29 августа, на исходе лета, мы отправились в блогтур на винный завод "Кубань-вино". Туда нам давно советовали поехать, и там действительно было интересно. Лично для себя я решала вопрос, как всегда - стоит ли брать эту продукцию? И краткий вывод - да, стоит.
"Винные испытания" - так назвала программу блогерского тура принимающая сторона. И мы вправду испытали кое-что новое - например, еще нигде нас не встречала такая приятная фраза :)
Ну какой же русский не любит…
Нам предоставили автобус, что само по себе весьма приятно. Ехали мы долго и тщательно, за это время успели и вздремнуть, и наболтаться, - компания-то подобралась хорошая. В общем, к активной деятельности были готовы.
Перед нашим автобусом, как маяки, постоянно ехали "лодочки" со свежесобранным виноградом, словно указывая точный путь. И действительно, ехали мы в одну точку.
Поле, винное поле.
Я вообще люблю Тамань, "городишко" на краю морей. Много раз проезжали мимо вот этих внушительных бочек, но так и не попадали сюда раньше. А здесь расположена агрофирма "Южная", часть холдинга «Ариант» и завод первичной обработки винограда для ООО «Кубань-Вино».
Здесь как-то тихо и мирно, исторические памятники соседствуют с полями и морем.
Именно здесь, у моря, растет и проходит первичную обработку виноград для ООО "Кубань-Вино". По уровню площадей виноградников агрофирма держит уверенное лидерство среди российских производителей, выращивая на 6146 га 107 сортов винограда. Собирают и вручную, и комбайном. Виноматериал даже продают на сторону, так его много. Например, за 2013 год собрали 65 тыс. тонн винограда!
Здесь я впервые увидела непосредственно переработку винограда - как его привозят, измеряют уровень сахара (воистину фантастическое зрелище). Это было интересно всем! Щуп погружается в "лодочку" с шардоне пару раз, а когда поднимается - с него течет виноградный сок... Тот самый, который у нас, к сожалению, больше не производят, - а пьем мы в виде виноградного сока из тетрапаков сами знаете что. Жаркая пора переработки - до ноября включительно.
"Мясорубки" давят ягоды, высыпанные из грузовиков, передавая их уже внутрь помещения. С момента сбора до начала переработки проходит не более четырех часов. Для обеспечения бесперебойной работы у завода есть автономная система энергообеспечения - на случай, если электричество вдруг отключат.
А вот так виноградная масса выглядит при поступлении внутрь. Здесь ягоды будут отделены от остатков кисточек, и останется "жирная мезга", основа будущего вина.
Затем - прессы, дробилки, оклеивание виноматериалов...
Белые сорта винограда хранятся и бродят в помещении, при 10-12 градусах.
А красные - снаружи, в огромных винификаторах, при более высокой температуре (хотя и не "уличной", все винификаторы защищены терморубашками).
Винохранилище - 30 изотермических емкостей по 30 тыс. декалиров.
В таких бочках хранится виноматериал до его передачи на заводы. Между этими бочками отлично смотрится передовая часть краснодарского блогерья :)))
Находятся земли хозяйства на той же широте, что и земли Шампани. "Шато Тамань" - название эклектичное, но я бы не сказала, что такое уж выспренное. Почему бы и нет? Здесь производят хорошее шампанское, и выдержанные вина тоже весьма хороши. Именно по названию "Шато Тамань" эту верхнюю линейку можно отличить от более бюджетного "Кубань-Вино".
Затем мы заглянули в винный бутик - стильное, изобильное по ассортименту и хорошо оборудованное место, единственным недостатком которого для меня стало отсутствие вин кубанских гаражистов. Имею к ним слабость :) Я не стала ничего покупать до дегустации, так как пока плохо знала продукцию завода.
Мы распрощались с нашим замечательным экскурсоводом Надеждой и отправились дальше.
О вкусах и об искусстве
Вторая часть экскурсии проходила в станице Старотитаровской. Интересная, самобытная станица, я там не была раньше. Изрядно проголодавшихся блогеров покормили обедом и стали показывать непосредственно завод. На картинках более фотографических блогеров вы можете увидеть легендарную башенку с логотипа Кубань-вино, а мне не удалось уловить ее без людей.
Энди Уорхол изобразил бы ее примерно так :)))
Однако нам рассказали, что логотип уже поменялся, и вскоре мы увидели, как упаковываются бутылки уже с новым лого.
А мы отправились на завод вторичной переработки вина. Мы узнали о том, что из 107 сортов винограда здесь производят 120 наименований продукции, и увидели выдержку в бочках уникального продукта - мадеры кубанской.
Наш экскурсовод Элина, глава проекта "Винный туризм", вела экскурсию задорно, с элементами игры и всячески старалась нас увлечь и развлечь. Такой подход мне понравился, было динамично, и очевидно, что у "Кубань-Вино" есть все возможности стать популярным центром винного туризма - хотя тут, конечно, не помешал бы ресторан, отель и другая инфраструктура... Но все впереди!
Приехав в будни, мы застали процесс в самом разгаре.
Флаги указывают на глубокий патриотизм происходящего :))) Как там было - "Веселие Руси есть пити"?
Разливной цех. Вам видно новый логотип? Я тоже толком не успела увидеть :)
Кубань-вино разливаются различными способами, холодным и горячим, в стекло, пластик и "бэг-ин-пэк" - те самые коробки с вином.
Элина показывает, что было с заготовкой для ПЭТ-бутылки - и какая бутылка вышла в итоге.
Часть блогеров внимала очень внимательно, а кое-кто по итогам экскурсии даже выиграл приз!! И это была не я, а доблестный
lexzag :)
Классическое шампанское в фирменной бутылке - важная часть продукции "Кубань-Вино".
Затем мы побывали в зале славы (мне нравится идея - все достижения в одном помещении :) Подробнее о наградах можно прочесть
тут.
Посетили винотеку, то есть хранилище коллекционных вин. В нем 3135 бутылок хранятся без света при температуре 16-18 градусов.
Было весьма интересно, а кое-кто уже начал о чем-то договариваться :))
Здесь созревает для статуса коллекционного вина та самая мадера.
Галерея выдержки в дубовых бочках удивила, а то и напугала некоторых посетителей современным искусством :) Я как некоторым образом театрал говорю вам: ребята! Это еще цветочки! Вот, например, на мой вкус, очень красивая визуализация Шардоне.
А вот и "любимый" многими триптих, вернее, его часть. "ДНК" - гласит его название. Здесь в шутливой, провокационной форме воссоздан образ связи вина с человеческой телесностью. Все части тела - выше пояса, заверили нас :) Я лично вижу ладони, глаз, губы... На мой вкус, вышло очень интересно.
Недаром вся галерея называется "Тело вина". А вы что, думали, вы бесплотны? Кто-то тут презирает собственное тело? :)))
Наконец, после игры "Нос вина" (в которой я честно узнала один аромат из четырех), началась дегустация.
Мне очень понравилось оформление: закуска, листы дегустатора, раздаточный материал. Все это было на высшем уровне.
Когда пробуешь много разных вин, закусывать просто необходимо.
Список того, что мы попробовали, и критерии оценки.
Дегустация была интересной, Элина прилежно и с огоньком рассказывала о тех ароматах, что мы слышим, и об оттенках вкуса, которые обычно раскрываются как раз при назывании...
О самих образцах. Все они были достойны, все - победители дегустационных конкурсов.
Сухие "Рислинг" и "Премьер руж" - приятные вина, лаконичные, совсем разные, и вместе с тем могут сочетаться на одном столе. Рислинг получил бронзовую медаль на Международном дегустационном конкурсе вин "MUVINA 2014", на International Wine & Spirit Competition (IWSC) 2013, на International Wine Challenge 2013, диплом на Decanter World Wine Awards 2013 и другие награды. "Премьер Руж" - обладатель золотой медали на 21-я Международной выставке «ПРОДЭКСПО-2014», серебряной медали на Международном конкурсе вин и спиртных напитков «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2014» и Международном дегустационном конкурсе вин «Южная Россия» - и так далее.
Экстра-брют и розовое игристое - два варианта "шампанского", также вполне приятные и обремененные медялами! Домой я купила "Розу Тамани", кстати, высоко оцененную довольно привередливыми гостями.
Наконец, выдержанные десертные вина. Очень, очень мне понравился "Траминер", призер International Wine & Spirit Competition (IWSC) 2013 и других состязаний. Знаменитая мадера, "женский коньяк" (призер в том числе Decanter World Wine Awards 2013) - вкус мягкий, интересный, но очень для меня непривычный. Не решилась купить, хотя название это запомню. Важно знать, где есть уникальные продукты.
Галерея дегустации выглядела примерно так.
Настроение у моих соседей по столу было отличным :)
После того, как мы были "посвящены в дегустаторы" и получили в подарок по бутылочке вина, ощущалось внутри что-то вот такое :))) Кто вспомнит - что это за вино? :))) У меня записано!
Посетив магазин на заводе, я увезла домой, кроме розового игристого, еще подарочную упаковочку полусухих вин и трехлетний коньяк.
Лично для меня прощание с летом вышло замечательное!
Спасибо "Кубань-Вино"!
А это я просто оставлю здесь.
Все отзывы об экскурсии, в том числе фоторепортажи, можно почитать
вот тут.Напоминаю, что все еще ждем отзывов от
meutererin,
malenkii_karlik,
filatova_1900.