Интересно, вы знаете кто первый изобрел рецепт блинов и оладьев? Думаю, многие страны готовы отстаивать право первенства, но я хочу поделиться с вами старинным рецептом отличных голландских блинчиков, которые готовят в замке Варденбюрг недалеко от Утрехта. Благодаря сохранившимся семейным архивам, в которые повара заносили передающиеся из поколения в поколение рецепты, мы имеем возможность ощутить вкус прошлого. Голландцы свято чтут традиции и семейные ценности. Каждый средневековый повар должен был обладать поистинне обширными знаниями и неистощимой фантазией, ведь ему приходилось использовать только те продукты, которые выращивали в поместье или могли поставлять с местных рынков.
количество порций: от 8 до 10 в зависимости от вашего аппетита
Ингредиенты:
мука пшеничная 250 грамм
мука гречневая 250 грамм
дрожжи сухине - 15 грамм
сахар - 100 грамм
молоко 350 мл
изюм для начинки 100 грамм
яйцо 1 штука
Соль на кончике ножа
растительное масло для жарки - 50-80 мл
Готовим закваску для блинного теста.В неглубокую кастрюлю наливаем 100 мл теплого молока, насыпаем сахар 100 граммов и дрожжи 15 грамм. Смешиваем. Ставим закваску на минут 10 в теплое место. Изюм запариваем кипятком на пару минут, затем воду сливаем.При необходимости просеиваем муку. В отдельной емкости смешиваем пшеничную и гречневую муку, добавляем закваску, вбиваем 1 яйцо, солим, добавляем оставшиеся 250 мл молока и продолжаем хорошо перемешивать, высыпаем в тесто запаренный изюм, перемешиваем до образования однородной массы. Получившееся тесто ставим на полчаса в теплое место.
В сковороду выливаем растительное масло и разогреваем на медленном огне. Большой порционной ложкой выливаем тесто на горячую сковороду. Обжариваем блинчики на медленном огне с каждой стороны до золотистого цвета.
Подаем на стол горячими с медом или сиропом. Приятного аппетита!