нас ждет.
Батарея белых. Мы попробовали 20 образцов. Не все белые успели охладиться, но, как сказал Артур Саркисян - чем выше температура, тем виднее недостатки. Зачем же прятаться? :)
Понеслась! Итак, БЕЛЫЕ ВИНА. Мои заметки - сугубо вкусовые, любительские впечатления.
1. Игристое Романа Логунова.
Единственное игристое на этой дегустации. И вполне приличное! Тонкий аромат (я бы сказала, сено и зеленое яблоко, но я не специалист!), приличная кислотность. Можно смело рекомендовать к покупке.
Этот образец - единственный, бутылку которого я не успела заснять.
Остальные белые - сухие.
2. Шардоне, Узунов, 2014.
Очень неплохое, можно смело рекомендовать. Чистый сортовой вкус, тонкий аромат, в послевкусии легкая горчинка.
3. Шардоне, Бердяев, 2014.
В аромате более ярко выражены сладкие ноты, вкус чуть менее насыщенный; аромат образца показался менее насыщенным, чем предыдущий.
И тем не менее можно смело рекомендовать к покупке.
4. Шардоне, Гараж № 30, 2014.
Часть вина выдержана в дубе. В аромате - травяные нотки, кожа, табак. Выраженная кислотность.
5. Шардоне, Прохоров (Сукко), 2013.
Виноград использовался с Тамани. Вкус показался более резким, чем предыдущие, но любителям кислотных и терпких вин может понравиться. Мне - не слишком.
6. Шардоне, Майстра, 2014.
Легкое, питкое, в аромате - тона персика.
7. Рислинг, Майстра, 2014.
Вкус свежий, яркий. Приятное вино, можно рекомендовать к покупке.
8. Совиньон, Майстра, 2014.
Ординарное вино, вполне приличное, но без особенных изысков во вкусе и аромате.
9. Рислинг, Бердяев, 2014.
А вот это выдающийся представитель!
В аромате лидируют травяные нотки; очень освежающее и яркое. Можно смело покупать.
10. Совиньон блан, Бердяев, 2014.
Опять - очень хорошее вино, легкое, ароматное. Нужно брать!
11. Совиньон, Узунов, 2014.
Узнаваемый сортовой аромат, приличная кислотность, вино яркое и живое. Надо брать.
12. Рислинг, Кантина, 2014.
Молодая азовско-кубанская винодельня, работающая, как я поняла, с немецким оборудованием.
Вино - приятное, тонкий аромат, для лета весьма подходящее.
13. Росинка, СПК КФХ Ожина, 2013.
Винодельня - в Краснодаре. У них интересные сорта, но вина этого хозяйства мне совсем не понравились.
Это - резкое, грубое, высокая кислотность и спиритуозность.
14. Рислинг (одна из форм, не рейнский), Старая Лоза (Марченко), 2013.
Очень нетипичный и интересный рислинг, мягкий, питкий, в аромате - выраженные цветы. Рекомендую!
15. Ркацители, Старая Лоза (Марченко), 2014.
Лоза аж 1978 года посадки. Вино зрелое, полнотелое, очень неплохое, в послевкусии горчинка. Надо брать!
16. Мцвани, Старая лоза (Марченко), 2014.
Опять уникальный сорт от "Старой Лозы", и опять хорошее вино.
Артур Саркисян: вино немного переспело, хочется больше свежести, легкой кислотности, ведь и названеи с грузинского переводится "зеленый".
17. Вионье, Гаражист № 1, 2014.
Эта винодельня находится в Краснодаре, виноград они пока закупают.
Вино кисловатое, сдержанное, терпкое, замечательно пойдет в жару. Смело можно брать.
Артур Саркисян: аромат моченых яблок.
18. Цитрон магарача, Гаражист № 1, 2014.
Это мой фаворит из попробованных белых. Удивительный циструсовый аромат! 5 из 5, брать обязательно.
19. Шардоне, Генераленко, 2014.
Вино от души выдержано в дубе и стало крайне нетипичным.
Ароматы кожи, табака, копченостей. Неожиданный и интересный образец, но не всем понравится.
20. Совиньон блан, Ольшанский, 2014.
Интересный дизайн этикетки.
Вино активное, сладковатое, в послевкусии легкая горчинка. Особенно не зацепило, но вполне приличное.
Обобщая по белым винам, Артур Сакисян сказал примерно следующее. Все представленные образцы - достойные; это уже уровень не гаражного виноделия, вполне могут составить конкуренцию промышленному. Похвалил заметный рост Бердяева, в особенности его совиньон. Аплодисменты заслужил Марченко с его экспериментами, особенно с неожиданным рислингом, который просится в винные карты ресторанов. СПК "Ожина" было одобрено за работу с новыми сортами. Узунов - в принципе профессионал, его работы - шаг в сторону промышленного виноделия. Добрых слов удостоились и "Майстра", и "Кантина" с их рислингом. Сказал Артур и о неожиданных винах Гаражиста № 1: вионье с ароматом моченых яблок и ярком, ароматном цитроне магарача.
Артур высказал идею, что представленные вина надо включать в слепую дегустацию гаражистов и промышленных образцов.
Переходим к красным. Батарея!
Пробочки.
КРАСНЫЕ ВИНА.
1. Каберне, Узунов, 2014.
Тепркое, ароматное вино, плотное во вкусе. Можно смело рекомендовать к покупке.
2. Каберне Совиньон, Грешнофф, 2014.
Цельный вкус, пряный аромат. Вино питкое, не слишком "тяжелое".
3. Каберне Совиньон, Майстра, 2014.
Ароматное (цветочный), приличное, но на мой вкус не слишком насыщенное.
4. Каберне Совиньон, Сергей Пискарев, 2014.
Вкус плотный, глубокий, немного резковатый. Попробовать интересно, но покупать бы не стала.
5. Каберне Совиньон, Бердяев, 2014.
Это вино было выдержано 6 месяцев в дубе. Плотное, питкое, ароматное. Можно покупать!
Артур Саркисян: сразу по кислотности отличается Тамань.
6. Каберне Совиньон, Гараж № 30.
Выдержано в дубе (Фанагория) около 1 года.
Чуть "пыльное", ароматное; полный, неторопливо раскрывающийся вкус. Одно из лучших среди представленных.
Артур Саркисян: Бордосский стиль.
7. Каберне Совиньон - Мерло, Гаражист № 1, 2013.
Не понравилось, резкое, с высокой кислотностью.
8. Каберне Совиньон, Винный дом Истина (Берёзов), 2013.
Интересное и очень ароматное, надо брать.
9. Каберне Совиньон, Старая Лоза (Марченко).
Интересный, полный вкус; достаточно терпкое.
10. Каберне Совиньон, Зубков, 2012.
Резкие спиритуозные тона мешают оценить аромат. Не понравилось.
11. Каберне, Прохоров (Сукко), 2005 (!)
Вино выдерживалось в бочке апшеронского дуба, но начало замирать, и в 2013 году его перебродили на новой мезге; затем вновь полгода в апшеронской бочке.
Вино неплохое, но весьма терпкое, хорошо заметна длительная выдержка в дубе.
12. Каберне Фран, Генераленко, 2014.
Вино, как сказал винодел, экспериментальное. Лично мне - не понравилось, очень высокая кислотность.
13. Каберне Фран, Бердяев, 2014.
Виноград от Виллы Виктория. Вино приятное, ароматное, со средней благородной кислотностью. Можно рекомендовать.
14. Красностоп Золотовский, Старая Лоза (Марченко), 2014.
Виноград с лозы, заложенной в 1972 году. Тепркое, ароматное. Но еще интереснее - следующее, с тех же лоз!
15. Красностоп Золотовский, Старая Лоза (Марченко), полусухое (второй сбор), 2014.
Это вино было одним из открытий. Виноград для него был собран на месяц позже, чем для предыдущего, аж 5 ноября, и за счет предельно сладкой ягоды вино в определенный момент перестало бродить и стало полусухим (а по сути скорее даже полусладким: остаточный сахар - 3,8 %). Бархатистое, мягкое, плотное, - одно наслаждение.
Артур Саркисян: "Прикольно! Близко к киндзмараули или хванчкаре".
16. Красностоп Золотовский, Старая Лоза (Марченко), 2012.
Это вино было 8 месяцев выдержано в дубе. Приятное на вкус, но сильная спиритуозность в аромате.
17. Мерло, Майстра, 2014.
Просто, классично, ровно. Вполне достойное вино.
18. Мерло, Вулканское, 2013.
Не слишком понравилось, резкое, кислое.
19. Мерло, Гаражист № 1.
Плотное, полнотелое, приятное.
20. Мерло, Бердяев, 2014.
Свежий аромат, какое-то юное по настроению, очень приятная кислотность. Можно рекомендовать к покупке.
21. Саперави, Гаражист № 1, 2014.
Виноград с Тамани и дикие дрожжи - сбраживалось за 3 дня, затем полгода в дубе.
Интересное, ароматное. Смело можно рекомендовать!
22. Саперави, Винный дом Истина (Берёзов), 2012.
В дубе 12 месяцев. Кисловатый, терпкий. Не понравился.
23. Алиберне (одесский черный), Кантина, 2014.
Терпковатый, чистый вкус. Хорошее качественное вино.
24. Пти вердо, Кантина, 2014.
Плотное, нежное вино. Можно рекомендовать к покупке!
25. Копанской дом, СПК КФХ Ожина, 2014.
Одно из худших, не понравилось.
26. Гранатовый, СПК КФХ Ожина, 2014.
Более питкое и ароматное, вполне приличное.
27. Две Жизни, СПК КФХ Ожина, 2014.
Сорт винограда "Дмитрий".
Вино не понравилось, хотя получше, чем № 25.
28. Рубин, Старая Лоза (Марченко), 2014.
Это вино сделано из привитого винограда; 6 месяцев в новом дубе.
Вино ароматное и очень качественное.
Его особенно отметил Артур Саркисян: "Это просто очень хорошо. Ни один сомелье не скажет, что это за сорт. Это уникальный сорт, его нужно развивать".
29. Каберне, Ольшанский.
Разочаровало, резкое, грубоватое.
30. Алибернет, Ольшанский, 2014.
Приятное, терпкое, с ароматом ягод. Лучшее из попробованных у этого винодела.
Артур пробует и комментирует.
Попробованные красные вина привели Артура к мысли провести большую дегустацию гаражистов в Москве.
Он сказал, что картина гаражного виноделия за последние годы полностью поменялась; многие пробованные вина куда интереснее промышленных.
Узунов - самый "правильный" винодел, его вина типичны. Грешнофф, Майстра, Пискарев - все ровные вина, без провалов. Вина Бердяева все себя красиво показали. Очень хороши вина Гаражиста № 1. Уникальный продукт - полусладкий Красностоп Золотовский от Старой Лозы, напоминает итальянский амарони.
Шикарное мерло от Вуланского, можно на международные конкурсы. Интересное Пти вердо от Кантины. Но открытие дня - "Рубин" от Старой Лозы, и у них вообще замечательные вина, "светлые, как и вы сам", - сказал Артур, обращаясь к виноделу.
Основная задача виноделов - показать уникальность стиля и терруара. Качество вина очень радует. И если в промышленном виноделии некоторый застой, то здесь - бурление и игра, такие вина на которые хочется обратить внимание. Надо гордиться нашим вином и показывать его.
Наконец, ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА.
1. Цитрон Магарача, Гаражист № 1.
Очень ароматное десертное вино (вернее, винный напиток по нынешним временам). Потрясающе ароматное.
2. Мускат бархатный, Прохоров (Сукко), 2007.
Приятное, сладкое, похоже на советские десертные вина.
3. Кагор (из Пти Верди), Кантина, 2014.
Сделан по классической технологии. Легкий аромат, но обычный для кагора плотный, тяжелый вкус.
4. Айс вайн (из Пти Верди), Кантина, 2014.
Десертное, очень вкусное вино.
Вот мои заметки :) Не так уж просто на такой дегустации! :))
К сожалению, я должна была бежать и комментарии Артура по десертным винам и по винам Ольшанского (который немного опоздал) не услышала.
Зато у меня для вас есть портреты виноделов! Кстати, они дружно проголосовали за переход от термина "гаражное виноделие" - к "авторскому".
Спасибо за приглашение "Alcotravel". Было очень интересно присутствовать на такой серьезной дегустации, охватить большой срез гаражных вин. Теперь я знаю, чего ждать от вин гаражистов и какие хозяйства иметь в виду, если увижу их на ярмарке.