Задолбали уже своим "феминизмом"...

Nov 28, 2016 14:34

Постоянно, изо дня в день, всплывает где-то рядом одна и та же тема - феминизм и равноправие. Если честно, в моём мозгу эти два понятия, несмотря на свой изначальный смысл, стали едва ли не противоположными. Спасибо радфему за это. Уже давно «феминизм» в моей голове ассоциируется с мужеподобными, орущими бабищами, размахивающими окровавленными труселями и небритыми подмышками. Что очень плохо сказывается на репутации и женщин в целом, и тех «истинных» феминисток, что стремятся делать что-то действительно полезное.
Где-то к этому моменту меня бы уже должно было засыпать кучей ссаных тапок, но, спасибо интернету, я могу высказаться до конца. И вряд ли я скажу что-то новое и сверхумное, но…

Современный феминизм, прущий с кучи сайтов, блогов, пабликов и каналов в интернете - это нифига не феминизм. Как минимум потому, что феминизм - это равноправие. А не возвышение женского пола над мужским якобы во искупление «сотен лет патриархата и рабства».
Радфем (а чаще всего, это он, так называемый «радикальный феминизм») - это уже перегиб совсем в другую сторону. Откуда у этого явления ноги растут, догадаться не сложно, а вот что именно породило в женщинах столько ненависти к противоположному полу - для меня загадка. Могу понять ещё тех, кому действительно не везло по жизни, и кому попадались одни сволочи и уроды (но не думаю, что таких в принципе много). Склонность обобщать и негативный жизненный опыт порождают некоторый процент радикальных феминисток. Кто-то, может быть, нашёл в этом своё призвание (за неимением иных, что печально - ведь такую энергию, да в мирное русло…). Кто-то действительно стремится к равноправию и «миру во всём мире», но ещё не пробился через этот слой шелухи и чепухи.
И по этому поводу хочется сказать несколько вещей. Не новых, не оригинальных, но выражающих мою позицию и, так уж получается, вызывающую лютую попоболь у всех мужененавистниц (называть их феминистками с этого момента я категорически отказываюсь). Итак.


1. Возвышение женского пола над мужским - это не феминизм. Это тот же сексизм, только матриархальный. Требовать к себе особого отношения на основании принадлежности к тому или иному полу - значит противоречить самой идее феминизма.

2. Феминизм - это равные права. Равные права - это когда и мужчина, и женщина имеют возможность получить одну и ту же должность, например. Но это не значит, что женщина должна иметь какое-то преимущество. В некоторых странах распространена практика, при которой определённый процент государственных должностей в обязательно порядке достаётся женщинам. Наверное, это имеет некоторый смысл, но звучит довольно бредово. Например: опытный, физически подготовленный мужчина, имеющий все необходимые навыки и качества, не получит работу полицейского, потому что эту должность обязаны отдать женщине. Которая, возможно, справится с этой работой хуже. И вопрос не в том, кто из них какого пола, а кто лучше справляется с этой работой. Понятно, что определённые стереотипы мешают реализации этого подхода. Но и «обязаловка» - тоже не решение.

3. Феминизм никак не определяет степень «женственности» и «мужественности» человека. Феминизм в первую и основную очередь касается правовых аспектов, а не личностных. Феминистка - это женщина, которая независима от мужчины. А не та, которая сама ведёт себя, как мужик.
Красиво и женственно одеваться, ухаживать за собой и т.д. - не значит прогибаться под мужиков. У каждого человека свои представления о красоте, которым он хочет соответствовать. И тут важнее не то, как выглядит и ведёт себя женщина, а почему она себя так ведёт.
Более того. Мужененавистницы, которые при этом выглядят и ведут себя как мужики (точнее - как мужланы), вызывают у меня смех и лёгкий когнитивный диссонанс. Потому как подражание предмету собственной ненависти - это уже бред.



4. К этому моменту уже у кого-то по-любому начал нагреваться стул. Потому как «мини-юбки, глубокие вырезы, стринги, каблуки и косметика» - это всё от лукавого, то бишь, от мужского, ведь женщинам это всё не надо, это надо мужикам, которым лишь бы попялиться на сисястых длинноногих блондиночек. Есть только одно «но». Женщины тоже не лишены эстетического вкуса. И лично мне гораздо приятнее смотреть на ухоженных барышень, в красивых нарядах (хоть брюках, хоть юбках), чем на лохматых мымр с отвисшими сиськами. Просто потому, что это - красиво. Никакого сексуального подтекста.



5. Есть и другая крайность в том, что касается внешнего вида. Когда женщины всеми силами стремятся подчеркнуть своё женское начало (правда, тут, зачастую, примешиваются разные религиозные и эзотерические воззрения). Такие носят длинные юбки, длинные волосы, всеми силами подчёркивая тот факт, что они женщины, и старательно изгоняя из себя всё мужское. И тут, я, честно говоря, затрудняюсь что-то сказать.  С дамами подобного склада ума у меня непонимание возникает несколько на ином уровне, до феминизма там речь не доходит. Но настолько яростное подчёркивание своей не-мужественности - тоже поведение не вполне здоровое.

6. Но, вообще-то, внешние признаки и поведение, как я уже говорила, к феминизму относятся постольку-поскольку. И демонстрировать их, как признак феминизма - довольно глупо и, по сути, является позерством. Хотите добиваться реальных результатов в борьбе за равноправие - идите работать в «мужскую сферу» и добейтесь там успеха реальным умом, старанием и профессионализмом. Организуйте благотворительное общество. Займитесь политикой. В конце концов, если сами не способны пробиться в нужные области, найдите тех, кто способен - и помогайте им по мере сил, вместо того, чтобы портить репутацию женщин, которые действительно делают что-то для идеи феминизма.



7. Отдельно о том, что касается «мужских сфер». На самом деле их не так уж много осталось. Политика, наука, бизнес, спорт - здесь женщины работают уже давно и вполне успешно. Может быть, они и сталкиваются с трудностями из-за своего пола, но не более, чем в других областях. И продолжать считать эти сферы «чисто мужскими» уже нельзя. А действительно мужскими остаются профессии вроде шахтёра или строителя. И что-то я не вижу толп кандидаток на эти работы.


8. Привлечение внимания путём шокирующих или просто сомнительных акций - тоже не феминизм. Вместо того, чтобы поливать «месячной кровью» тротуары и демонстрировать обнажёнку, не лучше ли заняться чем-то действительно полезным? Например, пойти работать в организации, помогающие жертвам насилия, в психологические центры и т.д. Потому что там действительно нужна помощь. И если уж устраиваете демонстрации и флешмобы - то ради избавления от действительно серьёзных проблем. А то горазды только орать на «хуеносцев» и придумывать никому нафиг не нужные феминитивы, насильно «развивая» наш родной язык.



9. Вмешательство в личные отношения между мужчиной и женщиной, попытка устанавливать какие-то правила - это не феминизм. Это банальная бестактность, вызванная, как правило, собственными неудачами. Как именно выглядят отношения пары - личное дело пары, если всё происходит по обоюдному согласию. Если женщине нравится заботиться о мужчине, обустраивать дом, готовить и заботиться о детях - это её личный выбор, а не гнёт патриархата. Точно так же, как мужчина, пекущий пирожки и сидящий с детьми, пока жена строит карьеру - не тряпка. Это их личный выбор, и я считаю неправильным лезть туда кому бы то ни было.

Но, после всего этого, конечно, должен прозвучать вопрос «а что же тогда для меня феминизм?»
Феминизм - это возможность и женщины, и мужчины самостоятельно делать выбор, принимать осознанные решения, нести ответственность за свою жизнь. Это равные условия при поступлении на работу, когда должность отдаётся не тому, кто с членом или без, а тому, кто лучший специалист. Когда женщина имеет право выполнять «мужскую» работу - разумеется, если способна с ней справиться (не стоит всё же забывать о банальных физиологических различиях). И, кстати, отрицать эти различия - идиотизм, а не равноправие. Так же, как глупо отрицать различия между толстыми и худыми, низкими и высокими, молодыми и старыми. Но это другая тема.
Конечно, сексизм существует, и от многовековых традиций уйти не так-то просто. Но, кстати, именно в нашей стране этот переход проходит более мирно, чем на западе. Нет, у нас тоже не всё радужно. Существует куча проблем, рождённых из-за предвзятого отношения к женщинам. Ну так может стоит направить всеобщее внимание на них? И если уж позиционировать себя, как борцов за равноправие - так действительно за него и бороться, а не за превосходство «женской расы», пытаясь всех мужиков поставить в положение, в котором, если честно, немногие из ныне живущих женщин-то и бывали*. А то уже лецимерием каким-то попахивает...



_____________
*Я вообще не люблю, когда люди требуют к себе особого отношения только потому, что «поколения их предков угнетались» и т.д. Это всё равно, что предъявлять претензии французам из-за того, что в Отечественную войну их далёкий предок убил вашего далёкого предка. Требовать какой-либо компенсации, на мой взгляд, имеют право только те, кого напрямую коснулась та или иная проблема.

мнение, люди, мысли

Previous post Next post
Up