Несмотря на отсутствиe морозов, но присутствие праздничного настроения, решила порадовать домашних заливным из телячьего языка, наш гостевой кот Локки полностью поддержал мою идею. Кстати, а вы знаете чем отличается холодец от заливного блюда?
количество порций: 6
время приготовления: 7 часов
Ингредиенты:
1 язык (в моем случае телячий)
1 луковица
1 небольшая морковь
1 лавровый лист
желатин 25 граммов
1 ст.л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
Для украшения:
лимон,
отварная морковь
зелень петрушки
Телячий язык хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой ( 3-х литровая кастрюля прекрасно подойдет), поставить на средний огонь. Варить язык необходимо не менее 3-3,5 часов.
Обязательно снимаем накипь с бульона. Через час снимаем кастрюлю с огня, выливаем первый бульон и снова заливаем язык холодной водой. Ставим на огонь и продолжаем варить язык. Через 1,5 часа варки языка добавляем в бульон промытую и очищенную морковь, лавровый лист, целую луковицу, солим и перчим бульон по вкусу.
Готовый язык вытаскиваем из бульона, даем остыть, потом очищаем от кожи, нарезаем язык тонкими ломтиками толщиной не более полсантиметра.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды, ждем 7- 10 минут, если не указано иное на упаковке. Чтобы получить прозрачное заливное, бульон необходимо процедить, для этого нам понадобиться марля либо другая плотная ткань. Берем литр бульона, для получения нежного вкуса я добавляю лимонный сок.
В горячий и процеженный бульон добавляем желатин и перемешиваем до полного растворения. Затем берем большую плоскую стеклянную форму в которую выкладываем кусочки языка. На них сверху кладем украшение из нарезанной моркови, веточек петрушки и долек лимона. С помощью ложки льем тонкий первый слой бульона, полив немного на каждое украшение. Ставим в холодное место на полчаса. Как только первый слой застынет, достаем наше блюдо из холодильника и заливаем его оставшейся частью бульона.
Затем опять ставим в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Приятного аппетита!