Я боюсь, что лет через 10-20 (где как, в разных странах по-разному) нас ожидает в обществе как раз противоположная проблема. Грузчики и кассиры не будут востребованы потому, что их работу будут выполнять роботы. А для того, чтобы работать квалифицированным программистом или писателем, не у всех людей банально есть достаточный интеллект и/или творческие способности. Конечно, до определенной степени их можно развить, но только до определенной. И вот что делать с "лишними людьми", если грузчики нам уже не нужны, а работать на творческих специальностях эти люди не смогут? Ну в развитых странах начнут выплачивать всякий универсальный базовый доход - с голоду человек, наверное, не умрет (и это большое благо), но вопросы нужности и востребованности остаются... вот тут-то люди и начнут массово спиваться: свободного времени много, деньги на дешевое бухло есть, а нужным в обществе человек себя не чувствует. (рассказы про то, как бывшие грузчики начнут массово изучать в наушниках иностранные языки, слишком прекрасны, чтобы быть правдой. То есть кто-то может быть и начнет, но большинство нет).
Вы знаете, я об этом все время думаю. То есть тут, с одной стороны, есть проблема, что все будут такие креативные, что работать некому станет, а с другой - что некреативные себе работы найти не смогут, потому что все некреативные работы будут заняты роботами. И вроде как оба хуже. ;-) Ну, в общем, если эта лафа не закончится и нас не ждут через двадцать лет новые темные века, я думаю, что с этими проблемами мы как-нибудь управимся. Один из очевидных выходов - небывалое развитие сферы услуг. Например, кафе на пару столиков, которые содержатся не столько для прибыли, сколько для ощущения собственной востребованности.
Ну, в сфере услуг тоже значительная часть рабочих мест будет автоматизирована. Но вообще да, основная часть рабочей силы двинется куда-то туда. Только для того, чтобы услуги были востребованы, нужно в свою очередь, чтобы у населения были излишки свободного времени и свободных денег.
Я думаю, экономика перестроится принципиально. Так, как не бывало еще. А впрочем... В общем-то, хлебные раздачи в Риме как бы намекают, что и такое бывало. Идея "базового дохода", в целом, не нова, и в определенных условиях работает.
Проблемы "я недостаточно умный и продвинутый" чтобы стать креативным классом, кстати, не вижу - уже сейчас я в принципе могла бы прожить жизнь без работы, на одном Фейсбуке, онлайн-обучении, дурацких играх с друзьями и творческих хобби. Ну и в интернете (как модели общества) всегда найдется тот, кому ты сможешь принести пользу мудрым советом :))
Не нужно быть умным, но и спиваться не обязательно. Это же такая философия продвинутого гедонизма, которая в принципе не ставит вопрос пользы для общества (то есть жизнь с этой позицией как была, так и останется уделом немногих), а ставит вопрос самореализации. Пожалуйста, вяжи носки или там делай красивые деревянные столы, если на программиста мозгов не хватило.
(рассказы про то, как бывшие грузчики начнут массово изучать в наушниках иностранные языки, слишком прекрасны, чтобы быть правдой. То есть кто-то может быть и начнет, но большинство нет).
Reply
Reply
Но вообще да, основная часть рабочей силы двинется куда-то туда. Только для того, чтобы услуги были востребованы, нужно в свою очередь, чтобы у населения были излишки свободного времени и свободных денег.
Reply
Reply
Я и не говорю, что будут. Говорю как раз, что это проблема.
Что делать с лишними людьми, я пока не знаю, но полагаю, что в социальной сфере их встретят с радостью. При увеличивающимся сроке жизни это самое то.
Reply
Не нужно быть умным, но и спиваться не обязательно. Это же такая философия продвинутого гедонизма, которая в принципе не ставит вопрос пользы для общества (то есть жизнь с этой позицией как была, так и останется уделом немногих), а ставит вопрос самореализации. Пожалуйста, вяжи носки или там делай красивые деревянные столы, если на программиста мозгов не хватило.
Reply
Reply
Leave a comment